天野山金剛寺と滝畑ダムの磨崖仏探訪-2021-06-06

2021.06.06(日) 日帰り

先週の法隆寺五重塔にもあった 邪鬼。 その兄弟 邪鬼~チュン と 邪鬼~チョン が金剛寺にも居りました。 踏みつけられながらも 笑ぃを取る努力をおしまなぃ わが身のようで 見ててつらぃものがある。😢 邪鬼については⤵ https://funart.hatenablog.com/entry/2020/03/13/170050 いつも素通りの金剛寺は 女人高野でもあったんですねぇ。 金剛寺をあとにして 滝畑ダムにあるとぃう 磨崖仏にもいってきました。 観光地化されていないので 案内標識もなく Gマップで目星をつけて 急斜の林道をトツゲキ。 目星どおり 一発で ベストポイント到着。 大正年間に彫られたらしく まだ歴史的には新しく 訪れる人は希少のようで ネット情報も希薄のようです。 興味のある方は こちら⤵ https://www.google.com/amp/s/getnews.jp/archives/1502600/amp

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 河内長野市 天野山 金剛寺
河内長野市 天野山 金剛寺
く~ろぃさくらんぼ🍒
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだつぼみでした
まだつぼみでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 楼門にて
右 持国天に ふみつぶされる 邪鬼~チュン👹 と、
楼門にて 右 持国天に ふみつぶされる 邪鬼~チュン👹 と、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 、 左 増長天に ふみつぶされる 邪鬼~チョン👹
、 左 増長天に ふみつぶされる 邪鬼~チョン👹
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 横から 多宝塔(拝観料ケチりました)
横から 多宝塔(拝観料ケチりました)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 楼門 この中 有料
楼門 この中 有料
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 たまたま事前にGマップに見つけた 磨崖仏を見に 滝畑ダムに移動。

たまたま事前にGマップに見つけた 磨崖仏を見に 滝畑ダムに移動。 🎢なみの 少々ちぢみあがりそな急降下林道を下り ダム直下の まったく観光地化されていない 空地から眺めることができます。 立看もなく フェンスで遮られ 距離があるため 肉眼では なんとか確認できるけど 持参した双眼鏡を使えば ばっちし でした。 ただし 写真はスマホのデジタル望遠なので 品質はいまいちです。 たてに茶色くなった左側に 仏(ネットによれば地蔵菩薩とのことなので仏ではないですね)の顔が浮き彫りに 見えます。 そして 双眼鏡ならはっきりと その茶色のところにも 線彫りで 弥勒かなにかを 観ることができます。写真ではボケてわかりませんが。 どちらも結構大きぃのに 一般に知れ渡っていないのは Mottainaiね。 河内長野市のHPにはこのように紹介されていて 小生のぃう弥勒さんのことは書かれていませんね。 https://kankou-kawachinagano.jp/blog/2016/05/post-594.html
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム湖畔を散歩しながら。
ユキノシタ ですかね。
滝畑ダム湖畔を散歩しながら。 ユキノシタ ですかね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは? モジャモジャ豆です。
え~ぇぃ! そこのものぉ 名~をなのれぃ!
これは? モジャモジャ豆です。 え~ぇぃ! そこのものぉ 名~をなのれぃ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鮮やかな黄
エニシダ?ぢゃないよな。
🌱のつき方や花の数がちがぅ。
鮮やかな黄 エニシダ?ぢゃないよな。 🌱のつき方や花の数がちがぅ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ぢゃぢゃ~ん われらが滝畑ダム湖 👋
ぢゃぢゃ~ん われらが滝畑ダム湖 👋