初めての多良岳

2021.06.05(土) 2 DAYS

長崎藪漕ぎ会の会長さんが直々に案内してくれるとのことで、楽しみにしてた多良岳。っても初対面なんですが(^_^;)。 会って早々、整備された登山道歩いて楽しい?なんて考えたこともない命題を投げ掛けられ、返答に詰まる私。さすが藪漕ぎ会会長!さらに、多良岳はよく登るけど、いつも道じゃないとこ歩いてるから案内はちょっと不安~だそうです。さすがだ(笑)! 今回は金泉寺で一泊して、早朝夜明けを見てからのんびり回るコースを案内してもらいました。たまたま夕飯をご一緒させていただいた方たちと朝駆けして夜明けを見て、多良岳~経ヶ岳を回って下山。朝は曇りがちでしたが、段々晴れてきて嬉しかった♪九州入りして4日目にやっと晴れた!晴れたころにはもう下山で静岡まで帰らなきゃなのが残念。でも、終わり良ければ全て良しってことで。 整備された登山道は、冒険とか探検とかいう範疇から外れてもう単なるレジャーなのかもしれません。でも、また全然違った楽しさや魅力があるんじゃないかなと思います。人は多いしテン場は込んでるし夏の北アルプスなんか大変なことになってますが、それでも、あれだけの人が訪れるということは、それだけの求心力があるんだと。 そして色々お話を伺っていたら、私もいちから読図とロープワークを勉強しようと反省したのでした。色々お世話になりましたー!有難うございました!!次はぜひ南アルプスで♪

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日の宿泊地、金泉寺到着!
今日の宿泊地、金泉寺到着!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎唯一の有人小屋だそうです。今夜はここで小屋泊。五右衛門風呂、めっちゃ良かった!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山でハンモック初めて見ました!すごーい!欲しくなっちゃいました。地元の梅ケ島山域あたりで張れないかな♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 みんなで楽しく山ディナーの準備♪って、スミマセン私めっちゃお客さんでした。次から次へと振る舞われるお料理!モコさんタマさんご馳走さまでしたー!山であんなご馳走初めてでした!!(いつもどんだけ貧相なんだ…)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 人生初!の皿うどん!旨かった!スパムむすも良いよね♪
人生初!の皿うどん!旨かった!スパムむすも良いよね♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 噂の五右衛門風呂。初めて入りました♪気持ち良かった~♪
噂の五右衛門風呂。初めて入りました♪気持ち良かった~♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 翌早朝の朝駆け。真っ暗い中、四人でヘッデン点けて進みます。
翌早朝の朝駆け。真っ暗い中、四人でヘッデン点けて進みます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 うっすらと夜明け。
うっすらと夜明け。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 明けてきました。いつもと違う海の景色が新鮮です。
明けてきました。いつもと違う海の景色が新鮮です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 だんだん明るくなる空。
だんだん明るくなる空。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あっちは佐賀と有明海。
あっちは佐賀と有明海。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょうど良い岩場ベンチ。
ちょうど良い岩場ベンチ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緑の濃い山たち。
緑の濃い山たち。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六地蔵尊。でも一体見つけられず。
六地蔵尊。でも一体見つけられず。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳って山と高原地図がなくて、結局登山道はよく分からずじまい。会長に、地図用意したよってもらったのは1/25000の国土地理院地図…。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミヤマキリシマかと思ったら山ツツジだそうです。
ミヤマキリシマかと思ったら山ツツジだそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツツジは本当に種類多くて把握しきれません。混ざりやすいと聞いたことも。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳!山頂で地元の人に静岡から来たと話したら、よくこの山を選んでくれたって言われました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 翠黛の山々。
翠黛の山々。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマボウシ。小さいけど可愛い。
ヤマボウシ。小さいけど可愛い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山の連なりが美しいです。
山の連なりが美しいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山の鎖場でこんな細かい注意書き初めて。色んな人が登ってくる、地元で愛されてる山ですねー。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 素麺の滝。細く白い滝なのは分かりますが、なぜ素麺(笑)。
素麺の滝。細く白い滝なのは分かりますが、なぜ素麺(笑)。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 森を歩くの好き。セロトニンがいっぱい出てる気がします。
森を歩くの好き。セロトニンがいっぱい出てる気がします。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲの木が大きい。あまり寒くならない山なんだろうな~。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あと少し!会長頑張って!
あと少し!会長頑張って!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺。知らなかった歴史が…!(下から3行目~)。
金泉寺。知らなかった歴史が…!(下から3行目~)。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここの石段、めっちゃ滑って危険でした。ふうう。
ここの石段、めっちゃ滑って危険でした。ふうう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この地図もすごいんですがー(笑)。等高線付けるんだ。
この地図もすごいんですがー(笑)。等高線付けるんだ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場まで帰ってきました。お疲れ様でした!静岡からはるばる担いできたのに、結局一回もテント張らなかったな★