4度目でやっと晴れたぞー✨✨気分最高の権現山〜蓬莱山✨✨

2021.06.07(月) 日帰り

比良山地、権現山〜蓬莱山の間は3回歩いているけど、すべてガスガス☁️🌨🥲 天気予報の良さそうな今日は大丈夫だろうと、この稜線にチャレンジです😁 湖西道路の道の駅妹子の里で降り、栗原登山口に9時に着くと先行車は2台。霊仙山(米原にある霊仙山と同じ名)に向けて登りますが、途中で財布を車に忘れた事に気づき、悩んだ末に戻りました🥲😅15分ほどロス💦 同じ道をまた登るのは嫌で、林道経由で権現山を目指します。この林道では今年初のコアジサイと出逢えました😍😍 権現山までの急登を頑張ると、初めてキラキラした琵琶湖の全容が✨✨✨✨嬉しくて変な声が出てました🤣 さらに、蓬莱山へと続く稜線は常に琵琶湖を視界に収めながら、ほぼ平坦で歩きやすい‼️何より、先が見えてる‼️‼️ガスガスじゃない‼️‼️ もう、嬉しくて、ずっとハイテンションで歩いてきました。 蓬莱山から打見山までは無料のリフトを使っちゃって観光気分を満喫✨✨平日やのに人一杯でした😊琵琶湖テラスはオシャレなお姉さんたちで一杯😅そそくさと退散💨💨 人混みのない打見山山頂そばのテーブルでの山飯は冷やしぶっかけウドン✨美味かったー‼️ 帰路も絶景稜線を満喫しながら、ゆっくり歩きました‼️‼️ 今日はご褒美のようなお気楽山歩きでしたが、楽しいかったです😊😊 長文となりすいません💦

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗原登山口。霊仙山へは左。権現山へは直進した方が近道😊
栗原登山口。霊仙山へは左。権現山へは直進した方が近道😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山へは舗装路をしばらく歩き、
権現山へは舗装路をしばらく歩き、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは真ん中の道が正解🙆‍♂️🙆‍♂️
ここは真ん中の道が正解🙆‍♂️🙆‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山までの急登を頑張っていたんですが、財布を忘れ引き返す💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道経由の道の途中にあるアサギマダラの谷。高齢のご夫婦がアサギマダラのために手入れされています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コアジサイ。今年初✨✨
コアジサイ。今年初✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山登山道との合流地点
霊仙山登山道との合流地点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ごんげん山←😁 なんか好き😊
ごんげん山←😁 なんか好き😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから権現山までが頑張りどころ‼️‼️ご褒美の絶景を楽しみに頑張るんやー✨‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口から約1時間で権現山到着‼️
登山口から約1時間で権現山到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおおーーー✨✨✨✨
めちゃくちゃいいやんか‼️‼️
おおおーーー✨✨✨✨ めちゃくちゃいいやんか‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し霞んでいますが、鈴鹿のほうも見えてますね😊✨✨
少し霞んでいますが、鈴鹿のほうも見えてますね😊✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空の下、タニウツギのピンクと、
青空の下、タニウツギのピンクと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このお花(名前が❓❓)の白、
このお花(名前が❓❓)の白、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてサラサドウダンの赤、ピンク✨✨
そしてサラサドウダンの赤、ピンク✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真正面に長命寺山(ソラカナテラスがあるとこ)。奥に鈴鹿の山々。長命寺山の奥あたりが御池岳ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日差しは優しく、少し風もあって快適そのもの✨✨
日差しは優しく、少し風もあって快適そのもの✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、この眺めをずーっと見ながらの稜線歩き✨✨
で、この眺めをずーっと見ながらの稜線歩き✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええわあー😍
ええわあー😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええわあー😍脳内幸せモードになってました😍😍🥰
ええわあー😍脳内幸せモードになってました😍😍🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山に到着‼️
ホッケ山に到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 が、その真下になぜか髪の毛😱😱😱😱
が、その真下になぜか髪の毛😱😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 髪の毛落ちてたホッケ山😅💦😅
髪の毛落ちてたホッケ山😅💦😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の向こうは鈴鹿の山々✨✨✨
琵琶湖の向こうは鈴鹿の山々✨✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長命寺山、御池岳アップ‼️
長命寺山、御池岳アップ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線を気持ちよく進みます😊
稜線を気持ちよく進みます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美味しそうなサラサドウダン✨
美味しそうなサラサドウダン✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨✨
✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これをベストショットにしました😊
これをベストショットにしました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さま、お久しぶりです😊
お地蔵さま、お久しぶりです😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小次郎ヶ池にも寄ってみよう😊
小次郎ヶ池にも寄ってみよう😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全くの無風だとかなり綺麗かも✨✨
全くの無風だとかなり綺麗かも✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小次郎ヶ池の向こうにはこれから向かう蓬莱山
小次郎ヶ池の向こうにはこれから向かう蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長命寺山
長命寺山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の手前は結構登ります😅
蓬莱山の手前は結構登ります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小次郎ヶ峠のお地蔵さま
小次郎ヶ峠のお地蔵さま
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着‼️✨✨
蓬莱山到着‼️✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂からの下りリフトに乗る。
最近仕事忙しかったし、自分へのご褒美😁😁
蓬莱山山頂からの下りリフトに乗る。 最近仕事忙しかったし、自分へのご褒美😁😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しくて足ブラブラしてました😁
楽しくて足ブラブラしてました😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトからの武奈ヶ岳
リフトからの武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトを降りた所では、色んな遊びが出来ます😊
リフトを降りた所では、色んな遊びが出来ます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これやってみたけど、かすりもしなかった😅🤣
これやってみたけど、かすりもしなかった😅🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モトクロスのコース
モトクロスのコース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前よりも増えてる‼️‼️
前よりも増えてる‼️‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鐘を順に鳴らすと「となりのトトロ」の『さんぽ』
鐘を順に鳴らすと「となりのトトロ」の『さんぽ』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂あたりは観光地ですよー
打見山山頂あたりは観光地ですよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおー、めちゃくちゃ綺麗やけど、落ちつかない🤣
おおー、めちゃくちゃ綺麗やけど、落ちつかない🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂のそばのテーブルで昼食✨
打見山山頂のそばのテーブルで昼食✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冷やしぶっかけうどん。本当は温玉乗せたかったけど、子どもの朝食の残りのチーズ入り卵をトッピング。これは今ひとつでした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スカイウォーク
スカイウォーク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブランコ。こぎたかったけど、この2組のカップルがずーっとこいでた😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまたリフトでおサボり😁今日はいいねん😀
またまたリフトでおサボり😁今日はいいねん😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂
蓬莱山山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名残り惜しいけど、下山していきます
名残り惜しいけど、下山していきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスじゃなくて良かった😊
ガスじゃなくて良かった😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大橋の左手は三上山です
琵琶湖大橋の左手は三上山です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山に戻ってきました。この眺めを堪能してから下山しました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガサッと音がして驚きましたがシカさんでした😊
ガサッと音がして驚きましたがシカさんでした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は暑かったですが、気持ち良い時間を満喫する事が出来ました。
最後まで見ていただきありがとうございました😊
今日は暑かったですが、気持ち良い時間を満喫する事が出来ました。 最後まで見ていただきありがとうございました😊