残雪の薬師岳~黒部五郎岳(薬師峠テント泊)

2021.06.05(土) 2 DAYS

6月に有峰林道が開通したので、8ヶ月ぶりに自分でテント背負って薬師岳と黒部五郎岳に登ってきました。 ゲートが6時にならないと開かないので、スタートは7時前。 何度も歩いた道だが、夏に比べテント泊装備も重く、ゆっくり登る。 標高1800-1900mから所々残雪が出てくるが、テン場までは登りはノーアイゼンで問題なし。 三角点ベンチにたどり着くと、剱岳がお出迎えしてくれた✨ 雲多めの晴れだが、景色は良く見える🎵 太郎平小屋からも、黒部源流の山々がはっきり😀 テントの受付をして、テント場へ。 初めて自分で雪上でテントを張るつもりだったが、一部雪のないところがあり、日和ってそこに張る😅 テント場からは暫く雪が続き、急登やトラバースもあるので、アイゼンを着けて進む。 沢近くで一部残雪が崩落していて、要注意。 薬師岳への核心はキャンプ場から樹林を出るまでで、ここは暫くアイゼンがあった方がいいと思う。 薬師平に着くと一気に視界が広がり、槍穂高も見えてくる☺️ ここからは薬師岳山荘手前まで残雪を辿って歩け、眺望もよく、歩きやすい。 薬師岳山荘手前から夏道に入り、アイゼンを外して山頂へ。 山頂からは、劔立山、後立山、赤牛岳に水晶岳、槍穂高に明日登る黒部五郎に笠ヶ岳、乗鞍岳に御嶽山と名だたる山々が一望✨ 直前で週末予報微妙になったけど、来てよかった❗ 1時間以上ゆっくりして、テン場に戻る。 下りは程よく雪が緩んでいたのでツボで下ったが、樹林に入ってからは滑りやすい所もあり、アイゼンがあった方が安全。 夕食にはakiさんがスープカレーとコシアブラ入りサガリの焼肉を作ってくれて、大満足😀 夕焼けを眺めて、早めに就寝。 二日目はコースタイム約13時間のロングなので、4時過ぎに出発。 予報通り曇り空だが、視界はよく山もよく見える。 小屋から暫く歩くと残雪が繋がってきたが、締まってはいるもののカチカチでもないので、ツボのまま進む。 途中急な所もあり、私以外はチェーンを装着したが、うっかり忘れてしまった😅 雪が続くかと思えばないところが続くこともあり、アイゼンを着けたり外したりも大変なので、どうしても必要なとこだけ着けようと思って歩きやすい所を選んで歩く。 結局しっかりとはいかないもののある程度のステップもあり、ストックもあったので、山頂までノーアイゼンで行ったが、雪の状態やステップによっても変わるので、暫くはアイゼン要、チェーンが役立つ日もありそう。 北ノ俣岳からの眺望も良好で、労力対価を考えるとここまでもありだなと思ったが、天気も悪くなく時間もあるので、黒部五郎まで頑張る✊ アップダウンを繰り返し、地味に体力は奪われ、ツボだったので、下り基調の残雪はより慎重に進む。 山頂直下はほぼ夏道で登り、五郎の名の通りのゴーロ地帯を過ぎて黒部五郎岳に到着❗ 薄曇りだったが眺望は抜群で、北アルプスオールスターズがお出迎えしてくれた✨ 初めての白いカールを見ることも出来、長い道を歩いてきたかいがあった☺️ 帰りはアイゼンを着けて、雪渓から降りる。 最初は快適だったが、その後アップダウンの連続にへこたれ、荷物を回収してからはその重さにヘロヘロしながらも、無事暗くなる前に下山。 なんだかんだほぼ毎年行っている薬師岳、黒部五郎岳だが、今回は初めて残雪期にテント泊で登ってきました。 夏より重いテント装備には疲れましたが、薬師岳も黒部五郎岳も眺望抜群で、ゼブラな北アルプスの山々を満喫出来ました☺️ ここまで粘ったが、そろそろアイゼン、ピッケルしまう時期かと思うとなんだかさみしいです。 思えば、12-6月まで年のうち半分以上は雪山に登っていたりします(笑)。 今年は気軽に登れるようになることを祈りつつ、これから来る夏山も楽しめたらいいなと思います😀

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲート通行可能時間が6:00-20:00。
駐車場まで30分ほど。
この日は空いていた。
ゲート通行可能時間が6:00-20:00。 駐車場まで30分ほど。 この日は空いていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口は、駐車場からすぐ。
トイレと自販機あり。
登山口は、駐車場からすぐ。 トイレと自販機あり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 道は分かりやすいが、前半は段差が大きめ。
重く感じ、ゆっくり登る。
道は分かりやすいが、前半は段差が大きめ。 8ヶ月ぶりのテント泊装備、しかもアイゼン、ピッケル、重めのシュラフ等で夏より+2-3kg。 重く感じ、ゆっくり登る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来年には落ちてるかなと思いつつ登るが、今年も健在のアラレさん。
そろそろ元を知らない人も、多いのでは。
来年には落ちてるかなと思いつつ登るが、今年も健在のアラレさん。 そろそろ元を知らない人も、多いのでは。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1800m位から、残雪が出てくる。
1800m位から、残雪が出てくる。 登りはツボで問題なかったが、下りは結構滑りやすくストックあった方が安心。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点のベンチに到着すると、
三角点のベンチに到着すると、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳がお出迎え🎵
劔岳がお出迎え🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まもなく樹林を抜ける。
まもなく樹林を抜ける。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り向けば、有峰湖に
振り向けば、有峰湖に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山がくっきり❗
今までで一番よく見える✨
白山がくっきり❗ 今までで一番よく見える✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山市街に富山湾。
お天気は、よさそう😀
