釜房山(≧▽≦)初登頂

2021.06.07(月) 日帰り

3 時間

昨日に続いて今日も登山。昨日は歩いたので今日は短く歩きたい。どこが良い?結果は、宮城蔵王を少し離れてまたもプチ遠征(笑) 私には県をまたがなくても遠征。 一年中、毎週通る道、国道286号線から眺める釜房ダム。山もあるけど、登山道ある?思ってたら登山道があるような事を昨日知りまして早速ですが今日決行してきました٩(ˊᗜˋ*)و よく心配になる登山口までの道程もクリアは簡単そう。なおかつ駐車場問題もなんなくクリア(ฅ'ω'ฅ) 入口を見て、ここ? 藪漕ぎ覚悟でイザGo⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 登山道はなんなくクリア。登りもなんて事ない。ただスタートから半分は登山道の木々の圧迫感が凄い(笑)花は、ヤマボウシと黄色花とホタルブクロが少々(笑)桜の季節に歩くと楽しいかも!名前はいろは坂コースでした。スタートすぐから、い、ろ、は、にと1文字ずつの看板発見。写真にもとって辿って登ろうと思ったけどすぐ飽きてしまい、フサコのふの看板だけ写真に撮り終わり(笑) 山頂は、天井の見晴らしが、最高です(笑) 倒れてる木をイスのかわりに座り暫し休憩(ˇ⊖ˇ) おお!ん、の看板が地面に。発見(笑) 山頂をクルクル、花などを探し回ってたら、! ダムに向かう北コースの看板を発見!∑(゜∀゜) 往復のつもりが周回可能? 北コースに突入して、しばらく登山道の様子を見てきて思う。 なんか、、、、このコースは廃道かな? ある所で道が途中であきらかに消えた。右手に道はある気がするけど、さっきまでの踏み後のわかり易さはないし、その先は岩。? しょうがない、廃道なんだろうと山頂へ登り返しの決断٩(ˊᗜˋ*)و 登り返してすぐのこと、登山者さんが1人下りてきます!声をかけて状況を話、ルートはあるはずだからと言うので、付いて行く事に。さっき引き返したその先は岩をまたいで通っていく\(o▽n)/ やっぱりこっち?でも、明らかに岩の先は過去に道だったと知ってないと分からない。 ここ道だったような?と思う道に変化(´°v°)/んぴッ 何度かヤマップの地図を開く。286沿いでトイレのあった駐車場に向かうとの事で、確かに進む方向には建物の印あり。一部ルートを外れてお尻を付いて地面を滑り下りたりもしながら元の登山道に合流。入口に出てみれば、登山口で登山道の通行止めの看板とゲート!2人で大笑いꉂ(ˊᗜˋ*)やっぱり廃道のままなんですね。 あらためて登山口の駐車場で、よくよく話を聞くと、震災後に封鎖された道と言う。おんちゃんが今日久しぶりに来たら、山頂の立派な封鎖ゲートがなくなってたから通れるようになったんだと思い北コースに下山して来たみたい。確かに山頂の様子だと廃道とは思えなかった。でもよーく思い出せば、山頂の北コースの看板が木々の向こうで見えにくくなってた。あれが合図だった。今日の周回コースは里山登山の失敗経験。とりあえず何事もなくて良かったけど、次回からはより気をつけて進もう!廃道だと疑わしい場合、自分は避けようと思います。今日の周回コースは廃道になる前にじっくり歩いてみたかったですね。 それでも釜房山はまた登ろう٩(ˊᗜˋ*)وもちろん次からは往復で下山もいろは坂コースを利用します♡活動時間が午前のみ午後のみ、時間のない日などにちょうどよい山でした♡♡

