ぐんま県境稜線トレイル偵察〜茂倉・武能周回編〜

2021.06.06(日) 日帰り

梅雨入りはまだなんですかね? 日曜日も快晴予報なので、前日の東山20kmトレイルとかすっかり忘れてまたあの大好きな稜線を歩いてきました。 今回のぐんま県境稜線トレイル、歩いたのは茂倉岳から蓬峠まで。 テン泊馬蹄型縦走?テン泊主脈縦走? どちらもわたしには100万年早い、というお話でした。 余談ですが、YAMAPやる前に谷川岳天神平コースを歩いているので実質100座超えました。 ヤッター\(^o^)/ヒューヒュー✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年初のギンちゃん❤︎
今年初のギンちゃん❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日三ノ峠をから枡形山まで歩かされて少々ブーイング気味ですが今回も彼さんにリードしてもらいます。
「前日たかだか12km歩いたからってブーブー言わないの」
前日三ノ峠をから枡形山まで歩かされて少々ブーイング気味ですが今回も彼さんにリードしてもらいます。 「前日たかだか12km歩いたからってブーブー言わないの」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「おっきな木を見つけると抱きつきたくなる」って抱きつきに行ったら瀕死の春蝉さんが幹から落っこちたとこ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 春蝉さん!大丈夫?
春蝉さん!大丈夫?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「大丈夫じゃねっす…自分、もうすぐ死ぬでやんす…」
儚い命…(グスン
「大丈夫じゃねっす…自分、もうすぐ死ぬでやんす…」 儚い命…(グスン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、抱きつく。
で、抱きつく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽が少し差してきた。
陽が少し差してきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベニサラサドウダン。カワイイ❤︎
ちっちゃいお花ピンぼけ問題。
ベニサラサドウダン。カワイイ❤︎ ちっちゃいお花ピンぼけ問題。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マンちゃん、センちゃん、タイちゃん。
マンちゃん、センちゃん、タイちゃん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ❤︎
❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから檜廊下かな?
ここから檜廊下かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽くアスレチック笑
軽くアスレチック笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥にちょこんと苗場山見えてきました。
彼さん「あれって苗場山?」
おー、あなた登山レベル上がりましたね✨
奥にちょこんと苗場山見えてきました。 彼さん「あれって苗場山?」 おー、あなた登山レベル上がりましたね✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎パイセン。
間近で見るとカッコよくて何度も撮りたくなる。
万太郎パイセン。 間近で見るとカッコよくて何度も撮りたくなる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビちゃんセンちゃんタイちゃん。
エビちゃんセンちゃんタイちゃん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場の頭に着きました。
ホームの西蒲と佐渡も見える✨
矢場の頭に着きました。 ホームの西蒲と佐渡も見える✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホームを撮るわたし。
マッキーもイケメン/////
ホームを撮るわたし。 マッキーもイケメン/////
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマオキを捉えた!
肩の小屋も見えます✨
トマオキを捉えた! 肩の小屋も見えます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツツジとおじさん。
ツツジとおじさん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず撮ってあげる。
とりあえず撮ってあげる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず撮ってあげた。
とりあえず撮ってあげた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マンダム。
マンダム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマオキ。ちょっと霞んできた。
トマオキ。ちょっと霞んできた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初めましてのハクサンイチゲ❤︎
初めましてのハクサンイチゲ❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ❤︎
❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイも❤︎
シラネアオイも❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花女子のフリをしています。
お花女子のフリをしています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シゲちゃんの避難小屋に着きました。
塔が立ってる。
シゲちゃんの避難小屋に着きました。 塔が立ってる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホームをまたパチリ✨
ホームをまたパチリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でっかいなあ。
でっかいなあ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋を後にします。
小屋を後にします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨネさんも見えます。
ヨネさんも見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもはんぺんとコーンのやつがたくさん。
ここにもはんぺんとコーンのやつがたくさん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はんぺんとコーン、カワイイ❤︎
はんぺんとコーン、カワイイ❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シゲちゃんとうちゃこ。
マッターホルンとかマッキーとかもう。
タオルは比較的新しい忘れ物。
とりあえずそのままに。
シゲちゃんとうちゃこ。 マッターホルンとかマッキーとかもう。 タオルは比較的新しい忘れ物。 忘れ物、落とし物は、主が取りに戻って来るかも、と言うことでそのまま放っておく主義ですが、2,000m級の山だと悩みますね。 とりあえずそのままに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥に見えるのは荒沢岳かなあ?