富山市街に富山湾。 お天気は、よさそう😀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳か?
北ノ俣岳か?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日の目標、薬師岳。
本日の目標、薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳に、大日連山。
劔岳に、大日連山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前にも残雪が何ヵ所かあり。
小屋前にも残雪が何ヵ所かあり。 トラバースもステップになっていてノーアイゼンで行けたが、要注意。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道や
木道や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪を越えて進む。
解放感があって、気持ちいい。
残雪を越えて進む。 解放感があって、気持ちいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道や整備がしっかりされている所もあるが、石がごろごろした所も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着。
いつもよりゆっくりめ。
夏シーズンに備え、テント泊装備に慣れていかないと。
太郎平小屋に到着。 いつもよりゆっくりめ。 夏シーズンに備え、テント泊装備に慣れていかないと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋で受付。
一張り1000円。
小屋で受付。 一張り1000円。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の奥に進むと、お久しぶりのこの景色。
小屋の奥に進むと、お久しぶりのこの景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流の山々がずらり。
黒部源流の山々がずらり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、
水晶岳、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモに鷲羽、祖父岳。
手前は雲ノ平。
ワリモに鷲羽、祖父岳。 手前は雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根に三俣蓮華岳、双六岳。
今年もあの山々を、登れるだろうか。
北鎌尾根に三俣蓮華岳、双六岳。 今年もあの山々を、登れるだろうか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳に北の俣岳。
明日登る予定だが、遠い。
黒部五郎岳に北の俣岳。 明日登る予定だが、遠い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。
薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場はまだかなり雪が残っていたが、
テント場はまだかなり雪が残っていたが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一部雪のない所もあり、そこにテントを設営。
一部雪のない所もあり、そこにテントを設営。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場からは雪が繋がり、暫く急な所も多いので、アイゼンを装着して先へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トラバースや
トラバースや
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢沿いで中途半端に雪が無かったり、残雪が崩落している所もあり。
テント場から薬師平までが、核心。
沢沿いで中途半端に雪が無かったり、残雪が崩落している所もあり。 テント場から薬師平までが、核心。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林を抜けて薬師平に出ると、一気に空間が広がり、
樹林を抜けて薬師平に出ると、一気に空間が広がり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳がお目見え。
槍ヶ岳がお目見え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと雲が増えたが、眺望良好。
ちょっと雲が増えたが、眺望良好。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから薬師岳山荘手前までは、残雪が繋がり歩きやすい。
ここから薬師岳山荘手前までは、残雪が繋がり歩きやすい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線右の残雪を進み、
稜線右の残雪を進み、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋手前で夏道に入った。
小屋手前で夏道に入った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その後山頂まで雪はないので、アイゼンは外す。
その後山頂まで雪はないので、アイゼンは外す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山の奥には富山湾、能登半島まで見える。
鍬崎山の奥には富山湾、能登半島まで見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘は、まだ営業していない。
薬師岳山荘は、まだ営業していない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道を通り、山頂へ。
夏道を通り、山頂へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り向けば、
