海抜0mから登る敦賀半島の最高峰⛰眺める北陸のハワイ🏝水島は綺麗でした✨✨✨

2021.06.06(日) 日帰り

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 海抜0mから登る敦賀半島の最高峰 娘との休みがやっと合い、久しぶりの母娘登山になりました。 娘のリクエストは、眺望と美味しいヤマメシ😊 最近、サーフィン🏄‍♀️を教えてといいだした娘。 今年の夏は山より海になりそう😊 とりあえず今日は 海を見せてあげるためにこの山を選びました⛰ 登山口、予定していた駐車場がいっぱい💦💦 困り果てていると、地元の方が、家の前が空いてるから止めていいよって声をかけてくださいました。 嬉しかったなあー💕感謝です 娘とゆっくり登ります。 景色や花を楽しみながら🎶🎶 西方ヶ岳から蠑螺ヶ岳 への稜線では海が綺麗に見えます。リアス式海岸の地形を感じることができますよ! 蠑螺ヶ岳から見える水島は、北陸のハワイ🏝というそうで、海の色がエメラルド✨✨✨🤙 お天気も良かったので、本当に綺麗でした✨✨✨ 後からニュースで知りましたが、この日の水島は、すごい人だったようです。 蠑螺ヶ岳 からピストンで折り返して、 ヤマメシは、西方ヶ岳で🎶 水島を見ながら💕 今日のヤマメシはハワイにちなんで笑 ハワイといえば…ロコモコ❣️ 卵をガイコツ💀に焼いてみる🎶 小さい頃は喜んでくれたけど笑笑 デザートは、ブルーハワイの青空ゼリー🌈 青空を切り取ったみたいにできたかな〜🎶🎶 いかがでしょうか? のんびりとランチを楽しみました。 できれば、浦底へ下山したかったのですが、バスの時間が微妙で、結局ピストンになりました。 自転車をデポされてる方も何人かおられました。 次回は、海岸通りを自転車で走るのもいいナ。 下山した時、地元の方が声をかけてくださいました。 ここも過疎化…住む方が減っているとか…残念だなぁ ぜひ、移住をって 悩むなぁ〜笑笑 おまけ リュックのチャームをココペリにしました。 娘とお揃い 幸福のお守り ココペリはネイティブアメリカンの守り神 笛を吹くと花が咲き幸せが訪れると言われてます💕 きっといいことあるよね❤️