『飯能にアルプス!?』天覚山・大高山・子の権現(ヤマノススメ聖地巡礼)

2021.06.06(日) 日帰り

ヤマノススメバッジ欲しさに再び歩いてきました天覚山~子の権現 前に歩いた時は天覧山から歩きましたので2日に分けてしまいゲットならず 記録終了でアップロードされた時点で5箇所のポイントを通過しなければいけないみたいですね 2日に分けた時は大高山から峠まで下りた所から子の権現までは割愛しましたが 今回は割愛した山も歩きましたので飯能アルプスの中核わを十分に堪能できました 奥武蔵飯能の山岳サイコー😃⤴️⤴️ 聖地巡礼思い立ってよかった

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あおい「到着、東吾野駅」
あおい「到着、東吾野駅」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「天覚山はこっちでよし」
あ「天覚山はこっちでよし」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「ユガテってなんだろぅ」
あ「ユガテってなんだろぅ」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) オッサン「よしっ!(^o^)」
オッサン「よしっ!(^o^)」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「涼しい~」
オ「蒸し暑い~」
あ「涼しい~」 オ「蒸し暑い~」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「沢筋コースと尾根コース?」

前回は尾根コースでここなちゃんトレース
むーまくんにも乗りました(^^ゞ

今回は沢筋コースです
あ「沢筋コースと尾根コース?」 前回は尾根コースでここなちゃんトレース むーまくんにも乗りました(^^ゞ 今回は沢筋コースです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「尾根コースは破線になってるってことは難易度が高いってことだから 沢筋コースにしよっかな」

ちなみに21年度版山と高原地図はどちらも実線赤線道です

て、地形図はどーした!(^_^;)
すいません今回は印刷せずで
(^^ゞ

しかしこれでは小さすぎて役にたたんわ(笑)
天覧山から子の権現間が約10cmほど(笑)
あ「尾根コースは破線になってるってことは難易度が高いってことだから 沢筋コースにしよっかな」 ちなみに21年度版山と高原地図はどちらも実線赤線道です て、地形図はどーした!(^_^;) すいません今回は印刷せずで (^^ゞ しかしこれでは小さすぎて役にたたんわ(笑) 天覧山から子の権現間が約10cmほど(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これ地図には出てませんが送電線巡視路です
これ地図には出てませんが送電線巡視路です 前回の、ここなちゃんトレースの時に見た分岐からココに出てこれるようです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これもワンカットに出てきます
貯水設備かな
これもワンカットに出てきます 貯水設備かな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あらま 険しくなってきたよ
あらま 険しくなってきたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 倒木は有りませんでした
倒木は有りませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここであおいちゃん水分補給

あ「新しい靴のおかげで足は平気だけど ザックが重いなぁ」

やはり80Lまんま担いでこないで正解です(笑)
ここであおいちゃん水分補給 あ「新しい靴のおかげで足は平気だけど ザックが重いなぁ」 オ「新しい靴のおかげで足は平気だけど ザックが・・・ およ!軽いがな(笑)」 やはり80Lまんま担いでこないで正解です(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヘビイチゴさんカワイイ🎵
ヘビイチゴさんカワイイ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなか楽しいです
なかなか楽しいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 忘れてた!
あ「軍手もってきといて良かった~」

倒木が無かったんで忘れてました(^^ゞ
忘れてた! あ「軍手もってきといて良かった~」 倒木が無かったんで忘れてました(^^ゞ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道迷いにはならんでしょうが
これ、林業用の目印ですね
道迷いにはならんでしょうが これ、林業用の目印ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こうして道が完全に有っても
疲れてたりしたら
ついフラフラと林業目印の方へ行ってしまったり

これが見通しが悪かったり
道が明瞭でなかったりしたら道迷いの可能性ありですので
気をつけます わたくし
こうして道が完全に有っても 疲れてたりしたら ついフラフラと林業目印の方へ行ってしまったり これが見通しが悪かったり 道が明瞭でなかったりしたら道迷いの可能性ありですので 気をつけます わたくし
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) キノコ~
てか軸がホソっ!
キノコ~ てか軸がホソっ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースとの分岐です
尾根コースとの分岐です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この上がピーク
この上がピーク
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根コースです
前回はこっちから来ました

あれれ?

🎵会いたい あなたに
しなやかな あなたに
早く会いたい アーユゥ カモシカさん
尾根コースです 前回はこっちから来ました あれれ? 🎵会いたい あなたに しなやかな あなたに 早く会いたい アーユゥ カモシカさん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「しんどい おもしろくない もっ帰ろかな」
ここな「あれっ あおいさん?」
あ「偶然だね」
こ「はい!わたしカモシカさんに会いに来たんです
このあとどうするんですか?」
あ「大高山まで行こうかと」
こ「ご一緒してもいいですか?」
あ「しんどい おもしろくない もっ帰ろかな」 ここな「あれっ あおいさん?」 あ「偶然だね」 こ「はい!わたしカモシカさんに会いに来たんです このあとどうするんですか?」 あ「大高山まで行こうかと」 こ「ご一緒してもいいですか?」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでオッサンはドップリ休憩いたしまして・・・
ここでオッサンはドップリ休憩いたしまして・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 椅子まで出して(^^ゞ
おまけにDアニメでヤマノススメ観たりしました(笑)
椅子まで出して(^^ゞ おまけにDアニメでヤマノススメ観たりしました(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これだけ山頂が痩せてたら標高変わってるでしょうにね(^_^;)
三角点標柱剥き出し状態
これだけ山頂が痩せてたら標高変わってるでしょうにね(^_^;) 三角点標柱剥き出し状態
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さすが飯能
杉の植わり方もワイルド(笑)
さすが飯能 杉の植わり方もワイルド(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 時折後ろを振り返る練習
時折後ろを振り返る練習
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道標も手作り感が満載
右斜したに進みます
道標も手作り感が満載 右斜したに進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大木では無いですが年季は入ってますね
苔むして
大木では無いですが年季は入ってますね 苔むして
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そうか~猟師さんや猟犬も居るのね
獲物にされたらかないませんね
気をつけよっ
そうか~猟師さんや猟犬も居るのね 獲物にされたらかないませんね 気をつけよっ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩~
岩~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地図上で「大岩」となってます
今回は上に登ってみた
地図上で「大岩」となってます 今回は上に登ってみた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大岩です
最初はここで2人座って休憩とおもってましたが
大岩です 最初はここで2人座って休憩とおもってましたが
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なんとなくこっちのようで

