大日ヶ岳

2021.06.07(月) 日帰り

年休だったので、トレーニングがてら登ってきました! 何箇所か急な登りがありますが、他はなだらかで歩きやすかったです。 私的には距離が長く感じたけど、トレーニングを積んで慣れていけたらいいなと思います。荒島岳や恵那山、登れるように。 平日ですが6台ぐらいいたかな? 駐車場にトイレがないです。 日向を歩く場所も多く若干ばてました。 登山道は間違いようがないほどはっきりしていて分かりやすい。 ざれてるわけでもなく歩きやすい。 白山がとても綺麗に見えて感動しました! お山の神様と言いますが、山の神はほぼ女性なのだそうですね。白山は本当に神々しくて綺麗な神様なんだろうなと思いました。ワンピースで言ったらモネかな?? お花がたくさん見れて楽しかったです。

大日ヶ岳・毘沙門岳 スタート
スタート
大日ヶ岳・毘沙門岳 急だ💦
急だ💦
大日ヶ岳・毘沙門岳 急さ加減を撮ったつもり
急さ加減を撮ったつもり
大日ヶ岳・毘沙門岳 え?まだ3キロもあんの?
え?まだ3キロもあんの?
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんか三角点あったー
なんか三角点あったー
大日ヶ岳・毘沙門岳 ついたよー
がまだ行けそうなのでここでは休憩せぬ。
ついたよー がまだ行けそうなのでここでは休憩せぬ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し歩いたら、エネルギー不足?足が前へ進まなくなったので、補給することにした。横たわってる気に座って食べた。食べかけ写真ですみません💦すっごい食べにくいおにぎりチョイスしちゃった。
なんか手がまんまる😭
少し歩いたら、エネルギー不足?足が前へ進まなくなったので、補給することにした。横たわってる気に座って食べた。食べかけ写真ですみません💦すっごい食べにくいおにぎりチョイスしちゃった。 なんか手がまんまる😭
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪笹?可憐な感じ。
雪笹?可憐な感じ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぉおーーーーーー!
ぉおーーーーーー!
大日ヶ岳・毘沙門岳 いい天気、新緑のブナ林?
気持ちいいー
風が吹いた時に両手を広げたら、
風になれた気分になれる
いい天気、新緑のブナ林? 気持ちいいー 風が吹いた時に両手を広げたら、 風になれた気分になれる
大日ヶ岳・毘沙門岳 お花の名前は知らないけど…
南国みたいなお花だなーと思った!
お花の名前は知らないけど… 南国みたいなお花だなーと思った!
大日ヶ岳・毘沙門岳 やったー頂上だーが、偽ピーク。山の300メートルって遠いですよね。地図平面上で300メートルだから、傾斜がある分、実際はもう少し歩いてんのかな。今は地図があって便利だけど、伊能忠敬とか便利道具もなしでどう測量したのかな?伊能忠敬にYAMAP教えてあげよー
大日ヶ岳・毘沙門岳 花には興味持たないと思ってたのに、山で可憐に咲く花々には魅せられます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 丸見え。ザ白山
丸見え。ザ白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 娘の友達のママの手作り
控えめに言ってうまい!
娘の友達のママの手作り 控えめに言ってうまい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 これは控えめに言って美味しくなかった
これは控えめに言って美味しくなかった
大日ヶ岳・毘沙門岳 新緑の季節が好き。
新緑の季節が好き。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山口の看板、ないなーって思ったら倒れてた。雪でかな?
登山口の看板、ないなーって思ったら倒れてた。雪でかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日も頑張った!!
今日も頑張った!!