奥に見えるのは荒沢岳かなあ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから行く道と、武能と。
なかなかの変態な登山道。
これから行く道と、武能と。 なかなかの変態な登山道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマオキ。この辺りではやはりブッチギリのイケメンですね✨
手前のイッチー見切れてる。残念!
わたし「今のわたし、オッキーからイッチーまで歩けるかな?」
彼さん「いけると思うよー」
トマオキ。この辺りではやはりブッチギリのイケメンですね✨ 手前のイッチー見切れてる。残念! 3年前の秋にオキの耳に登頂した時、おっかねがりのわたしはオッキーで独り、「奥の院に行きたい」と言う彼さんを見送ってお留守番していました。 わたし「今のわたし、オッキーからイッチーまで歩けるかな?」 彼さん「いけると思うよー」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イッチーめんどくなったしお腹空いたしもうごはん食べちゃおうぜ!
はんぺんアートも山名アートもない男飯だぜ?
ワイルドだろ?
イッチーめんどくなったしお腹空いたしもうごはん食べちゃおうぜ! はんぺんアートも山名アートもない男飯だぜ? ワイルドだろ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かき揚げは前日マルイで調達したやつをロースターで軽く炙る。
かき揚げは前日マルイで調達したやつをロースターで軽く炙る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あーこれこれ、忘れてた笑
あーこれこれ、忘れてた笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でっぱつしました。
イッチーとシゲちゃん。
またね。
でっぱつしました。 イッチーとシゲちゃん。 またね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花びらいっぱい。
花びらいっぱい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またもお花女子のフリをしてみる。
またもお花女子のフリをしてみる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだカメラ向けてたから目線あげた。
って、背景に山の稜線を入れなさいよ!💢
まだカメラ向けてたから目線あげた。 わたしだってハクサンイチゲに負けないくらいファンサいいんさ。 って、背景に山の稜線を入れなさいよ!💢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレランさんとスライドしてすぐ、このキ◯◯イな登山道を目の前にし、
「何だこれwwwwww」言ったらトレランさんが振り返って
「いやー疲れますね笑」
トレランさんが音を上げるほどです。
トレランさんとスライドしてすぐ、このキ◯◯イな登山道を目の前にし、 「何だこれwwwwww」言ったらトレランさんが振り返って 「いやー疲れますね笑」 トレランさんが音を上げるほどです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、行くしかない。
でも、行くしかない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「俺のココ、お立ち台にして映えなやつ撮って貰っていいんですよ」と言わんばかりの岩場パイセン。
彼さんマンダム中。
「俺のココ、お立ち台にして映えなやつ撮って貰っていいんですよ」と言わんばかりの岩場パイセン。 彼さんマンダム中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わたしは馬蹄型ルートを背景に✌︎('ω')✌︎
珍しくいいの撮ってくれた💕
わたしは馬蹄型ルートを背景に✌︎('ω')✌︎ 珍しくいいの撮ってくれた💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 四股踏んでお股に武能で安産祈願(?)。
(ぶら下がっているのはふんどしではなくサコッシュです)
四股踏んでお股に武能で安産祈願(?)。 (ぶら下がっているのはふんどしではなくサコッシュです)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クッパの甲羅みたいな岩。
クッパの甲羅みたいな岩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はわわ/////
はわわ/////
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳とか白毛門とか雪渓とか。
朝日岳とか白毛門とか雪渓とか。 テン泊装備背負ってあそこ歩きたいだなんて、わたしには100万年早かったですごめんなさい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「もうちょっと」って言うの禁止な。
「もうちょっと」って言うの禁止な。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マッターホルンとマッキーとホームの西蒲。
凄い画だ。
マッターホルンとマッキーとホームの西蒲。 凄い画だ。 矢場の頭から見た角度とは全然違うしマッターホルンの登山道も相当頭おかしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠を捉えた!✨
清水峠を捉えた!✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚でも撮りたくなるのです。
そろそろ飽きたでしょう?
