月曜日なので、誰もいない時間 戻る 次へ

かたのビッグロックトレイル、暑さに負けて断念の写真

2021.06.07(月) 09:26

月曜日なので、誰もいない時間

この写真を含む活動日記

かたのビッグロックトレイル、暑さに負けて断念

かたのビッグロックトレイル2020 (大阪, 奈良)

2021.06.07(月) 日帰り

土日は所用があり、月曜日に休みとっていつもの山。 地図見るとくろんど園地に「かたのビッグトレイル」という地図があって歩いたことないコースが載ってるのでついでに歩いてみることにしました。 まずは国見山から交野山、ササユリが咲いてるらしいので、いつも咲いてる場所へ。 ササユリの世話をしているボランティアの方と少しお話、今年花が少ない原因は最近の雨で流されたり、盗掘らしいです。えぇっ、ササユリもネットで1,500円くらいで買えるし。 そんなシニアにはなりたくないなぁ、と考えながらくろんど園地内の「かたのビッグロックトレイル」コースを歩きましたが、あまりにも暑くて熱中症になりそうな感じになり、途中断念。もう少し、涼しくなってからにします。 くろんど園地のすいれん池横の自販機で冷たいスポーツドリンクを買いたかったのに、温いのが出てきて、心が折れました。 帰りに山田池公園のしょうぶ園を散策、いい感じで咲いてましたが、マスク着用をお願いしますってスピーカから繰り返し流れてくるので、雰囲気台無しです。屋外やし、周りにそんなに人いないし。。。 PS. くろんど園地の八つ橋あたりから北西に進んだ折り返し地点は、野鳥観察の方が複数いらっしゃったので折り返し点まで行かずに途中で道なきコースをショートカット(余計に時間かかったのでロングカットかも)して歩きました。なので、いつものように軌跡をカットしてます。