大幡山のミヤマキリシマ🌸  帰りは『生駒林道』へ🌲🌳🌲🌳 (韓国岳・獅子戸岳・大幡池・大幡山)

2021.06.06(日) 日帰り

今年はシャクトリムムシの被害大の大幡山のミヤマキリシマ🌸 なので、大幡山行きをあきらめていましたが、先週、韓国岳から大幡山のピンクの山肌が見えました😃 どうしても行きたくなって、、、 師匠達を誘ってみました❗️ 雨もどうにか上がり、師匠お二人と大幡山を目指しました⛰ 今日もありがたい出会いがありました😁 獅子戸岳手前ではヤマッパーさん😊 そして、大幡山では、環境省自然公園指導員の方😊この方から虫に食べられたミヤマキリシマは、残った花芽で花を咲かせ、葉っぱは再び新芽を出していると、、、生命力を感じることを聞きました。 なので、大幡山、ムシにやられたはずなのにピンクになったのね😃🌸 この指導員の方とこの後一緒に山を歩くことに❗️ 山の知らないことを教えて頂きましたよ。 その後一緒に生駒林道から下山。生駒高原へ。そしてそして、なんと親切にもえびの高原まで車で送っていただきました。 ホント感謝です❣️ 途中から予定外の山歩きとなりましたが、山のことをたくさん学べた1日でした。 さくら🐕は直前まで雨が降っていたので、今回もお留守番でした😭

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原からのスタート
えびの高原からのスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの群生地
ツクシコウモリソウの群生地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山展望所から。
雨上がりで遠くまで見えます。
硫黄山展望所から。 雨上がりで遠くまで見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山や石堂山、いつ行けるかなぁ?
市房山や石堂山、いつ行けるかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シロドウダン
シロドウダン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌸、コガクウツギ、先週より咲いてる?
ミヤマキリシマ🌸、コガクウツギ、先週より咲いてる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに見えるのは、雲仙かなぁ。
遠くに見えるのは、雲仙かなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は2人の師匠が一緒です。
お二人とも花の観察中❗️
今日は2人の師匠が一緒です。 お二人とも花の観察中❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島⛰遠くに、開聞岳⛰
雨上がりの魔法にかかってます。
桜島⛰遠くに、開聞岳⛰ 雨上がりの魔法にかかってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤なベニドウダンに感激😃
先週は気がつかなかったよー。
真っ赤なベニドウダンに感激😃 先週は気がつかなかったよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなにキレイに咲いてます❗️
こんなにキレイに咲いてます❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらはシンボルツリー。
シロドウダンの花が咲いてます🌼
こちらはシンボルツリー。 シロドウダンの花が咲いてます🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ花は小さいかな。
まだ花は小さいかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りのミヤマキリシマ🌸
この辺りのミヤマキリシマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先週より咲いてます
先週より咲いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 視線を感じたら、シカ🦌さんが見つめてました。
視線を感じたら、シカ🦌さんが見つめてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、獅子戸岳の絶景をみつめる師匠❗️
高千穂峰、獅子戸岳の絶景をみつめる師匠❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪の池と桜島
大浪の池と桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂⛰
🐕😸🦁
韓国岳山頂⛰ 🐕😸🦁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠はイワカガミを探してます!
師匠はイワカガミを探してます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コツクバネウツギ
コツクバネウツギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと見つけた『イワカガミ』
やっと見つけた『イワカガミ』
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景です❣️
曇も景色の一部だねぇ。
絶景です❣️ 曇も景色の一部だねぇ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは、雲海の奥に桜島
こちらは、雲海の奥に桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、獅子戸岳に向かいます。
さて、獅子戸岳に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口壁のミヤマキリシマいっばい。
韓国岳の火口壁のミヤマキリシマいっばい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色を見ながらしばらくは歩きます❣️
この景色を見ながらしばらくは歩きます❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池、水があります。
琵琶池、水があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳から獅子戸岳へ向かう山肌
韓国岳から獅子戸岳へ向かう山肌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい
はい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐕がミヤマキリシマになったかと思った
さくら🐕がミヤマキリシマになったかと思った
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠のあとを追いかけてる😁
師匠のあとを追いかけてる😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林ゾーン突入!
