6月の三浦アルプス〜泥ハイクとあじさいと

2021.06.07(月) 日帰り

田浦駅→田浦梅の里→白赤稲荷神社→馬頭観音→二子山→南郷上ノ山公園→葉山ステーション→→ソッカ山→仙元山→葉山教会→三ヶ岡山(葉山あじさい公園) 葉山あじさい公園をゴールに、田浦梅の里から三浦アルプスをハイキング。トレイルランの装備で行きましたが、前日の雨でぬかるみがひどくほとんど走れませんでした。 ※白赤稲荷神社から直後の道はシダが繁って道が見えないほど。馬頭観音へのメインルートへ出るまでは藪漕ぎでした ※2021年6月現在のルートコンディションは、「二子山山系自然保護協議会」のマップが参考になりました。今日通ってみた感じだと、赤線のメインルートは問題なし、黒い点線ルートは藪漕ぎ覚悟です。また赤の点線は要注意区間とのことです。

三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦駅から田浦梅の里を目指します。階段の途中からあじさいが迎えてくれました
三浦アルプス・二子山・仙元山 鳥居を反対側から見たところ
鳥居を反対側から見たところ
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段を登り切ると芝生の広場。田浦港が見えてテンション上がります
三浦アルプス・二子山・仙元山 梅の花見スポット。その少し後はスイセンがキレイです
梅の花見スポット。その少し後はスイセンがキレイです
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの景色
展望台からの景色
三浦アルプス・二子山・仙元山 いったん舗装路に降りてから白赤稲荷神社を目指します。前日の雨で終始ジメジメ。この時期はシダなどが繁っています
三浦アルプス・二子山・仙元山 赤白稲荷神社の鳥居前はステキなあじさいスポットになっていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 あじさいの向こうに連なる鳥居
あじさいの向こうに連なる鳥居
三浦アルプス・二子山・仙元山 白赤稲荷神社からの道はちょっとヤバかった。シダの中を漕いでいくイメージです。薮が終わったと思うとしばらくこんなぬかるみが続き、靴の下半分が泥だらけ
三浦アルプス・二子山・仙元山 そんなこんなで二子山
そんなこんなで二子山
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山を降りて南郷山(南郷上ノ山公園)へ。途中の東屋で、さっきまでいた二子山のアンテナ?が見えました
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山ステーションで補給&トイレ
葉山ステーションで補給&トイレ
三浦アルプス・二子山・仙元山 週替わりの生姜ソフトをいただきました。とても生姜でした!
週替わりの生姜ソフトをいただきました。とても生姜でした!
三浦アルプス・二子山・仙元山 旭屋牛肉店のチャーシューが絶品と聞き、おつまみ用に少し購入
旭屋牛肉店のチャーシューが絶品と聞き、おつまみ用に少し購入
三浦アルプス・二子山・仙元山 色々な食材が売ってて見ているだけで楽しかったです
色々な食材が売ってて見ているだけで楽しかったです
三浦アルプス・二子山・仙元山 この大福もオススメとのことなので、購入
この大福もオススメとのことなので、購入
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山ステーションをあとにして仙元山へ向かいます。細くて長い道をヒーヒー上り、ソッカ山へ。仙元山が好きなのは、途中でこの景色が見られるからかも。正面は葉山の街
三浦アルプス・二子山・仙元山 右手には逗子の街。ずっと向こうには静岡?あたりのお山のシルエット
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ山から仙元山へは、長い旧階段を2つ上って(そして下りて)、最後にもう一つ階段を上ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 そしてやっと仙元山の山頂へ。真正面に富士山!
そしてやっと仙元山の山頂へ。真正面に富士山!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここから葉山教会へ降りたら、住宅地を通って三ヶ岡山の葉山あじさい公園へ。ピークには少し早いけど、なかなかの咲きっぷりでした
三浦アルプス・二子山・仙元山 あじさいの向こうに江ノ島、そして森戸神社
あじさいの向こうに江ノ島、そして森戸神社
三浦アルプス・二子山・仙元山 山の斜面にさまざまなあじさいが植わっています
山の斜面にさまざまなあじさいが植わっています
三浦アルプス・二子山・仙元山 さらに階段を上へ上へとのぼり、三ヶ岡山の尾根道へ(中央広場からの景色)。この後、ツツジコースを降りて、バスで衣笠駅へ。やすらぎ温泉にザブン!と汗を流しました