⛰高丸山⛰雲早山⛰久々のまったりソロ縦走🚶‍♂️

2021.06.05(土) 日帰り

過去ログの投稿です😅 小松島市に引っ越してから、10キロ超の登山は久々🥾 以前から踏破したかった高丸山⛰と雲早山⛰の縦走です🚶‍♂️ 雲早山⛰には昨年登り、山頂から高丸山⛰方面を眺めると、なんだか歩きやすそうな雰囲気に見えて楽観視👀してましたが、いやー完全にナメてました😰 やはり1500m級の縦走は、お股が涼しく❄️なるような場所あるし、危険な場所で道迷いするし、久々の縦走にしてハードなコースでした😭 …と書きながら、思い出してると、なぜかまた行きたくなるんだよなぁ😅それが山登りの不思議ですね☝️ 《今回のコース特徴》 しばらく経過してしまったので記憶をふり絞りなんとか書いてみました😅 ◾️突端の急崖には回りこむ道あるよ☝️◾️ 高丸山⛰から雲早山⛰の間には、当然ながらいくつかピークを超えていきますが、その中で突端から崖を下るしかないかのようなポイントがあります😅 私も恐る恐る下りてみようとしたのですが、命の危険を感じ、登り返しました😱 「いや、ここは絶対本来の道じゃない😠もしそうなら今日はムリ😩」と思い、付近をじっくり探してみると、何とか安全なルートを見つけることができました😵 復路では年配者グループ👴🏻🧓🏻がそうしたポイントで立ち往生しており、しばし案内させていただきましたが、合流した時は皆すこしパニクってましたね😖年配者グループの方々が興奮状態そのままに「あんた❗️道知っとるんやろ❗️この先案内してやッ‼️」といきなり強い口調で言われて、困惑した記憶を思い出しました🥺 確かにルートが分からなければ、身の危険を感じるような場所でしたし、ある意味仕方ないのかも知れません… ◾️行程すべてアブハッピー🐝◾️ 雨上がりだった当日、アブ🐝大発生😭 ずーっと顔の周りをアブ🐝が飛んでいて、終始耳の周りでブンブンブンブン鳴ってました😰イヤホン🎧が欲しかったー😳❗️ 雲早山の山頂でも、アブやらカゲロウやら虫虫ハッピー🐝山メシ断念したのは言うまでもありません😭 ◾️高丸山⛰の🅿️はムチャ立派❗️◾️ 写真にあるとおり、高丸山の🅿️は山深い場所にあります☝️そこまでの道が急に開けてずいぶんと立派な🅿️が目前に出た時は驚きました😳❗️ キレイなトイレもあり、高丸山がいかに人気の山⛰であると伺えます😃