何枚でも撮りたくなるのです。 そろそろ飽きたでしょう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あのジャンダルムみたいな所。
あのジャンダルムみたいな所。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ✌︎('ω')✌︎
✌︎('ω')✌︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 迂闊にシゲちゃんを指差しするとシャッター音。
迂闊にシゲちゃんを指差しするとシャッター音。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チャムスコラボのやつもらった(分け合い)。
チャムスコラボのやつもらった(分け合い)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈縦走もわたしには100万年早い。
小屋泊したりして3〜4日かければできそうだけど。
主脈縦走もわたしには100万年早い。 小屋泊したりして3〜4日かければできそうだけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道(多分)。
来た道(多分)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテはすぐそこ。
彼さん「どうかな?」
彼「アイスなんて500円くらいするんじゃない?」
蓬ヒュッテはすぐそこ。 わたし「ソーラーパネルあるから立派だねー、管理人さんいるかな?」 彼さん「どうかな?」 わ「管理人さん居てバッヂとかアイスとかビールとか売ってるといいね」 彼「アイスなんて500円くらいするんじゃない?」 わ「そ?35缶ビールで600円とかだから300円くらいじゃね?賭ける?」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そもそも管理人さん居ませんでした。
アイスは妄想に終わりました。
広いテン場がありますが雪解けらしき水溜り多数。
バイオトイレは封鎖中。
そもそも管理人さん居ませんでした。 アイスは妄想に終わりました。 広いテン場がありますが雪解けらしき水溜り多数。 バイオトイレは封鎖中。 代わりに非常用トイレ用ブースが設置されていて、当然ですが使用には協力金が必要です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オッキー、イッチー、武能、おじさんの帽子。
オッキー、イッチー、武能、おじさんの帽子。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日イチの難所。
彼さんにトレースをしっかり辿ってもらい、雪渓トラバース。
雪の下をジャバジャバ水が流れています。
寿命が5年くらい縮まった。
今日イチの難所。 彼さんにトレースをしっかり辿ってもらい、雪渓トラバース。 雪の下をジャバジャバ水が流れています。 寿命が5年くらい縮まった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「生きてた…!」
「生きてた…!」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はー怖かった。
青空と沢の音が裏腹に爽やか。
はー怖かった。 青空と沢の音が裏腹に爽やか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この雪解けの1滴1滴が、この先の魚野川の水源になっていると思うと、自然は雄大で、人間はちっぽけですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「怖かった…」
↑暫く引き摺るくらいにはメンタル弱め
「怖かった…」 ↑暫く引き摺るくらいにはメンタル弱め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 センちゃんタイちゃんがいつまでもお見送りしてくれます。
センちゃんタイちゃんがいつまでもお見送りしてくれます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 再び雪渓。
再び雪渓。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝!
滝!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑らないようにアンカーでロープと滑り止め金具が打ってあります。
ありがたい。
滑らないようにアンカーでロープと滑り止め金具が打ってあります。 ありがたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンちゃん❤︎
ギンちゃん❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと広めの登山道で一服してでっぱつ。
ちょっと広めの登山道で一服してでっぱつ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 って、「早よ出せ!💢」
って、「早よ出せ!💢」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢出合。
沢出合。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山に向かう途中に道沿いを走っていた魚野川、源流はここのもっと上なんだよね。
山に向かう途中に道沿いを走っていた魚野川、源流はここのもっと上なんだよね。 自然はでっかくてちっぽけなニンゲンどもの想像を遥かに超越している。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川原を歩いたり、ロープでちょっと山にもぐったりを繰り返しながら、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後は川原を暫く歩きました。
最後は川原を暫く歩きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道に出ました。
林道に出ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キレイだー✨
キレイだー✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山と言えば、
山と言えば、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川。
川。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽が暮れるー。
陽が暮れるー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンッキンのソルティライチ。
おつかれ山でした⛰⛰⛰
キンッキンのソルティライチ。 おつかれ山でした⛰⛰⛰