4月に歩いた時は緑はなかったのになあ。
森林ゾーン突入! 4月に歩いた時は緑はなかったのになあ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ歩きます。
まだまだ歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先程のところから進むとここに着きます。通れなくなったので、歩く距離はのびました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木々の奥に琵琶池あるます。
この木々の奥に琵琶池あるます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが出できました
ミヤマキリシマが出できました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカメガシワ?
アカメガシワ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この当たりは背丈のあるミヤマキリシマゾーン。
この当たりは背丈のあるミヤマキリシマゾーン。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 虫でやられてるところもありますが、花咲かせてます。
虫でやられてるところもありますが、花咲かせてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返っても、絶景をみれます❣️
振り返っても、絶景をみれます❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色いゾーン
黄色いゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イタドリ
イタドリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニガナ
ニガナ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでヤマッパーさんにバッタリ😊
オニヤンマ、ありがとうございます。
ここでヤマッパーさんにバッタリ😊 オニヤンマ、ありがとうございます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オニヤンマは、リュック、そして帽子にそれぞれつけた師匠たち。
私はリュックにつけました😃
おかげでブンブン虫、寄ってこなかったですよー。
オニヤンマは、リュック、そして帽子にそれぞれつけた師匠たち。 私はリュックにつけました😃 おかげでブンブン虫、寄ってこなかったですよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギ  ヤシャブシ  ヤマボウシ
シロドウダン
ナナカマド  サルトリイバラ  キリシマグミ
コガクウツギ  ヤシャブシ  ヤマボウシ シロドウダン ナナカマド  サルトリイバラ  キリシマグミ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸まで、あと少し!
獅子戸まで、あと少し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠たちも
登ってきました。
師匠たちも 登ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この当たりは、シャクトリムシにやられましたが、それでも花を咲かせてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂⛰

😊❣️
獅子戸岳山頂⛰ らいくん、にゃんぴー、トイさくら、揃ってオニヤンマくん抱えてます 😊❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイさくら🐕
トイさくら🐕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぼ、食べられてしまったミヤマキリシマの花芽。
それでも、頑張って咲いてます🌸
ほぼ、食べられてしまったミヤマキリシマの花芽。 それでも、頑張って咲いてます🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 葉っぱはたべららたけど、がんばってh花を咲かせてます❣
葉っぱはたべららたけど、がんばってh花を咲かせてます❣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力あります。
地球は生きてる〜
迫力あります。 地球は生きてる〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳には少しずつ緑がもどってきてます。
いつかまた、新燃岳を歩ける日がやっ
てくるのかなぁ❓
新燃岳には少しずつ緑がもどってきてます。 いつかまた、新燃岳を歩ける日がやっ てくるのかなぁ❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、今日の目的地、大幡山に向かいます。
さて、今日の目的地、大幡山に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシヤブウズキ?    ニシキウズキ
ツクシヤブウズキ?    ニシキウズキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう、今は歩けないところへ案内板
もう、今は歩けないところへ案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背丈より高いミヤマキリシマのゾーン💦
かき分けて進む。
ミヤマキリシマと同様にコバノクロヅルも成長してます。
背丈より高いミヤマキリシマのゾーン💦 かき分けて進む。 ミヤマキリシマと同様にコバノクロヅルも成長してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナナカマド
ナナカマド
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私の好きな道❣️
師匠が先に歩きます。
私の好きな道❣️ 師匠が先に歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂地のピーク。
砂地のピーク。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根を歩く
尾根を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと600メートル❗️
だけど、普通には歩かないのが師匠たち。
生駒林道から大幡池に寄って、大幡山に向かうことに!
