2021/06/06 太平山

2021.06.06(日) 日帰り

予定どおり奥岳に。 なにやら旭又には向かえないとのことで、ヤマッパーさんの投稿を参考に丸舞口へ。 おにぎり持参🍙!! 登山口までの道は悪路。 真昼岳までの道のりを思い出す。 マイカーで良かった。 自分から飛び込んだ道では、もはや飛び石は気にならない。 序盤で橋がないと確認済みだったので長靴持参。 履き替えがめんどくさい、でも非日常感。 行きで一緒になった方に、渡渉の注意点を教えていただいました。 恐々なんとか渡りきる。 沢沿いは狭い道が続いて、青々した葉っぱたちのおかげで足元が見えづらくて怖かった。 炭坑跡で小腹がすいて、リポDゼリーを摂取。 山行を重ねて補給の大事さをひしひしと感じる。 炭坑跡を過ぎたあたりからはしっかりとした登りのスタート。 山頂手前の急登がキツいと聞いていたけど、ここのこと?今度こそ、ここのこと?と何度も確認したくなるほどしんどかった。 最後の最後は、リズム良く歩いた方がいいと思いながらも足が出ずに何度も立ち止まる。 藪を抜けたときの景観には言葉が出なかった。 (疲れてたのもある) 無事に山頂に到着したときには安心したー。 スッキリな晴れまではいかずともいい景色。 前日にあんなに間近に見えた岩手山は見えず。 鳥海山はうっすら。 そしてまたまた強風でジャケットON。 ままじゃめ(お湯沸かし)はミケちゃんに任せて景色を楽しむ。 アイスコーヒーの準備を忘れた!と思ってたけど、ホットコーヒー神。 下山時は竹藪に捕まりながら、ロープにしがみつきながら、沢の音が聞こえてきたときにはほっとした。 いろんな表情があって楽しいコースだったけど、急登のしんどさ、何よりバランス崩したら終わりな恐怖感が強かった。 レベルあげて出直したい。 それでも何より、今季初のギンリュウソウとシラネアオイに出会えてhappy♪ 下山後の久しぶりの貝の沢温泉も最高でした。