【佐渡の島旅3日目】小木港でたらい舟に乗り、レンタサイクルで外縁部を周回して両津港へ戻る

2021.06.07(月) 日帰り

https://yamap.com/activities/11557469 https://yamap.com/activities/11562296 https://yamap.com/activities/11601495 佐渡の旅行3日目。 最終日は残っていたたらい舟バッジを取るべく佐渡の南側の小木港へ。 佐渡ではレンタサイクルを貸し出している観光案内所がいくつかあるが、 小木港にのみスポーツタイプの自転車も置いてあるとの事。 そこで、両津港から小木港へバスで移動し、小木港でレンタサイクルを借りる。 そこからたらい舟を体験してから自転車で両津港へ戻るという移動計画を取る事に。 これは、レンタサイクルが両津港で乗り捨て可能なため実現できたプラン。 レンタサイクルは電動アシスト付きで、借りた時には75%前後バッテリーの残量があったが、終盤でバッテリーが切れてしまった。 残っていた道はさほど厳しくなかったので、そのまま勢いで乗り切る事ができた。 あと、昨日に引き続き毛虫がやたらと多い事も痛感。 木の下や、海沿いの道に大量に毛虫やその死骸がいた。 登山道と比べると回避はしやすいが、それでも1回気付かない内に張り付かれた。 二泊三日で実に楽しい佐渡の旅行となった。 これにより、佐渡の島旅「たらい舟」バッジを獲得。 これでYAMAPに追加された佐渡のバッジを全て獲得できた。

佐渡島 レンタサイクルを借りた建物を撮るの忘れてたので、たらい舟「力屋観光汽船」でたらい舟の上から開始
佐渡島 港の中を軽く周回
港の中を軽く周回
佐渡島 たらい舟の体験が終わったので、電動自転車での移動を開始
たらい舟の体験が終わったので、電動自転車での移動を開始
佐渡島 小木半島の外周部を大回りする事に
小木半島の外周部を大回りする事に
佐渡島 近くの木崎神社に立ち寄り、お参り
近くの木崎神社に立ち寄り、お参り
佐渡島 宿根木のあたりの海岸
宿根木のあたりの海岸
佐渡島 面白いところに建てられた神社
面白いところに建てられた神社
佐渡島 なかなか荒々しい地形
なかなか荒々しい地形
佐渡島 トンネルをくぐる
トンネルをくぐる
佐渡島 神子岩というらしい
神子岩というらしい
佐渡島 潜岩
潜岩
佐渡島 道中にあった熊野神社。毛虫が多かった……
道中にあった熊野神社。毛虫が多かった……
佐渡島 たまに坂道も出てきて、そこは電動自転車でもきつい
たまに坂道も出てきて、そこは電動自転車でもきつい
佐渡島 海岸線沿いだと木の下を通らないので毛虫が浮いてる事はないけど、地面に大量の死骸が残ってるところも結構あった
佐渡島 ここの海岸線は自動車もほとんど通らず、かなり気が楽
ここの海岸線は自動車もほとんど通らず、かなり気が楽
佐渡島 ここから先は微妙に悪路になっていて、登山装備なら突っ切れそうだったけど自転車で進むのは厳しそうなので引き返して別ルートを進む
佐渡島 ちょっとした上り坂
ちょっとした上り坂
佐渡島 回り道を抜けた先の民宿で昼食をとる。これで1000円以下
回り道を抜けた先の民宿で昼食をとる。これで1000円以下
佐渡島 食事・民宿「弁天シーサイド」。おいしゅうございました
食事・民宿「弁天シーサイド」。おいしゅうございました
佐渡島 昼食を取ったら移動再開
昼食を取ったら移動再開
佐渡島 このあたりは自動車の通行量も増えて、自転車用の道がほとんどない区間もあるので怖くなってくる
佐渡島 ……すごい標語だ
……すごい標語だ
佐渡島 このあたりは海岸線を離れて、島中央の平野部を横断して両津港のある東側へ向かう
佐渡島 島の南側にも山はあるんだけど、ハイキングコースはあまりなさそう
佐渡島 橋のところにあったカエルの像
橋のところにあったカエルの像
佐渡島 昨日登った金北山
昨日登った金北山
佐渡島 一昨日は定休日だった天領盃酒造にもう一度立ち寄る。今日は開いてたのでここで日本酒を買う。ここに到着する頃には電動自転車のバッテリーが尽きて自分の力で漕ぐしかなくなってた
佐渡島 両津港に近づいてきたら、トンビの群れが電線に止まってた
両津港に近づいてきたら、トンビの群れが電線に止まってた
佐渡島 いよいよ両津港が見えてきた
いよいよ両津港が見えてきた
佐渡島 ここまでお世話になった電動自転車
ここまでお世話になった電動自転車
佐渡島 両津港に到着し、後は東京に戻って二泊三日の旅は終わり。お疲れ様でした