あと600メートル❗️ だけど、普通には歩かないのが師匠たち。 生駒林道から大幡池に寄って、大幡山に向かうことに!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イコマリンドウ、、、と書いてます。まちがいないので、左に進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いていきます。
着いていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマがきれいなゾーン
ミヤマキリシマがきれいなゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから咲く花たち
これから咲く花たち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背丈の高さのミヤマキリシマ💦
ここは道もわからないぐらいに。
歩くのも大変💦
背丈の高さのミヤマキリシマ💦 ここは道もわからないぐらいに。 歩くのも大変💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクリボンだけが頼りに進む。
ここ生駒林道?
ピンクリボンだけが頼りに進む。 ここ生駒林道?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大丈夫、道はあってるみたい。
大丈夫、道はあってるみたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢を渡る
登ったり、下ったり、、、
またこのあと急登です。
沢を渡る 登ったり、下ったり、、、 またこのあと急登です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかの急登。
なかなかの急登。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登をのぼると、ここは?
急登をのぼると、ここは?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだかここだけ別世界の空間です。
ここを進み、また登る。
なんだかここだけ別世界の空間です。 ここを進み、また登る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中を歩く。
沢の音はしてます。
森の中を歩く。 沢の音はしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の縁にいますよー😁
池の縁にいますよー😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池到着❣️
静かな湖畔😊
大幡池到着❣️ 静かな湖畔😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 師匠、撮影中
師匠、撮影中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒナモリ登山口かのぼって池の到着地点は、この反対湖面の付近。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の水、多めかな?
池の水、多めかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで遅めのランチにします。
ここで遅めのランチにします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 デザートタイムになると、、、
師匠のrikoさんからサプライズ❣️
100座祝い💖2週連続してもらいました😊❤️
フルーツヨーグルトサンデー。
この場で作ってくれましたよー❤️
デザートタイムになると、、、 師匠のrikoさんからサプライズ❣️ 100座祝い💖2週連続してもらいました😊❤️ フルーツヨーグルトサンデー。 この場で作ってくれましたよー❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 メチャ美味しかったです。
rikoさんありがとうございます❤️
メチャ美味しかったです。 rikoさんありがとうございます❤️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美味しく頂きました。
パワーチャージ❣️
美味しく頂きました。 パワーチャージ❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3人で記念撮影❣️
3人で記念撮影❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 連れたちも一緒に❣️
らいくんさん、rikoさん、、私の大好きな山の師匠です。
連れたちも一緒に❣️ らいくんさん、rikoさん、、私の大好きな山の師匠です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔をしばらく歩きます
湖畔をしばらく歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池とはお別れです。
またきます。
大幡池とはお別れです。 またきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、ここもなかなかの急登です。
さて、ここもなかなかの急登です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りきって、またこの先真っ直ぐにリボン通りにいくと、大幡前山です。
すぐ近くにいるのになかなか行けない大幡前山⛰
今回も時間なくて、あきらめます。
登りきって、またこの先真っ直ぐにリボン通りにいくと、大幡前山です。 すぐ近くにいるのになかなか行けない大幡前山⛰ 今回も時間なくて、あきらめます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山にむかいます
大幡山にむかいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私の霧島で一番好きなゾーンにきました
😊
私の霧島で一番好きなゾーンにきました 😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望がいいところ。
展望がいいところ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かっこいい高千穂峰
かっこいい高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが、大幡前山。
近いうちに行きます!
