満開の石斛が迎えてくれた☘️ 山頂では山仲間との触れ合い😊

2021.06.07(月) 日帰り

6月の第二週がスタートしました。 まだ梅雨明けはしていませんが、今週中は晴れ間が続くとの予報ですね。  夏が近くなり気温が高くなって来ました。これからは暑さに悩まされますね。💦  週明けの今日は百々ケ峰山頂まで行って来ました。週末は密を避けて反射板山頂まで登りました。❗️  一人だけの山は確かに安全ですが、山登りの楽しみは仲間との触れ合いですね。😊  今日は久し振りに山頂で仲間と一緒に楽しむ事が出来ました。同じ様な年齢の仲間とは気も合いますから話が盛り上がりますね。‼️  短い時間ですが気持ちもスッキリとしました。仲間はいいものですね。  今日は不動岩の岩壁に咲く石斛(セッコク)が満開になって私を迎えてくれました。☘️😊  垂直の岩壁に咲く石斛は百々ケ峰でもこの不動岩にしかありません。貴重な花です。7〜8mの垂直の岩壁に咲くために採られることがなく、毎年6月を楽しみにしています。☘️😊  岐阜県のコロナウィルス感染者は依然として収まりません。一人ひとりの注意で感染は抑えることは出来ます。  これからも最大限の注意で毎日を過ごしていきます。‼️  楽しい山登りが出来るように、私の百々ケ峰が楽しい山であるように。  百々ケ峰に登る事は私の生活の一部です。何時までも最高の山でいて欲しいと、心から願っています。😊☘️🌸🌿🏔

百々ヶ峰・源太峰 石斛(セッコク)の花の説明です。
石斛(セッコク)の花の説明です。
百々ヶ峰・源太峰 松籟団地登山口のアルストロメリアの花の見送りを受けてスタートです。😊
百々ヶ峰・源太峰 右側は松尾池、今日は直進で不動岩を目指します。🌿
右側は松尾池、今日は直進で不動岩を目指します。🌿
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇を流れる谷川の流れが癒やしてくれます。😊
登山道脇を流れる谷川の流れが癒やしてくれます。😊
百々ヶ峰・源太峰 静かです。🌿 谷川の流れる水音だけです。
静かです。🌿 谷川の流れる水音だけです。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。岩壁に咲く石斛(セッコク)が満開になりました。😊
百々ヶ峰・源太峰 垂直の岩壁に咲いています。高さは7〜8mあります。
垂直の岩壁に咲いています。高さは7〜8mあります。
百々ヶ峰・源太峰 目の前で見られないのが残念です。‼️   スマフォではこれが精一杯です。
目の前で見られないのが残念です。‼️ スマフォではこれが精一杯です。
百々ヶ峰・源太峰 白くて綺麗な花ですよ。🌿
白くて綺麗な花ですよ。🌿
百々ヶ峰・源太峰 岩の隙間から水分を摂っています。🌿
岩の隙間から水分を摂っています。🌿
百々ヶ峰・源太峰 不動岩から尾根までは急登が続きます。頑張って登ります。‼️
不動岩から尾根までは急登が続きます。頑張って登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 尾根までの中間点からの金華山🏯です。青空が顔を出してきました。
百々ヶ峰・源太峰 枯れ木に赤いキノコ🍄が生えていました。
枯れ木に赤いキノコ🍄が生えていました。
百々ヶ峰・源太峰 このコースのクチナシは蕾が固くて花はまだまだ先ですね。☘️
このコースのクチナシは蕾が固くて花はまだまだ先ですね。☘️
百々ヶ峰・源太峰 急登で疲れました。小休止して水分補給です。妻への途中経過のメールも送りました。👰‍♀️
百々ヶ峰・源太峰 ようやく尾根に登りました。‼️
百々ケ峰山頂に向かっています。
ようやく尾根に登りました。‼️ 百々ケ峰山頂に向かっています。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇に咲くミソバタツナミソウは可愛い花ですね。☘️
登山道脇に咲くミソバタツナミソウは可愛い花ですね。☘️
百々ヶ峰・源太峰 クサノオウも群生しています。
クサノオウも群生しています。
百々ヶ峰・源太峰 定家(テイカ)カズラの花が他の木に絡みついて咲いています。
定家(テイカ)カズラの花が他の木に絡みついて咲いています。
百々ヶ峰・源太峰 ようやく百々ケ峰山頂に着きました。
早くて登山者は2人だけでした。
ようやく百々ケ峰山頂に着きました。 早くて登山者は2人だけでした。
百々ヶ峰・源太峰 山頂からの伊吹山は霞んでうっすらと見えています。🏔
山頂からの伊吹山は霞んでうっすらと見えています。🏔
百々ヶ峰・源太峰 10人ほどの仲間が登って来ました。
皆んな元気でいい仲間ですよ。😊
10人ほどの仲間が登って来ました。 皆んな元気でいい仲間ですよ。😊
百々ヶ峰・源太峰 山頂のクサフジです。紫色が緑の中で映えます。‼️
山頂のクサフジです。紫色が緑の中で映えます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 コマツナギはピンク色が似合います。
コマツナギはピンク色が似合います。
百々ヶ峰・源太峰 下山途中でオウム🦜を連れた人に出会いました。別れる時にオウムが「バイバイ」と話してくれました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 仲間と一緒に下山しました。ここからは一人旅です。反射板山頂に向かいます。😊
百々ヶ峰・源太峰 ほとんど咲き終わったモチツツジが一輪だけ。🌸☘️
ほとんど咲き終わったモチツツジが一輪だけ。🌸☘️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。🌿
親子のがまちゃん🐸も暑そうですね。
反射板山頂に着きました。🌿 親子のがまちゃん🐸も暑そうですね。
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山は岡口谷コースで松籟団地登山口へ下ります。このコースも静かです。☘️🌿
百々ヶ峰・源太峰 谷川の清らかな水の流れに癒されて下山中です。☘️
谷川の清らかな水の流れに癒されて下山中です。☘️
百々ヶ峰・源太峰   お帰りなさい。☘️🌿
  お帰りなさい。☘️🌿 ニガイチゴの真っ赤に熟れた実を食べました。名前はイチゴでも木の実の味でした。サッパリした味です。😊🍓