振り向けば、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の右に御嶽山、左に頭だけの乗鞍岳と笠ヶ岳もお目見え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲って来るかなと思ったが、むしろ青空が出てきた。
避難小屋脇を巻いて、
雲って来るかなと思ったが、むしろ青空が出てきた。 避難小屋脇を巻いて、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂へ。
山頂へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中、赤牛岳も見えてきた。
途中、赤牛岳も見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほぼ1年ぶり、薬師岳到着。
ほぼ1年ぶり、薬師岳到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影。
記念撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おじさん達に、巻き込まれる、、、。
おじさん達に、巻き込まれる、、、。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からは、360°の大展望。
劔立山に後立山の山々。
山頂からは、360°の大展望。 劔立山に後立山の山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳に水晶岳、読売新道一望。
赤牛岳に水晶岳、読売新道一望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらに槍穂高に黒部源流の山々。
さらに槍穂高に黒部源流の山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔立山。
劔立山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後立山の山々もはっきり。
白馬、唐松、五竜、鹿島槍。
後立山の山々もはっきり。 白馬、唐松、五竜、鹿島槍。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木岳。
針ノ木岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳。
左奥は、多分浅間山。
赤牛岳。 左奥は、多分浅間山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読売新道の奥は、裏銀座か。
読売新道の奥は、裏銀座か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳。
水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂高。
槍穂高。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳ちらり、奥には乗鞍岳に御嶽山。
笠ヶ岳ちらり、奥には乗鞍岳に御嶽山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原への縦走路の奥には、鍬崎山に日本海。
五色ヶ原への縦走路の奥には、鍬崎山に日本海。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いやもう、文句なしの素晴らしさ。
いやもう、文句なしの素晴らしさ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出てから少し風があったが山頂は風も弱く、ゆっくりする。
来てよかった~。
稜線に出てから少し風があったが山頂は風も弱く、ゆっくりする。 来てよかった~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結局1時間以上も長居して、テント場へ戻る。
結局1時間以上も長居して、テント場へ戻る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りは薬師岳山荘手前から残雪を辿る。
下りは薬師岳山荘手前から残雪を辿る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい展望を楽しみながら、
素晴らしい展望を楽しみながら、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ざっくざっく降りていく。
下りは雪が程よく緩んでいたので、ノーアイゼン。
ざっくざっく降りていく。 下りは雪が程よく緩んでいたので、ノーアイゼン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きはロープより膨らんで、雪のある所を歩いたが、帰りはロープに従って夏道を辿ったら、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちの方が歩きにくかった。
暫くは残雪伝いの方が、よさそう。
こっちの方が歩きにくかった。 暫くは残雪伝いの方が、よさそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢近くは、崩落しかかっている所もあり、注意。
沢近くは、崩落しかかっている所もあり、注意。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林はアイゼンをするか迷ったが、行きよりしっかりステップになっていたので、注意しつつ結局ツボのままで下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場の混み具合は、こんなもの。
今の時期は、余裕がある。
テント場の混み具合は、こんなもの。 今の時期は、余裕がある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は、akiさんプロデュースのスープカレーに
夕食は、akiさんプロデュースのスープカレーに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コシアブラ入りサガリの焼肉。
凄く美味しかった。
ありがとうございます!