すいません(^^ゞ
🎵目下夢中を拗らせ中です
なんとなくこっちのようで すいません(^^ゞ 🎵目下夢中を拗らせ中です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなちゃんの靴は誕生日にお母さんから貰ったものですが
オッサンは今回も自身で買ったAKUのテングです(^^ゞ
ここなちゃんの靴は誕生日にお母さんから貰ったものですが オッサンは今回も自身で買ったAKUのテングです(^^ゞ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) グルグルしてる~~
グルグルしてる~~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) エスカレーターとかないんですかね
エスカレーターとかないんですかね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 変な曲がり方(笑)
変な曲がり方(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 猿は腰掛けてませんでした
残念
猿は腰掛けてませんでした 残念
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えて来ましたよ!
見えて来ましたよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山到着!
大高山到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2人はココに腰掛けて休憩でしたが・・・
2人はココに腰掛けて休憩でしたが・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) オッサンはココに腰掛けたら2度と立ち上がれそうにないので
椅子に座ります(笑)
オッサンはココに腰掛けたら2度と立ち上がれそうにないので 椅子に座ります(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こ「わぁ~爆弾おにぎりですね ありがとうございます」

こ「わぁ~爆弾おにぎりですね ありがとうございます」 *セブンイレブンの梅おにぎりを昨夜ホテルの部屋でイソイソと2個合わせてニギニギしましたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こ「わ!梅干し 疲れた体にしみますぅ」
あ「ほんと! おいしい~」
こ「セブンイレブンさんにお礼を伝えてください」
こ「わ!梅干し 疲れた体にしみますぅ」 あ「ほんと! おいしい~」 こ「セブンイレブンさんにお礼を伝えてください」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あ「ここなちゃん もうちょっと歩こうか」
こ「ぜひぜひ~ そうだ!この先に良いところがあるんですよ」

現実は甘くないのだ(笑)
あ「ここなちゃん もうちょっと歩こうか」 こ「ぜひぜひ~ そうだ!この先に良いところがあるんですよ」 *アニメではこのあとありがちないきなり子の権現なのですが・・・ 現実は甘くないのだ(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 初めての飯能アルプスの区間へ
初めての飯能アルプスの区間へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 絶妙なバランス
絶妙なバランス
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ブタの鼻を裏からみたところ?
ブタの鼻を裏からみたところ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なにの実ですかね?
なにの実ですかね?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 細かい~~
あじさいの仲間でしょうね
細かい~~ あじさいの仲間でしょうね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) きゃ~~~! 長いっ(^_^;)

お願いやしカプッ!と食べようとしないでね🙏
オッサンやし不味いよ
きゃ~~~! 長いっ(^_^;) お願いやしカプッ!と食べようとしないでね🙏 オッサンやし不味いよ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おそらく関八州見晴台
おそらく関八州見晴台
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道ど真ん中に堂々と三角点さん
登山道ど真ん中に堂々と三角点さん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) たしかに「?」ですね
たしかに「?」ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと休憩(もちろん椅子出して)
周りの雰囲気を楽しみながら一服
( ´ー`)y-~~
ちょっと休憩(もちろん椅子出して) 周りの雰囲気を楽しみながら一服 ( ´ー`)y-~~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お!あんなところに祠が
お!あんなところに祠が
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現到着
あ「お~~ 立派な杉の木」
子の権現到着 あ「お~~ 立派な杉の木」
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あまりに喉が乾いたのと清涼感が欲しくて
マウンテンデュー

ほんとはペプシコーラ飲みたかったけど売り切れ⤵
あまりに喉が乾いたのと清涼感が欲しくて マウンテンデュー ほんとはペプシコーラ飲みたかったけど売り切れ⤵
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) カラフル仁王像
カラフル仁王像
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 延暦寺が本山か
延暦寺が本山か
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 曇り空の下から山行開始して
途中小雨にも降られながらでしたが
最後にチョットだけご褒美

楽しい山行になりました(^o^)
バッジ&景品もゲットできたし🎵

それでは締めに

あ「それにしても ユガテってなんだったんだろ?」

おつかれ山! \(^o^)/
曇り空の下から山行開始して 途中小雨にも降られながらでしたが 最後にチョットだけご褒美 楽しい山行になりました(^o^) バッジ&景品もゲットできたし🎵 それでは締めに あ「それにしても ユガテってなんだったんだろ?」 おつかれ山! \(^o^)/