東北3座遠征⛰️早池峰山

2021.06.06(日) 日帰り

遠征3座目は早池峰山。 八幡平から早池峰山登山口まで、2時間の移動。駐車場はいっぱいだったが、ギリギリ一台分空いていたので、そこに駐車。 狭くて誰も停めなかった場所のようです。 決められたスペースに駐車しないと、車のナンバーを聞かれて、呼び戻されますので気をつけてくださいね。 駐車場付近からの直登コースも有るけれど、傾斜がキツい。そこを歩くよりも、林道歩きはちょいとしんどいけど、登山口まで緩やかに登り、林道歩きで500m標高を稼げるので良いですよ👍 と、これも岩手山駐車場での男性のアドバイス。 登山口には仮設トイレが数基🈶 さすが人気の⛰️! 最初は木道→石ゴロの道→木道→石ゴロの道→そして岩場の始まり。 山名から、池塘があってお花が咲いている。というイメージだったけど、岩がゴツゴツしていたり、垂直梯子が有ったりで荒々しい! 花の百名山でもあるので、お花はたくさん咲くようだけど、ちょっと時季が早かったみたい。 今回同行ではない山友さんからは、強風でよろけて頭を打たないようにね〰️とアドバイス。 本当に風が強かった💦 剣ヶ峰への分岐でやっと稜線歩き。 登頂するも、下山、帰宅の時間を考えて滞在30分。 下りも岩場、梯子に注意して、何とか無事に下山出来ました☺ 起床、出発を早めて良かったぁ。それでも時間がないので、下山後の♨️はカットして帰路に着きました。 今回も25:00過ぎに帰宅🏠🚗💨 弾丸だったけど、楽しかったし、良い想い出になりました。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊キャンプ場駐車場
上の左の建物がトイレ。右側は河原坊総合休憩所。
河原の坊キャンプ場駐車場 上の左の建物がトイレ。右側は河原坊総合休憩所。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊総合休憩所(ビジターセンター)
こちらでバッヂが買えます。
河原坊総合休憩所(ビジターセンター) こちらでバッヂが買えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道歩きスタート🚶
林道歩きスタート🚶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 30分ほどの林道歩きだが、ピッチを上げて、時間と標高を稼ぎます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると早池峰山。
後ろ向きの男性は、登山者をカウントしている模様。
(早池峰山が)待ってるよ!と。
振り返ると早池峰山。 後ろ向きの男性は、登山者をカウントしている模様。 (早池峰山が)待ってるよ!と。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口
登山口
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口の様子。
仮設トイレ🈶
登山口の様子。 仮設トイレ🈶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初は木道
最初は木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゴツゴツの道の後に、また木道。
ゴツゴツの道の後に、また木道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そしてまた、ゴツゴツな道。
そしてまた、ゴツゴツな道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちょっと視界が開けて、向かいの薬師岳が見えた。
先ほどの登山口からピストンで2時間。
こちらのお姉さんは薬師岳にも登って来たそう。タフだ!
ちょっと視界が開けて、向かいの薬師岳が見えた。 先ほどの登山口からピストンで2時間。 こちらのお姉さんは薬師岳にも登って来たそう。タフだ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ツツジが咲いていました🎵
ツツジが咲いていました🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここからは岩岩な道。
ここからは岩岩な道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気持ちがイイ!
気持ちがイイ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 向かいの薬師岳も大きな山容
向かいの薬師岳も大きな山容
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お花に癒される💛
お花に癒される💛
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゴツゴツしている道だが、傾斜も緩やかで、歩きやすい。
昨日、岩手山の旧道を歩いたからそう感じるのかも。
ゴツゴツしている道だが、傾斜も緩やかで、歩きやすい。 昨日、岩手山の旧道を歩いたからそう感じるのかも。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 先に早池峰山だったら、岩手山はもっと苦戦してたかも。
先に早池峰山だったら、岩手山はもっと苦戦してたかも。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きな岩は、飛び石で渡ります。
大きな岩は、飛び石で渡ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩壁の迫力さ!
岩壁の迫力さ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩と緑のミックスが、イイですね☺️
岩と緑のミックスが、イイですね☺️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 風が強くなってきたので、上着を着ました。
風が強くなってきたので、上着を着ました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳の稜線も気持ち良さそう🎵
薬師岳の稜線も気持ち良さそう🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんだか、金峰山の五丈岩みたい
なんだか、金峰山の五丈岩みたい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構長い梯子。
結構長い梯子。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 右側は登り、左側は下り。
右側は登り、左側は下り。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゆっくり登って行きます。
ゆっくり登って行きます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 高度感あるよね!
高度感あるよね!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 八合目
八合目
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線まであと少し✊
左側に山頂の避難小屋が見えた🙌
稜線まであと少し✊ 左側に山頂の避難小屋が見えた🙌
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと稜線上に出た!
やっと稜線上に出た! 剣ヶ峰との分岐点。剣ヶ峰も良い所らしいが、時間がないので、今回はパス。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐点が九合目。
剣ヶ峰分岐点が九合目。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 正面に避難小屋。
山頂まではなだらかな道
正面に避難小屋。 山頂まではなだらかな道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道で歩きやすい🎵
木道で歩きやすい🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪も残っていました。
雪も残っていました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋上空を、ヘリが旋回。
事故とかではないようです😃
避難小屋上空を、ヘリが旋回。 事故とかではないようです😃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂避難小屋。
風が強いので、中で食事をしている人もいました。
山頂避難小屋。 風が強いので、中で食事をしている人もいました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の様子。
山頂の様子。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道標兼、山頂標柱。
道標兼、山頂標柱。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヤマスタ
ヤマスタ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一等三角点、早池峯
一等三角点、早池峯
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 祠や剣が幾つも。
祠や剣が幾つも。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先へ行くと、岩手山が見えるそうです。
この先へ行くと、岩手山が見えるそうです。 風が強くて、フラフラして落ちたらいけないので、ワタシはここまでで。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 みんなで登頂写真📸
みんなで登頂写真📸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ソロでも📸
ソロでも📸 山頂滞在30分。下りの為のエネルギー補給に軽く食べて、下山開始。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子も、下りの方が慎重に。
梯子も、下りの方が慎重に。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 だいぶ下って来ました。
だいぶ下って来ました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キレイに四角い岩😲
キレイに四角い岩😲
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目まで下って来ました。
一合目まで下って来ました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口に到着。
トイレを済ませて駐車場へ。
登山口に到着。 トイレを済ませて駐車場へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ありがとう早池峰山💛
ありがとう早池峰山💛
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場にも立派な標柱📸
駐車場にも立派な標柱📸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山しても、キレイな青空👍
お天気に恵まれた遠征でした🎵
下山しても、キレイな青空👍 お天気に恵まれた遠征でした🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 安積PAで休憩。
途中から夕焼けがとってもきれいだったの✴️
安積PAで休憩。 途中から夕焼けがとってもきれいだったの✴️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 佐野SAで夕食。
楽しかったです😃
ありがとうございました☺
佐野SAで夕食。 楽しかったです😃 ありがとうございました☺