仙台市 今日はここに駐車させてもらって釜房ダムを渡り、釜房山へ向かってみます。
今日はここに駐車させてもらって釜房ダムを渡り、釜房山へ向かってみます。 毎週286を走ってるとたまに見かける事がある。駐車場で看板とその先を見上げる人。こう言う事だったのか(笑)
仙台市 あの山へ(≧▽≦)
あの山へ(≧▽≦) 車はビュンビュン通って行く〜。私はゆっくり通って行く〜(笑)
仙台市 アオサギさん(*´▽`*)ノ))
沢山鳴いてます。
アオサギさん(*´▽`*)ノ)) 沢山鳴いてます。
仙台市 あのブクブクが気になる
あのブクブクが気になる
仙台市 橋の途中で橋の下をのぞける穴を発見!
のぞいて見ました(*´ω`*)
ダムの水と鉄とくらいでした(笑)
橋の途中で橋の下をのぞける穴を発見! のぞいて見ました(*´ω`*) ダムの水と鉄とくらいでした(笑)
仙台市 さっき車で走ってきたいつもの道路286
さっき車で走ってきたいつもの道路286
仙台市 同じ場所。
今から行く道の様子
同じ場所。 今から行く道の様子
仙台市 遠くに屏風岳の雪の筋も見えてます(笑)
遠くに屏風岳の雪の筋も見えてます(笑)
仙台市 ずいぶん上に白発見
あれってホタルブクロみたいだよ
ずいぶん上に白発見 あれってホタルブクロみたいだよ
仙台市 釣り禁止の看板も沢山ありました。たしかにここ数年で橋で釣りをしてる人を見かけなくなりました。
仙台市 やっぱりホタルブクロ
やっぱりホタルブクロ
仙台市 ここに車を停めれば。
登山口まで近かった"(ノ*>∀<)ノ
ここに車を停めれば。 登山口まで近かった"(ノ*>∀<)ノ
仙台市 まだ道路は続く(´・ω・`)
まだ道路は続く(´・ω・`)
仙台市 !
奥に何か
! 奥に何か
仙台市 あった。
今日の登山口
ハイキングコースの看板もあり
あった。 今日の登山口 ハイキングコースの看板もあり
仙台市 それではお邪魔します(*ΦωΦ)ฅ
それではお邪魔します(*ΦωΦ)ฅ
仙台市 狭い(*・∀-)b
狭い(*・∀-)b
仙台市 いろは坂!
いろは坂って頭文字Dでも出てきたよ。
あのいろは坂は何県だったっけ?
いろは坂! いろは坂って頭文字Dでも出てきたよ。 あのいろは坂は何県だったっけ?
仙台市 ドキッとした(◎_◎;) ドキッ!!
(・・)??何
ドキッとした(◎_◎;) ドキッ!! (・・)??何
仙台市 自然環境調査中
へぇ〜
自然環境調査中 へぇ〜
仙台市 虫がブンブン。蜘蛛の巣祭りなので、タオルを巻いて進む事に(笑)
仙台市 緑o(^-^)o
沢山の緑
緑o(^-^)o 沢山の緑
仙台市 アザミ?
綺麗でした
アザミ? 綺麗でした
仙台市 いろは坂の1文字看板で私の名前の「ふ」を発見。嬉しいです♡♡
仙台市 沢山見かけます。黄色の花
沢山見かけます。黄色の花
仙台市 ヤマボウシも咲く
ヤマボウシも咲く
仙台市 最近よく見かけるね
最近よく見かけるね
仙台市 この辺緩やかな登りに変化して歩きやすい。
圧迫感のある道から少し解放感ある道に
この辺緩やかな登りに変化して歩きやすい。 圧迫感のある道から少し解放感ある道に
仙台市 またいろは坂の看板
って事は山頂間近かな
またいろは坂の看板 って事は山頂間近かな
仙台市 山頂?
ヤマップを確認して山頂!
山頂? ヤマップを確認して山頂!
仙台市 初登頂GET
初登頂GET
仙台市 もちろん記念写真(๑′ᴗ‵๑)
もちろん記念写真(๑′ᴗ‵๑)
仙台市 この木に座り暫し休憩
この木に座り暫し休憩
仙台市 神社ありました
神社ありました
仙台市 「ん」看板発見(笑)
落ち葉で隠れたら見えないじゃん(笑)
「ん」看板発見(笑) 落ち葉で隠れたら見えないじゃん(笑)
仙台市 登って来たのは西ルートだったの?
登って来たのは西ルートだったの?
仙台市 北ルート!
周回可能?
北ルート! 周回可能? とりあえず進んでみよう。不安に思ったり道が消えたと感じたら登り返して来よう。時間はあるので登り返しても大丈夫。
仙台市 こっちのコースにも調査看板
こっちのコースにも調査看板
仙台市 ちっこい花の咲く木(’ω’)
名前は知りません(笑)
ちっこい花の咲く木(’ω’) 名前は知りません(笑)
仙台市 この辺沢山咲いてます
この辺沢山咲いてます
仙台市 目立つ。
緑の中でふわふわ浮かぶ白の花
(❁'ω'❁)
この先で道は消えて引き返して、おんちゃんに会う。
目立つ。 緑の中でふわふわ浮かぶ白の花 (❁'ω'❁) この先で道は消えて引き返して、おんちゃんに会う。
仙台市 一気に下山して、柵発見!
チラッと写真にうつるのは途中からご一緒したおんちゃん。
一気に下山して、柵発見! チラッと写真にうつるのは途中からご一緒したおんちゃん。
仙台市 良かった〜ゲートGET
記念写真(๑′ᴗ‵๑)
良かった〜ゲートGET 記念写真(๑′ᴗ‵๑) これまでの登山で洋服のあっちこっちが1番泥だらけになりました。 おんちゃん、案内してもらい、ありがとうございました(≧▽≦)
仙台市 確かに登山口の気配。
確かに登山口の気配。
仙台市 柵発見
立ち入り禁止
すみませんでした
柵発見 立ち入り禁止 すみませんでした
仙台市 何枚も看板。看板の通り南側から入りましたが、北側に下山しました。
本当にすみませんでした。
次からはそうします。
( ˃ ⌑ ˂ഃ )
何枚も看板。看板の通り南側から入りましたが、北側に下山しました。 本当にすみませんでした。 次からはそうします。 ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
仙台市 観光案内看板もGET
観光案内看板もGET
仙台市 ヤマボウシもGET
ヤマボウシもGET
仙台市 この上のあたり、引き返しを決めた登山道はこの上あたりだと思います。
仙台市 おんちゃんとお別れして、ダムを渡る私。
釜房ダム♡♡
おんちゃんとお別れして、ダムを渡る私。 釜房ダム♡♡
仙台市 毎週車からチラッと見かける歓迎看板。
じっくりゆっくり眺めてみました♡♡
毎週車からチラッと見かける歓迎看板。 じっくりゆっくり眺めてみました♡♡
仙台市 駐車場まで戻ってきて、柵の奥をのぞいてみたら紫の花発見!
駐車場まで戻ってきて、柵の奥をのぞいてみたら紫の花発見!
仙台市 今日の登山も満足(^-^)b
車に乗り、とりあえずお昼ご飯を買いにセブンへGo。
ざる蕎麦を食べたい暑さです。
今日の登山も満足(^-^)b 車に乗り、とりあえずお昼ご飯を買いにセブンへGo。 ざる蕎麦を食べたい暑さです。