Anniversary登山at栗駒山(須川岳)

2021.06.06(日) 日帰り

焼石岳から栗駒山へ 豪華リレーです。 前日の疲れが残っていましたが、なんとか気合いで行けました。 そして、展望岩頭の花情報が少ないので、バテバテでしたが行ってきました😂

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前日、宿泊した「焼石クアパーク ひめかゆ」
前日、宿泊した「焼石クアパーク ひめかゆ」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 豊富な料理⤴️👀
全ていただきました🤤
豊富な料理⤴️👀 全ていただきました🤤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 朝食は、バイキングプラス重箱😋
約1時間かけて食べまくりました。
朝食は、バイキングプラス重箱😋 約1時間かけて食べまくりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここで💧補給させていただきます🙏
ここで💧補給させていただきます🙏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉♨️駐車場からの「鳥海山」⤴️
須川温泉♨️駐車場からの「鳥海山」⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大日岩
大日岩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 硫黄臭をクンクンしながらのスタートです🎶
硫黄臭をクンクンしながらのスタートです🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネカエデ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマナラ
ミヤマナラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマド
ナナカマド
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川口からのいいところは、樹木の背丈が低く、目線の高さで花を楽しめることです👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハナニガナ
ハナニガナ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シロバナニガナ
シロバナニガナ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原には、タテヤマリンドウがたくさん咲いていました。
名残ヶ原には、タテヤマリンドウがたくさん咲いていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ふさふさのイワカガミ
ふさふさのイワカガミ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原と栗駒山
名残ヶ原と栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワタスゲ(成長中)
ワタスゲ(成長中)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この景色は、いつ見ても最高❗️
この景色は、いつ見ても最高❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原のイワイチョウは、もう少しで咲きそうでした🤏
名残ヶ原のイワイチョウは、もう少しで咲きそうでした🤏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オオカメノキ
オオカメノキ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワナシ
イワナシ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなか出会えない花なので⤴️ます👍😊
なかなか出会えない花なので⤴️ます👍😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつになったら登れるのかなぁ〜
いつになったら登れるのかなぁ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 第一の渡渉
第一の渡渉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらの湿原には、イワイチョウが咲き始めていました👏👀
こちらの湿原には、イワイチョウが咲き始めていました👏👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サンカヨウの群落地にきました🙌
サンカヨウの群落地にきました🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 咲き始めなのでピチピチしていて新鮮です👍
咲き始めなのでピチピチしていて新鮮です👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツバメオモト
ツバメオモト
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネザクラ
ミネザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 背景と同化しちゃってる😱
タケシマラン🤣
背景と同化しちゃってる😱 タケシマラン🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミズバショウ
ミズバショウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川
三途の川
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 酸性の川なので生き物の姿は、見られません。
酸性の川なので生き物の姿は、見られません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花付きがいいので、もう一度📸
花付きがいいので、もう一度📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 剣岳
剣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こういう道は、快適でいいなぁ😄
こういう道は、快適でいいなぁ😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昨日登った「焼石岳」くっきりと👌
昨日登った「焼石岳」くっきりと👌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コヨウラクツツジ
いつも思う、産沼コースは、キツイ💦
山頂到着🙌 いつも思う、産沼コースは、キツイ💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山、うっすらと🤏
月山、うっすらと🤏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かなりバテバテでしたが、展望岩頭の花状況🌸が気になり、ザックをデポして向かいます🏃‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒナザクラ
ヒナザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たくさん咲いていました⤴️
たくさん咲いていました⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩🪨青空に映えるなぁ〜👏
天狗岩🪨青空に映えるなぁ〜👏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室に巨大なクレパス
御室に巨大なクレパス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖と焼石岳
昭和湖と焼石岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネズオウ咲き始めていました🙌
ミネズオウ咲き始めていました🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピンクがいいです😊
ピンクがいいです😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うーむ、白もやっぱりいいです🤔
うーむ、白もやっぱりいいです🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 展望岩頭からの秣岳
展望岩頭からの秣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワウメは、早かったか⁉️
イワウメは、早かったか⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついに見つけた❗️
イワウメ✨
20分くらい探していました😅
ついに見つけた❗️ イワウメ✨ 20分くらい探していました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの湿原、歩いてみたいなぁ😊
あの湿原、歩いてみたいなぁ😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここにも咲いていました⤴️
ここにも咲いていました⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今週末は、かなり咲きそうです。
今週末は、かなり咲きそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 珍しい⁉️黄色いショウジョウバカマ。
珍しい⁉️黄色いショウジョウバカマ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コメバツガザクラ
歴戦の勇者の装い
ヒオドシチョウ 歴戦の勇者の装い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 再び山頂
再び山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉♨️の売店でパンを買おうと思っていたら、全部売り切れで、途方に暮れたところ。「🍙なら、作れるよ」と食堂に頼みに行ってくれました。たくあん付きで350円。塩が効いていて美味しくいただきました。
チャンスがあればまた、頼みたいです。
須川温泉♨️の売店でパンを買おうと思っていたら、全部売り切れで、途方に暮れたところ。「🍙なら、作れるよ」と食堂に頼みに行ってくれました。たくあん付きで350円。塩が効いていて美味しくいただきました。 チャンスがあればまた、頼みたいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 我が故郷、栗原市の景色、しばし時を忘れて眺めます☺️
我が故郷、栗原市の景色、しばし時を忘れて眺めます☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒ブルー✨✨✨
栗駒ブルー✨✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この時間になると、山頂は、ひっそりと。
この時間になると、山頂は、ひっそりと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツルシキミ
ツルシキミ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回、濃いミヤマスミレの群落をいくつか見たのですが、必ず近くに白っぽいミヤマスミレが咲いていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りの三途の川
帰りの三途の川
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川のイワカガミは、大きくて見ごたえがあります。
須川のイワカガミは、大きくて見ごたえがあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長い旅の途中
長い旅の途中
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って「栗駒山」
振り返って「栗駒山」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらのイワナシは、薄いピンク👀
素晴らしい👏
こちらのイワナシは、薄いピンク👀 素晴らしい👏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何故か、ここにもミネズオウ
何故か、ここにもミネズオウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつもの露天風呂で終了です。
いつもの露天風呂で終了です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳から栗駒山と大好きな山を続けて登ることができて、とてもハッピーでした👍
焼石岳から栗駒山と大好きな山を続けて登ることができて、とてもハッピーでした👍 そして、思い出に残るAnniversary登山🥾となりました。ありがとうございました😊