ここが、大幡前山。 近いうちに行きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクになっているところです
ピンクになっているところです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲仙も見えてます。
雲仙も見えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ、しっかり咲いてます
ミヤマキリシマ、しっかり咲いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと高千穂峰
ミヤマキリシマと高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、、存在感ありあり
高千穂峰、、存在感ありあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根を歩く師匠たち
尾根を歩く師匠たち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに咲いてます❣️
この方と出会って、この後の歩くコースが変わりました。
こんなに咲いてます❣️ この花園から、環境省霧島山岳指導員の方が登って来られました。 この方と出会って、この後の歩くコースが変わりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまりに綺麗すぎて、しばらく動けなかったです❤️❤️❤️
あまりに綺麗すぎて、しばらく動けなかったです❤️❤️❤️ 指導員の方が、昨年まではもっともっと凄かったと🌸今年はシャクトリムシで広範囲やられたけど、ミヤマキリシマの生命力で花芽食べられなければ花を咲かせた、、と。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花芽があるものは虫に負けず花を咲かせます。食べられた葉っぱは新芽をつけて、復活しようと頑張ってまます❗️
このことを指導員の方が教えてくれました。
花芽があるものは虫に負けず花を咲かせます。食べられた葉っぱは新芽をつけて、復活しようと頑張ってまます❗️ このことを指導員の方が教えてくれました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山頂⛰
ありがたい😊
大幡山山頂⛰ この新しくなった案内板、、指導員の方が担いで持ってきたそうです。 ありがたい😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな景色。登ってきた人だけが見れるご褒美❣️
大好きな景色。登ってきた人だけが見れるご褒美❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点、崩れる落ちてしまってます
三角点、崩れる落ちてしまってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 指導員の方とこのあと、一緒に歩くことに❗️
指導員の方とこのあと、一緒に歩くことに❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、最高の形です。
高千穂峰、最高の形です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうにか頑張って咲いてます。
どうにか頑張って咲いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮影ポイントも教えてもらいました。
そこに行くのがたいへん😅
撮影ポイントも教えてもらいました。 そこに行くのがたいへん😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花が咲いていたら最高の場所❣️
花が咲いていたら最高の場所❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっとみていたい高千穂峰⛰
ずっとみていたい高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 指導員の方が撮影ポイントにリボンをつけてくれたけど、、、リボンはいっぱいありますよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凹地のミヤマキリシマがハートに見えるのという場所❣️
凹地のミヤマキリシマがハートに見えるのという場所❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 指導員のかたは
生駒林道を歩きます。
指導員のかたは 生駒林道を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはイノシシ🐗がスズタケを集めてきて寝床にしていた場所。
これはイノシシ🐗がスズタケを集めてきて寝床にしていた場所。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 指導員のお話、ためになることばかり❣️
色々教えてもらえて、ありがたい😃
指導員のお話、ためになることばかり❣️ 色々教えてもらえて、ありがたい😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お見事🌸
お見事🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほど昼食をとった大幡池がみえます!
先ほど昼食をとった大幡池がみえます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは行きにも歩いた所!
生駒林道!
ここは行きにも歩いた所! 生駒林道!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先程はきたところ。
ここで分岐点。ヒナモリ林道へ。
先程はきたところ。 ここで分岐点。ヒナモリ林道へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森が深くなります。
森が深くなります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横を見ると沢です!
横を見ると沢です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ブナの木の原生林
ブナの木の原生林
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクリボンはついてます
ピンクリボンはついてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ散歩コースのような緩やかな山道
あ散歩コースのような緩やかな山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢の水の流れる音がずっとしてます。癒されます。
沢の水の流れる音がずっとしてます。癒されます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤブレガサの群生地
ヤブレガサの群生地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道だぁ。❣️
道だぁ。❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウとヤブレガサの群生地が交互にやってきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきました。
下りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあと車で移動です🚗⛰
ここが夷守林道かな。

このあと車で移動です🚗⛰ ここが夷守林道かな。 指導員の方、、見ず知らずの私たちを、なんと、えびの高原まで送ってくれたのです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この林道を2時間ほど歩けば生駒高原するそうです。
すごい凸凹道です四駆でないと進めない道!
崖崩れで盛り上がっていたり、斜めになってたり、。
運転技術も必要なぐらい😅
この林道を2時間ほど歩けば生駒高原するそうです。 すごい凸凹道です四駆でないと進めない道! 崖崩れで盛り上がっていたり、斜めになってたり、。 運転技術も必要なぐらい😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきましたよー
朝、7時20分に出発してして18時過ぎ⏰
今日も山に長い時間居ました😁
帰ってきましたよー 朝、7時20分に出発してして18時過ぎ⏰ 今日も山に長い時間居ました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは、えびのビジターセンターの裏に、大事にされている『オオヤマレンゲ』
花咲いてました🌼
こちらは、えびのビジターセンターの裏に、大事にされている『オオヤマレンゲ』 花咲いてました🌼