ヤマボウシは岩場から…

2021.06.06(日) 日帰り

久々に旦那さんと二人で牛首岩 でマルチ。 朝から片頭痛で何となく気持ちがのらない…アプローチでは、派手にこけるも…💦 基部に到着したら、ちゃ~んと戦闘態勢に…ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 岩場を見るとアドレナリンが出まくるのね(笑) 二人でのんびり、つるべで2本。 支点構築や中間支点の取り方とか、登り方もだけど、 色々気になっていた事を復習する意味でゆっくりと考えながら 一つ一つ丁寧に作業しました。 ここはアンカーやリングボルトなどもサビてたり、安心できないものが多い。 なので、そういうリスク管理もしながら・・・ だから、ある意味、安全に登る為にどうしようか?と色々考える良い機会にもなります(๑・̑◡・̑๑) 懸垂場所では、いつからかは覚えていませんが、古い支点の上に 新しいアンカーとワイヤーがセッティングされています。有難いです。 どこの方かはわかりませんが、ありがとうございます(╹◡╹) 雲仙はちょうどヤマボウシ群落が咲き乱れる時期でした。 天気は曇りでしたが、岩場から見下ろす新緑の中に咲くヤマボウシを愛でながらのクライミングは最高でした(*´︶`*)

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 片頭痛💧でちょっとダルい
片頭痛💧でちょっとダルい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アプローチ、コケた。大地を全身で抱くほど…(笑)
アプローチ、コケた。大地を全身で抱くほど…(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩場に着いたら片頭痛どこへやら?👀
岩場に着いたら片頭痛どこへやら?👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1P目の支点は高いところにあって手が届かないので、一段足をかけて手を伸ばす・・・。かつて足元には岩があったのだろう・・・と思われる、そんな高さにある支点
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なので、マスターポイントの位置がいつもピシャっといかない・・・。

不意にカメラを向けられると笑顔は出ませぬ💧(。・ω・。)
なので、マスターポイントの位置がいつもピシャっといかない・・・。 不意にカメラを向けられると笑顔は出ませぬ💧(。・ω・。)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺の登り方も、だいぶ覚えました
この辺の登り方も、だいぶ覚えました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここは岩から離れて回り込んでがベスト
ここは岩から離れて回り込んでがベスト
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新緑の中のヤマボウシ✨
新緑の中のヤマボウシ✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 3ピッチが終わり…
3ピッチが終わり…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープダウンは今回2回とも、どこかに引っかかっる(笑)ダブルになると重たい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 降りたら1時、遅いお昼ご飯
降りたら1時、遅いお昼ご飯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2本目は順番交代
2本目は順番交代
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 2ピッチ目はテラスをスルーして先へ
2ピッチ目はテラスをスルーして先へ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 トラバースの先のここでビレイしましたが、ダブルロープだと、やっぱりさっきのテラスが良かったかも?(^▽^;)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 カメラはいいから、早よ登れー!
カメラはいいから、早よ登れー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 3ピッチめは快適、足も手も沢山ある
3ピッチめは快適、足も手も沢山ある
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 楽しい😊
楽しい😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山とヤマボウシ
植林地帯が緑のぬりかべみたい
平成新山とヤマボウシ 植林地帯が緑のぬりかべみたい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これ何だろ?シャクゾウソウ?
これ何だろ?シャクゾウソウ?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事終わって下山
無事終わって下山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 花つきがイイね〜✨ヤマボウシとヒメシャラって似てるけど、お花が上向きがヤマボウシ、下向きがヒメシャラ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りはいつのも鰻
帰りはいつのも鰻
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今年は梅酒を沢山!紅南高という品種、和歌山から取り寄せ。3か月後が楽しみ♫