コシアブラ入りサガリの焼肉。 凄く美味しかった。 ありがとうございます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレと水場は、50mほど奥。
トイレと水場は、50mほど奥。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水の勢いが良すぎて、気を付けないと濡れる。
水の勢いが良すぎて、気を付けないと濡れる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やがて、陽が落ちてくる。
やがて、陽が落ちてくる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きれい。
思ったより天気も眺望もよくて、いい一日だった。
きれい。 思ったより天気も眺望もよくて、いい一日だった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳と北ノ俣岳も、赤く染まる。
黒部五郎岳と北ノ俣岳も、赤く染まる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 不思議な空の色を見て、19時過ぎには就寝。
不思議な空の色を見て、19時過ぎには就寝。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二日目は、ロングなのでテントを撤収して4時過ぎスタート。
二日目は、ロングなのでテントを撤収して4時過ぎスタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 曇り予報だが、山は良く見えている。
曇り予報だが、山は良く見えている。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お願いして、太郎平小屋に荷物をデポさせていただいた。
お願いして、太郎平小屋に荷物をデポさせていただいた。 外のトイレは使用可だったが、何故か水場の水は出ていなかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す黒部五郎は遠い。
目指す黒部五郎は遠い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳も、今日はなんだか大きく見える。
北ノ俣岳も、今日はなんだか大きく見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暖かい予報だったが、思ったよりは気温は低いみたいで、氷が張っていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪は固めだったが、カチカチでもなく、さほど滑らなかったので、ツボで登っていく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳までは、雪は切れたり、暫く繋がったり。
黒部五郎岳までは、雪は切れたり、暫く繋がったり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残念ながら日の出は山の陰だったが、
残念ながら日の出は山の陰だったが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝独特の空の色に、黒部源流の山々が映える。
早朝独特の空の色に、黒部源流の山々が映える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳手前から雪が比較的繋がったので、私以外の二人はチェーンを装着。
うっかり忘れてしまい、一人ツボで進む。
北ノ俣岳手前から雪が比較的繋がったので、私以外の二人はチェーンを装着。 うっかり忘れてしまい、一人ツボで進む。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 海もよく見える。
海もよく見える。 今日は予報ではあまりよくなくて、眺望ないかもと思っていたが、意外に悪くなさそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が、ひょっこり頭を出し、
槍が、ひょっこり頭を出し、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の右に、笠ヶ岳も見えてきた。
黒部五郎の右に、笠ヶ岳も見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道が出ている部分も結構あるが、6月にこれだけ雪の上を歩けるのは、流石。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳に到着。
北ノ俣岳に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾に鍬崎山、
富山湾に鍬崎山、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大日岳、剱岳、
大日岳、剱岳、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。
薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳に水晶岳。
赤牛岳に水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂高に黒部五郎。
槍穂高に黒部五郎。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳に乗鞍岳、御嶽山。
笠ヶ岳に乗鞍岳、御嶽山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流の山々や雲ノ平もよく見えて、北ノ俣岳の眺望も中々のもの。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 休憩後黒部五郎へ向かう。
この折り重なるような黒五、笠、乗鞍、御嶽がいい感じ♪
黒五までも、雪のない所が結構続いたり、
休憩後黒部五郎へ向かう。 この折り重なるような黒五、笠、乗鞍、御嶽がいい感じ♪ 黒五までも、雪のない所が結構続いたり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪が続いたり。
でも、アイゼンだと着けたり外したり忙しいと思う。
いつも持ってきてたのに、チェーン忘れて失敗。
ピッケルは使わなかったが、ストックはある方がいい。
残雪が続いたり。 結局この日は行きはツボで山頂まで行ったが、所々要注意な所があった。 でも、アイゼンだと着けたり外したり忙しいと思う。 いつも持ってきてたのに、チェーン忘れて失敗。 ピッケルは使わなかったが、ストックはある方がいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎までは、アップダウンの連続。
黒部五郎までは、アップダウンの連続。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツがうるさい所も。
ハイマツがうるさい所も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、最後の登り。
登りは、残雪の右の夏道を使った。
そして、最後の登り。 登りは、残雪の右の夏道を使った。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返れば、薬師岳から続く昨日から歩いてきた道。
あんな遠くから歩いたんだなあ。
振り返れば、薬師岳から続く昨日から歩いてきた道。 あんな遠くから歩いたんだなあ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 特に難しくはないが、体力的には結構キツイ登り。
特に難しくはないが、体力的には結構キツイ登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎の名の通り、石がごーろごろ。
落石に気を付けて登る。
五郎の名の通り、石がごーろごろ。 落石に気を付けて登る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩の近くで少しだけ残雪を登って、
肩の近くで少しだけ残雪を登って、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳に到着!