雲早山・高丸山・西三子山 高丸山登山口にある🅿️
ずいぶん立派ですよね😳❗️
この左側の道を進みます🚶‍♂️
高丸山登山口にある🅿️ ずいぶん立派ですよね😳❗️ この左側の道を進みます🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 すぐに登山口に到着です🥾
立派な看板🪧の左側を進みます🚶‍♂️
すぐに登山口に到着です🥾 立派な看板🪧の左側を進みます🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 看板の近くに案内板もありましたよ☝️
千年の森っていうみたいです🌲
ブナの原生林🌳🌳🌳
看板の近くに案内板もありましたよ☝️ 千年の森っていうみたいです🌲 ブナの原生林🌳🌳🌳
雲早山・高丸山・西三子山 さぁ出発です🚶‍♂️
さぁ出発です🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 はぁーいい道だねー😌
はぁーいい道だねー😌
雲早山・高丸山・西三子山 水場ありました⛲️
水場ありました⛲️
雲早山・高丸山・西三子山 飲む勇気はでませんでしたが、こうやって写真をみると大丈夫そうですね🙆‍♂️ただソーヤなどの浄水キットは必須かと☝️
雲早山・高丸山・西三子山 分岐点を左⬅️に進みます🚶‍♂️
いやーっ整備されてるなぁ😳
分岐点を左⬅️に進みます🚶‍♂️ いやーっ整備されてるなぁ😳
雲早山・高丸山・西三子山 それにしてもいい道ですなぁー🤩
それにしてもいい道ですなぁー🤩
雲早山・高丸山・西三子山 良きかな👴🏻
良きかな👴🏻
雲早山・高丸山・西三子山 トラバースな道を登って行きます🚶‍♂️
トラバースな道を登って行きます🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 看板どおり分岐を⬅️
看板どおり分岐を⬅️
雲早山・高丸山・西三子山 🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 尾根筋に出ましたよー😁
尾根筋に出ましたよー😁
雲早山・高丸山・西三子山 角度も徐々にキツくなってきたかな😅
角度も徐々にキツくなってきたかな😅
雲早山・高丸山・西三子山 途中に木道ありました🛤
途中に木道ありました🛤
雲早山・高丸山・西三子山 空☁️が近づいてきました
空☁️が近づいてきました
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山頂キター😆
高丸山頂キター😆
雲早山・高丸山・西三子山 天候悪く眺望なし😂
あっという間に到着です🥾
天候悪く眺望なし😂 あっという間に到着です🥾
雲早山・高丸山・西三子山 こちらも眺望利かず😂
先を急ぎますかねー🏃‍♂️
こちらも眺望利かず😂 先を急ぎますかねー🏃‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 この右側のトンネル状になっているのが雲早山⛰に続く山道です🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 尾根筋はいいですなー😆
尾根筋はいいですなー😆
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山から最初のピーク🗻
縦走の醍醐味というヤツでしょうか…
高丸山から最初のピーク🗻 縦走の醍醐味というヤツでしょうか…
雲早山・高丸山・西三子山 この先道あるの⁉️な場所多し☝️
この先道あるの⁉️な場所多し☝️
雲早山・高丸山・西三子山 グイーンと下ります🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 雰囲気良き😃
雰囲気良き😃
雲早山・高丸山・西三子山 こちらもピーク🗻かな
こちらもピーク🗻かな
雲早山・高丸山・西三子山 この辺りも足場は狭い感じでした😅
この辺りも足場は狭い感じでした😅
雲早山・高丸山・西三子山 ここ道間違いやすいポイント‼️
ぐるっと大きく右に曲がるのが正解↩️
ここ道間違いやすいポイント‼️ ぐるっと大きく右に曲がるのが正解↩️
雲早山・高丸山・西三子山 先ほどの道をそのまま真っ直ぐ進んでしまうと、行き場のない突端です😩
雲早山・高丸山・西三子山 正解の方向には、赤リボン🎀がいっぱい😳
でも気づかないもんなんですよねぇ…🥺
正解の方向には、赤リボン🎀がいっぱい😳 でも気づかないもんなんですよねぇ…🥺
雲早山・高丸山・西三子山 ここが確か一番危険に感じた場所だったと思います☝️
赤リボン🎀どおりそのまま進むと、危険な崖😱
左⬅️に回りこむ道あります😃
ここが確か一番危険に感じた場所だったと思います☝️ 赤リボン🎀どおりそのまま進むと、危険な崖😱 左⬅️に回りこむ道あります😃
雲早山・高丸山・西三子山 こっちです⬅️
こっちです⬅️
雲早山・高丸山・西三子山 お股涼し〜❄️
お股涼し〜❄️
雲早山・高丸山・西三子山 ロープ場あります🪢
ロープ場あります🪢
雲早山・高丸山・西三子山 尾根筋ですね😃
尾根筋ですね😃
雲早山・高丸山・西三子山 ようやく道が広くなってきました🚶‍♂️
ようやく道が広くなってきました🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山⛰が近づいてきましたー雰囲気良き😃
雲早山⛰が近づいてきましたー雰囲気良き😃
雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道にある雲早山登山口からの合流地点です🥾
スーパー林道にある雲早山登山口からの合流地点です🥾 年配者グループがここにザックを置いて、雲早山の山頂にアタックしてました🏃‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山⛰到着ですー🥾
雲早山⛰到着ですー🥾
雲早山・高丸山・西三子山 天気はイマイチですが、周りの山々は見えましたー😃
でも、周りは虫虫ブンブン🐝
山メシできるような状況にあらず😭
天気はイマイチですが、周りの山々は見えましたー😃 でも、周りは虫虫ブンブン🐝 山メシできるような状況にあらず😭
雲早山・高丸山・西三子山 歩きながら行動食で済ますこととしますかー😂
歩きながら行動食で済ますこととしますかー😂
雲早山・高丸山・西三子山 いやーピストンの帰りは気持ちが楽です🚶‍♂️
いやーピストンの帰りは気持ちが楽です🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山方面をパシャリ📷
でも高丸山⛰は、ここから見えないほど向こうです
高丸山方面をパシャリ📷 でも高丸山⛰は、ここから見えないほど向こうです
雲早山・高丸山・西三子山 年配者グループのザックはなくなってました🎒
年配者グループのザックはなくなってました🎒
雲早山・高丸山・西三子山 ここで山メシしてもよかったかも🍜
ここで山メシしてもよかったかも🍜
雲早山・高丸山・西三子山 あのミニ槍ヶ岳みたいのが、先ほど身の危険をかんじたトコ…要注意⚠️
雲早山・高丸山・西三子山 急いで帰るぞー💪
急いで帰るぞー💪
雲早山・高丸山・西三子山 一気にワープ🌪
高丸山まで戻ってきましたよー♪
一気にワープ🌪 高丸山まで戻ってきましたよー♪
雲早山・高丸山・西三子山 帰りは高丸山荘跡と高丸神社⛩方面に迂回して帰るとしますか…🚶‍♂️
雲早山・高丸山・西三子山 こちらはこんな感じの道🚶‍♂️
やはり良き道です😃
こちらはこんな感じの道🚶‍♂️ やはり良き道です😃
雲早山・高丸山・西三子山 整備されてるなぁ😃
整備されてるなぁ😃
雲早山・高丸山・西三子山 ここは倒木ありました🌲
ここは倒木ありました🌲
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山荘跡です🛖
高丸山荘跡です🛖
雲早山・高丸山・西三子山 戻ってきましたー
戻ってきましたー
雲早山・高丸山・西三子山 おぉ…🅿️には登山客の🚗がイッパイ😳
ではではお疲れ山でしたー🎉
おぉ…🅿️には登山客の🚗がイッパイ😳 ではではお疲れ山でしたー🎉