水の森公園に親しむ会-2021-06-07 活動メモ録

2021.06.07(月) 日帰り

1 時間

実がついてきたハナモモです

会員22名の参加でこの日の活動、はじまりました。
実がついてきたハナモモです 会員22名の参加でこの日の活動、はじまりました。
 『あれ!木の上に卵がのっかってるよぉ(メグ会長さん)』~どれどれ(会員一同👀
 タマゴのような形をしたヒマラヤスギのマツボックリでした。

そして、芝生を進んでいくと、次の卵は~・・・
タマゴのような形をしたヒマラヤスギのマツボックリでした。 そして、芝生を進んでいくと、次の卵は~・・・
 『このあたり!ここだったけどなあ(会員のAさん)』

『このあたり!ここだったけどなあ(会員のAさん)』 1週間前の5月31日午前9時頃、ここのあたりで、カメさんが一生懸命卵を産んでいたのだそうです。 掘っても掘っても卵はでてきませんでした。でもでも...次の写真⇒(^^♪,
 この場所で撮影できた産卵シーンを会員皆に見せてくれました。

さてさて
この場所で撮影できた産卵シーンを会員皆に見せてくれました。 涙目になったカメさんがポトン、ポトンと産卵し続けている30分ほどのその動画に会員一同✨(^^♪ さらに、三共堤の土手法面を探索した会員が、卵の抜け殻を見つけてくれました。 孵化した雛のカメちゃん、無事に三共堤へとたどり着けた様子がわかって、会員一同、また✨に(^^♪よかったね さてさて
 『この葉っぱ、手にとったらどんなにおいするかなぁ?白い汁が出てくるよ。いいにおいもするよ。さあみんな匂いをかいてみてぇ~肌が白い木、さて何の木かな?(メグ会長さん)』~・・・シラキでした(^^♪

『植物の観察のしかただけどね、さわってみる、ひっくり返して裏をみている 、裏が白いとウラジロの木とか・・、でも、これ(写真の葉)はさわっちゃダメ~ウルシです(メグ会長さん)』 なおなお、このウルシの小枝には目立つようにと赤テープが巻いてありました。緑十字軍の方が付けてくださってるとのことですが、なかなかの配慮と感心しました。
 『あった!あった!』・・・上手に撮影できませんでした~アスパラだそうですが(^^♪
 『セリバオウレン~先端に付いてるのは寝袋⁉、ここから種を飛ばすんだよ(メグ会長さん』』

『あったあった咲いてたよぉ~ムヨウラン~黒っぽい色で、葉緑素がない蘭です。他にも葉緑素の無いツチアケビ'(無葉の蘭)はオレンジ色をしています(メグ会長さん😊』』~会員一同✨(^^♪ 『葉っぱが無いので、ムヨウラン(無葉蘭)』なのだそうです。接写は×でしたが、光合成をしないから日陰でもOK,なんだね。そのような着眼点をもって見渡してみると、日陰になったカタクリの小径には、ムヨウランがたくさん生育していました。
 『アワブキ(泡吹)』

頭上を見上げたら、ほころぶように咲いていました。
『アワブキ(泡吹)』 頭上を見上げたら、ほころぶように咲いていました。
 『これ、カラスノエンドウ❣?じゃないよ~ツルフジバカマ(蔓藤袴)』~「ヒメシロチョウ」という昆虫のだいじな食草なのだそうです
 野アザミ...

野アザミ... 『縁をぶあぶあってつまむと、花粉がぶあ~っと飛んでいくよぉ(メグ会長さん』
 花後の『トサミズキ』~かわいい実ができていました。

お粗末な写真記録が多いですが、今回は以上です
花後の『トサミズキ』~かわいい実ができていました。 『花がおわっちゃうと、見落としちゃうんだよなぁ...(自分)』 お粗末な写真記録が多いですが、今回は以上です

次回は6月20日、エノキ林周辺の笹刈りの予定です。

ではでは
今日の活動をこの1枚に圧縮(^^♪。この日の歩行距離数は1km足らずの今年度最小~暑かったからじゃぁないですよ。見所があふれるほどたくさんあったこの日の活動でした。 次回は6月20日、エノキ林周辺の笹刈りの予定です。 ではでは