☆R3.6.6 富山の百山、猫又山(2.378m)☆ 2度も敗退を喫した因縁?の山に念願叶って初登頂✨🏔 なんせ猫又谷からのルートは登山道がないから、ね、こまった山でしょww 🌾洞杉駐車場から作業道取り付きまで約5km

毛勝山・釜谷山・猫又山 約5kmの林道を消化し、登山開始。本日のパーチーはK﨑氏と元山岳部の猛者K﨑パパ、そして岳人M巻氏。
毛勝山・釜谷山・猫又山 不明瞭な作業道をしばらく進み、今から詰める猫又谷の全容を捉える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 最終堰堤は端っこの石垣からクリア
最終堰堤は端っこの石垣からクリア
毛勝山・釜谷山・猫又山 K崎氏、猫又谷の大地に立つ
K崎氏、猫又谷の大地に立つ
毛勝山・釜谷山・猫又山 融雪が進みんだ河原の歩き易いところを探りながら歩みを進める。
毛勝山・釜谷山・猫又山 約1200m付近からやっと雪上歩行が可能に。
約1200m付近からやっと雪上歩行が可能に。
毛勝山・釜谷山・猫又山 しかし稜線まで中々届かない
しかし稜線まで中々届かない
毛勝山・釜谷山・猫又山 斜面に二筋の滝。これが南又の最初の一滴なのか?
斜面に二筋の滝。これが南又の最初の一滴なのか?
毛勝山・釜谷山・猫又山 この辺が前回撤退した場所。振り返ると眼前には大猫山。そこから更に先に延びる東芦見尾根のピークの一つ、大倉山。その奥には富山平野、富山湾、能登半島を一望
毛勝山・釜谷山・猫又山 それらをカメラに収めることに夢中な私
それらをカメラに収めることに夢中な私
毛勝山・釜谷山・猫又山 乗越すまであと僅か。しかし、この辺まで来るとかなりの斜度だ。見下ろすと股間が縮こまる(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 稜線の藪に突っ込むと、
稜線の藪に突っ込むと、
毛勝山・釜谷山・猫又山 ドーンと盟主のお姿
ドーンと盟主のお姿
毛勝山・釜谷山・猫又山 東に目をやると、五竜や鹿島槍など後立の峰々
東に目をやると、五竜や鹿島槍など後立の峰々
毛勝山・釜谷山・猫又山 五竜ズーム
五竜ズーム
毛勝山・釜谷山・猫又山 鹿島槍ズーム。なんと均整の取れた双耳峰であろうか
鹿島槍ズーム。なんと均整の取れた双耳峰であろうか
毛勝山・釜谷山・猫又山 赤谷山、池平山、そしてイケメン🏔
赤谷山、池平山、そしてイケメン🏔
毛勝山・釜谷山・猫又山 その奥に見えるのは浄土山?立山は蹴られて見えない
その奥に見えるのは浄土山?立山は蹴られて見えない
毛勝山・釜谷山・猫又山 眺めを楽しみながら小休止した後は藪との格闘が待っていた
眺めを楽しみながら小休止した後は藪との格闘が待っていた
毛勝山・釜谷山・猫又山 なんと素晴らしい景色。剣の右側には大日の稜線
なんと素晴らしい景色。剣の右側には大日の稜線
毛勝山・釜谷山・猫又山 稜線東側の雪を拾いながら登ると、ついに、念願の、
稜線東側の雪を拾いながら登ると、ついに、念願の、
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山、とーちゃこ⛰
猫又山、とーちゃこ⛰ 山頂からは毛勝三山を共に構成する残りの二座、釜谷、毛勝山の姿が。いつか縦走してみたい憧れの稜線
毛勝山・釜谷山・猫又山 その脇で記念撮影に没頭するK崎親子(笑)
その脇で記念撮影に没頭するK崎親子(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 私もおねだり(笑)
私もおねだり(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 初登頂の祝杯を挙げる。隣ではホエーブスが豪快に唸る
初登頂の祝杯を挙げる。隣ではホエーブスが豪快に唸る
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山の女王、白馬岳。誰がなんと言おうと女王は我が郷土富山の山。異論は許さない(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 名残惜しくも下山開始
名残惜しくも下山開始
毛勝山・釜谷山・猫又山 次に目指すべく峰を岳人の鋭い眼が捉える(笑)
次に目指すべく峰を岳人の鋭い眼が捉える(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 小蓮華、白馬、杓子、白馬鑓、唐松
小蓮華、白馬、杓子、白馬鑓、唐松
毛勝山・釜谷山・猫又山 唐松、五竜、鹿島鑓、爺ヶ岳
唐松、五竜、鹿島鑓、爺ヶ岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 目に焼き付ける
目に焼き付ける
毛勝山・釜谷山・猫又山 相変わらずヤブい
相変わらずヤブい
毛勝山・釜谷山・猫又山 慎重に下るM巻氏。この直後軽く滑落(笑)
私も続けて失態をしでかしたのは㊙️である。
慎重に下るM巻氏。この直後軽く滑落(笑) 私も続けて失態をしでかしたのは㊙️である。
毛勝山・釜谷山・猫又山 今から急斜面を降りる緊張感からか、おかしいテンションになってきました
毛勝山・釜谷山・猫又山 吸い込まれそうな谷筋。ここはやらかすと止まらなさそうなので、超慎重に。
毛勝山・釜谷山・猫又山 WELCOME TO THE 猫又谷
WELCOME TO THE 猫又谷
毛勝山・釜谷山・猫又山 厳冬期鍬崎山をも踏破した岳人M巻氏。もはや風格すら漂う
厳冬期鍬崎山をも踏破した岳人M巻氏。もはや風格すら漂う
毛勝山・釜谷山・猫又山 ワビサビの世界
ワビサビの世界
毛勝山・釜谷山・猫又山 南又の最初の一滴(?)と共に下流へ向かう
南又の最初の一滴(?)と共に下流へ向かう
毛勝山・釜谷山・猫又山 だいぶん高度を下げた。やはり帰りは早い
だいぶん高度を下げた。やはり帰りは早い
毛勝山・釜谷山・猫又山 さらば猫又谷
さらば猫又谷
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪が切れ、鮮烈な飛沫を上げる沢の真横を進む
雪が切れ、鮮烈な飛沫を上げる沢の真横を進む
毛勝山・釜谷山・猫又山 ニリンソウがクラスター
ニリンソウがクラスター
毛勝山・釜谷山・猫又山 可愛らしいね
可愛らしいね
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪渓に冷やされた清涼な風が吹く
山頂よりここのが寒い(笑)
雪渓に冷やされた清涼な風が吹く 山頂よりここのが寒い(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 最終堰堤は趣向を変えこっちから
最終堰堤は趣向を変えこっちから
毛勝山・釜谷山・猫又山 山行が終わったら物色して帰宅(笑)
山行が終わったら物色して帰宅(笑)