🥾大岳山🚉経由 JR武蔵五日市駅~奥多摩駅 🪨岩状線

2021.06.06(日) 日帰り

2023 / 1870 m

お勤めの皆様におかれましてはパソコンの前にいる時間長くなってませんか? この流行り病の折を受けて在宅でのミーティング(eMeetigとかTeams)が多くなりストレスMax😡 おまけにランニングも筋トレも最近やってないし怖くて体重測ってませんが間違いなく体重増加中🐷 昨日は仕事、今日は寝坊、あぁ〜山行きたい🙃 もう朝も8時だけどお手軽奥多摩でも出かけるかぁ 八王子から一番早く行けるとこは・・秋川渓谷からがいいかも👍 ならばJRの終点の駅でもつないでみるか、ということで東京都の西端、JR五日市線と青梅線の終点、それぞれ武蔵五日市駅と奥多摩駅を大岳山🚉経由で縦走して参りました⛰⛰⛰ いい汗かいて💦スッキリした〜😃

大岳山・御岳山・御前山 黒茶屋 水の音 ここで川魚🐟食べたかったなぁ
黒茶屋 水の音 ここで川魚🐟食べたかったなぁ JR武蔵五日市駅からここまでラン🏃‍♀️してきましたが身体が重い🐽 お肉屋さんのコロッケの匂いに誘われたり、トンカツ屋さん(準備中)で立ち止まったり食欲だけは旺盛 それはともかく信号渡って川沿い進んで秋川渓谷方面へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 秋川渓谷入り口
釣り人確認👀 何が釣れるんでしょ❓
秋川渓谷入り口 釣り人確認👀 何が釣れるんでしょ❓
大岳山・御岳山・御前山 先ず目指すお山、城山⛰です
先ず目指すお山、城山⛰です
大岳山・御岳山・御前山 お参りしました🙏
足利尊氏により建武元年に創建された光厳寺
寺名は光厳天皇の勅を奉じたことに由来
お参りしました🙏 足利尊氏により建武元年に創建された光厳寺 寺名は光厳天皇の勅を奉じたことに由来
大岳山・御岳山・御前山 山頂手前は岩岩🪨してます
大岳山へつながるどのお山も岩だらけでした🪨
山頂手前は岩岩🪨してます 大岳山へつながるどのお山も岩だらけでした🪨
大岳山・御岳山・御前山 城山登頂⛰
城山登頂⛰
大岳山・御岳山・御前山 秋川渓谷 新緑美しい✨
秋川渓谷 新緑美しい✨ 観光地ですが、残念ながら都の指導とのことで土日はお店も温泉♨️もやってませんでした
大岳山・御岳山・御前山 またまた釣り人発見👀
お昼ご飯ですね
またまた釣り人発見👀 お昼ご飯ですね
大岳山・御岳山・御前山 目の前でたくさん蝶々が飛んでました
目の前でたくさん蝶々が飛んでました
大岳山・御岳山・御前山 ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
大岳山・御岳山・御前山 セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
大岳山・御岳山・御前山 細長いお山 長岳の尾根
細長いお山 長岳の尾根 こちらにも蝶々🦋に導かれてソロ山行を元気づけてくれありがとう しかしここから大岳山まで続く馬頭刈尾根が大変とは知る由もありませんでした💦
大岳山・御岳山・御前山 小雨降ったり雲の中だったり
小雨降ったり雲の中だったり
大岳山・御岳山・御前山 高明神社跡
高明神社跡
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山登頂
関東の富士見百景のひとつ、秩父多摩甲斐国立公園
晴れてたらよかったのになぁ
馬頭刈山登頂 関東の富士見百景のひとつ、秩父多摩甲斐国立公園 晴れてたらよかったのになぁ
大岳山・御岳山・御前山 雨でしっとり濡れた岩肌滑ります⚠️
雨でしっとり濡れた岩肌滑ります⚠️
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩🪨 クライミングのゲレンデだそうです
この岩🪨登るの❓と思いきや
つづら岩🪨 クライミングのゲレンデだそうです この岩🪨登るの❓と思いきや
