玄武山・二上山(雌岳)

2021.06.07(月) 日帰り

さぁ2日目は残りの山を! 二上山と玄武山⛰ 二上山は短時間みたいなので玄武山から先に登ります。 登山口まで車で上がってみたものの止める場所は無く、下にある登山ボックスがある広場に駐車。 用意をして、登山口迄道路を上がります^_^ 登山口からは歩きやすい山道! と思いきや… ロープ🪢多い‼️ むしろロープしか無い😂 急登をヨジヨジ登って! 山城があったらしいが、コレでは自兵もバテてしまう(笑) とにかく上がる!上は見ない! 途中木々の間から下界が見える^_^ ピークを超えてしまえば後はロープでハシゴ場を通り、山頂へ^_^ 山頂でドリップコーヒーとチョコクロ☕️🥐 一休みしたら後一山だよ^_^ 頑張って下山します! 急登なので勿論、怖い^_^ 何事も無く無事に下山。 車に戻ってさぁ移動‼️ 携帯ナビで (杉ヶ越)と入れて移動。 しばらく走ると標識で気付く💨。 傾山⛰…?傾?? 逆やんか‼️ はい、1時間の時間ロス……。 逆戻りして、やりなお〜し^_^ YAMAP起動中、一時停止状態だとYAMAPからGoogleマップ動かせないので全然違う杉ヶ越に向かってたんですね〜😂 やり直して、二上山雌岳に! ここはザック無しでさっと上ります! ハエとハチと戦いながら階段を上がって山頂へ! 山頂は看板なし…でも展望台がある! 2日かけて回った山々が見える… 感無量です^_^ さて、下って道の駅高千穂にバッチもらいに行こうね💓 道の駅高千穂で高千穂ハイカーのバッチを貰うには 道の駅高千穂のレジに行って 活動日記を一度公開にして、YAMAPの画面にある 高千穂ハイカーのバッチが色付きになったらその画面を店員さんに見せるといただけます^_^‼️ バッチを手にしてミッション完了〜💗 やったね^_^ アイスを食べながら館長さんとお話ししました^_^ YAMAPバッチだけで無く、オリジナルで祖母山バッチ作って販売してましたので… 一つ購入させて頂きました。 良かったね💗まだ間に合った^_^