黒部五郎岳に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲は多いが、槍穂高も
雲は多いが、槍穂高も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師や劔立山も、よく見える。
元々曇り予報だったので、予想よりはいい。
ガスらなくて、よかった。
薬師や劔立山も、よく見える。 元々曇り予報だったので、予想よりはいい。 ガスらなくて、よかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳方面。
笠ヶ岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その右には、乗鞍岳と御嶽山が浮かんでいる。
その右には、乗鞍岳と御嶽山が浮かんでいる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂の辺り。
槍穂の辺り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大キレットもばっちり。
大キレットもばっちり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流の山々。
黒部源流の山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小さく見える黒部五郎小屋、そこから続く、去年歩いた三俣蓮華岳への稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と赤牛岳を繋ぐ読売新道も、歩きたい所。
水晶岳と赤牛岳を繋ぐ読売新道も、歩きたい所。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その手前は、雲ノ平。
その手前は、雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔立山方面。
劔立山方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左薬師、右にうっすら劔と立山。
左薬師、右にうっすら劔と立山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に北ノ俣。
薬師岳に北ノ俣。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6月にこれなら、十分な眺望。
6月にこれなら、十分な眺望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本来看板の後ろは崖だったと思うが、わりとしっかりした残雪があって、そこに登ると白い黒部五郎のカールが見えた。
残雪手前の岩に座って、ブランチ?を食べる。
二日間とも、眺望に恵まれて、ラッキーだった。
本来看板の後ろは崖だったと思うが、わりとしっかりした残雪があって、そこに登ると白い黒部五郎のカールが見えた。 残雪手前の岩に座って、ブランチ?を食べる。 二日間とも、眺望に恵まれて、ラッキーだった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りはアイゼンを着けて、残雪をカカト落としで一気に降りる。
アイゼンを着けたので、残雪のある所を選んで歩いたが、
下りはアイゼンを着けて、残雪をカカト落としで一気に降りる。 アイゼンを着けたので、残雪のある所を選んで歩いたが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっかりハイマツ藪に迷い込んで、藪で力尽きるかと思った(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空も少しでてきた。
青空も少しでてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺望はずっといいが、
眺望はずっといいが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップダウンの連続は、疲れた体に堪える。
アップダウンの連続は、疲れた体に堪える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返れば、アップダウンが続いているのがよく分かる。
振り返れば、アップダウンが続いているのがよく分かる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく太郎平小屋が見えてきたが、
ようやく太郎平小屋が見えてきたが、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そこからも、結構長い。
北ノ俣を降りた辺りで、アイゼンを外す。
そこからも、結構長い。 北ノ俣を降りた辺りで、アイゼンを外す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を背負った、太郎平小屋。
ここから見ると、一際いいロケーションに建っている。
薬師岳を背負った、太郎平小屋。 ここから見ると、一際いいロケーションに建っている。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋まで帰還。
ゆっくり休憩して、カップ麺を食べる。
山で食べると、美味しい。
太郎平小屋まで帰還。 ゆっくり休憩して、カップ麺を食べる。 山で食べると、美味しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかし小屋で荷物を回収すると、昨日より減ったはずなのに、なぜか重い。
下りはゴロゴロした石が、足の裏に堪える。
しかし小屋で荷物を回収すると、昨日より減ったはずなのに、なぜか重い。 下りはゴロゴロした石が、足の裏に堪える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今までで一番小屋からの下りが長いと感じたが、無事下山。
登山の後のふぁんたぐれーぷ、美味し。
駐車場は虫が凄くて、ブヨ?に数か所刺されました、要虫対策。
今までで一番小屋からの下りが長いと感じたが、無事下山。 登山の後のふぁんたぐれーぷ、美味し。 駐車場は虫が凄くて、ブヨ?に数か所刺されました、要虫対策。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント泊で薬師岳+黒部五郎岳に登ってきました。
テント泊で薬師岳+黒部五郎岳に登ってきました。 久しぶりのテント装備は重くて疲れましたが、お天気には恵まれました。 二日間とも劔立山に槍穂高、黒部源流の山々を満喫出来て、大満足です。