大岳山・御岳山・御前山 岩の横巻いていきます
それにしても凄い威圧感
岩の横巻いていきます それにしても凄い威圧感
大岳山・御岳山・御前山 ずっと続く岩含みの尾根道
体力奪われていきます
ずっと続く岩含みの尾根道 体力奪われていきます
大岳山・御岳山・御前山 富士見台ですが残念
富士見台ですが残念
大岳山・御岳山・御前山 やっと開けましたが・・
右の方富士山🗻見えてるようで、見えてないですね
やっと開けましたが・・ 右の方富士山🗻見えてるようで、見えてないですね
大岳山・御岳山・御前山 ここまで無事来れました、ありがとうございます🙏
大岳山では富士山望みたいです
ここまで無事来れました、ありがとうございます🙏 大岳山では富士山望みたいです
大岳山・御岳山・御前山 大岳山登頂❣️
人気のお山ですが誰もいません、もう16時だしそりゃそうか
大岳山登頂❣️ 人気のお山ですが誰もいません、もう16時だしそりゃそうか
大岳山・御岳山・御前山 富士山🗻バックに・・
なんとなく見えてないですかね
富士山🗻バックに・・ なんとなく見えてないですかね
大岳山・御岳山・御前山 そして鎖場
そして鎖場
大岳山・御岳山・御前山 お花見🌸してひと休み
お花見🌸してひと休み
大岳山・御岳山・御前山 束の間の気持ちいい登山道
束の間の気持ちいい登山道
大岳山・御岳山・御前山 鋸山付近、登り返しです
写真撮り忘れましたが鋸山なかなかの登りごたえです
鋸山付近、登り返しです 写真撮り忘れましたが鋸山なかなかの登りごたえです
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ岩場続きます、新緑美しいとこですがよそ見して転けたらえらい事になりますよ🥶
大岳山・御岳山・御前山 杉も真っ直ぐ伸びたいだろに岩に🪨へし曲げられてます
杉も真っ直ぐ伸びたいだろに岩に🪨へし曲げられてます
大岳山・御岳山・御前山 そしてまたご立派な岩🪨登り
そしてまたご立派な岩🪨登り
大岳山・御岳山・御前山 と思って登り切ったら神様でした
と思って登り切ったら神様でした
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 急勾配の階段
奥多摩駅から登るのは大変でしょうね
急勾配の階段 奥多摩駅から登るのは大変でしょうね
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅到着〜閑散としてました
すれ違ったのはたった3組、人気のお山でこんなの初めてでした
奥多摩駅到着〜閑散としてました すれ違ったのはたった3組、人気のお山でこんなの初めてでした
大岳山・御岳山・御前山 子供の頃から好きな甘々ファンタオレンジ🍊
スッキリしました
子供の頃から好きな甘々ファンタオレンジ🍊 スッキリしました
大岳山・御岳山・御前山 おつかれ山でした💦
無事下山ありがとうございました😊
おつかれ山でした💦 無事下山ありがとうございました😊
大岳山・御岳山・御前山 番外編ですが、相方は同日京都三室戸寺のアジサイを見に行ってました、白いのがもうすぐ満開
大岳山・御岳山・御前山 紅色が美しい✨
紅色が美しい✨
大岳山・御岳山・御前山 あじさい園開園期間中の拝観料 大人800円です
あじさい園開園期間中の拝観料 大人800円です 2万株のあじさいが杉木立の間に咲く様は紫絵巻のようで素晴らしい景観です。 西洋アジサイ、額あじさい、柏葉アジサイ、幻の紫陽花・七段花等50種が咲き乱れ、『あじさい寺』とも称されています。あじさいの名所として有名です。(三室戸寺のホームページから引用)

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    バークマウンテンブルー30
  • アシックス(asics)
    GEL-FUJITRABUCO SKY