山ホトトギス・・・

2021.06.06(日) 日帰り

今週末は法事やらなにやらで活動お休みの予定でしたが、日曜の用事も早く終わって時間が空いた事だし、来週末はまた天気悪いっぽいので、半日で活動できそうな近場の山に行こう🎵 しかし近場の未踏ピークはほぼ無くなっていたのだ💧 なので、3年前から里山〇ングで行こうとしてたけど、縦走できないのがネックでずっと後回しにしてた大狩山に急遽行ってみることにしました😁 水分消費0.8L

大狩山 道の駅 北の関宿 安芸高田からスタートじゃ🏃
道の駅 北の関宿 安芸高田からスタートじゃ🏃
大狩山 子供が小さい頃に遊びに来た、かつてのニュージーランド村・・・
大狩山 広大な敷地をソーラーパークとやらに名を変えて、駐車場もボウフラが湧きそうな水たまりと化して殺伐とした風景に💧
大狩山 田舎育ちはやっぱりこの風景に落ち着きます😁🎵
田舎育ちはやっぱりこの風景に落ち着きます😁🎵
大狩山 猪掛城跡ってのがあるらしいが、今日は行かない😁
猪掛城跡ってのがあるらしいが、今日は行かない😁
大狩山 たかみや湯の森は現在コロナで閉まってるみたい。
開いてたらここを発着にしたかった😅
たかみや湯の森は現在コロナで閉まってるみたい。 開いてたらここを発着にしたかった😅
大狩山 途中で大仙山のピークを取りに向かう。
先週の猿喰山林道よりも断然登りやすいや😁
途中で大仙山のピークを取りに向かう。 先週の猿喰山林道よりも断然登りやすいや😁
大狩山 標高差も無いのですぐサンチョ🎵
標高差も無いのですぐサンチョ🎵
大狩山 この辺に三角点あるハズなんですが見つからん💦
この辺に三角点あるハズなんですが見つからん💦
大狩山 あそこにあった~!
でも手前がヤブ💧
今日はタンクトップ&短パンスタイルなので突っ込む気無し🤣🤣
あそこにあった~! でも手前がヤブ💧 今日はタンクトップ&短パンスタイルなので突っ込む気無し🤣🤣 三等三角点 山王平(さんおうだいら) 389.96m 明治28年設置
大狩山 ピークからやや西の小径を行くと何かがあった
ピークからやや西の小径を行くと何かがあった
大狩山 来女木大仙神社というらしいが、もぬけの殻のようだった。
合祀されたのかもしれない。
来女木大仙神社というらしいが、もぬけの殻のようだった。 合祀されたのかもしれない。
大狩山 向かい側には展望台か何かの舞台?床が錆びて今にも抜け落ちそうだ💧
大狩山 西尾根に乗って下りられそうな踏み跡があったが、ヤブ突撃装備無しなのでやめておく😁
大狩山 下山してしばらくロードを行く🏃💨💨
下山してしばらくロードを行く🏃💨💨 三角点を探しているとすぐ隣の家の人に何かお探しですか?と聞かれた😅
大狩山 地図とコンパスを持ってたら、お仕事なんですね~と言われた😅
まあ似たようなもんだ(笑)
地図とコンパスを持ってたら、お仕事なんですね~と言われた😅 まあ似たようなもんだ(笑) 四等三角点 仲仙道(なかせんどう) 268.66m 平成元年設置
大狩山 次はあのこんもりした所に三角点があるみたい🎵
セルフ自撮りのつもりが小さすぎて失敗(笑)
次はあのこんもりした所に三角点があるみたい🎵 セルフ自撮りのつもりが小さすぎて失敗(笑)
大狩山 三角点の場所に着いた。
三角点の場所に着いた。 調べるとここは河内山城跡というらしいが、農機具用の倉庫しかなかった💧
大狩山 城跡の標柱かと思ったら、何かの植樹記念碑😅
城跡の標柱かと思ったら、何かの植樹記念碑😅
大狩山 四等三角点 城山(じょうやま) 314.60m 平成元年設置、点名でかろうじて城跡だと認識できるのみ💧
大狩山 大狩山登山口の砂防えん堤が見えてきた
大狩山登山口の砂防えん堤が見えてきた
大狩山 これがあのウォータースライダーね😁
※現在コロナのため使用禁止です
これがあのウォータースライダーね😁 ※現在コロナのため使用禁止です
大狩山 この開閉装置がイマイチだったな~💦
この開閉装置がイマイチだったな~💦
大狩山 しばらく林道を歩く、やっと木陰に入り涼しくなった🎵
しばらく林道を歩く、やっと木陰に入り涼しくなった🎵
大狩山 この時期のこの里山、虫が多いかと思ってたが少なくてとてもイイ雰囲気だ🎵
大狩山 本日はトレイル率低めなので、ハイキングモードで味わうようにのんびり歩きます😁
大狩山 誰かのレポで見た事のある、おっきいコブ😁
誰かのレポで見た事のある、おっきいコブ😁
大狩山 予想以上に気持ち良くて癒される!
予想以上に気持ち良くて癒される!
大狩山 ゆっくり登って来ても、ピークにもう着きました😁
ゆっくり登って来ても、ピークにもう着きました😁
大狩山 二等三角点 大狩山(おおかりやま) 590.88m 明治26年設置
大狩山 眼下に松尾城ってのがあるらしいけど、木々が成長してよく見えない😅
大狩山 こっちは犬伏山の方向かな~?
登った事がないから自信ないけど(笑)
こっちは犬伏山の方向かな~? 登った事がないから自信ないけど(笑)
大狩山 よい道だね~🎵
なんでもっと早く来なかったんだろ?
ってまだ言う🤣
よい道だね~🎵 なんでもっと早く来なかったんだろ? ってまだ言う🤣
大狩山 ここの西側は皆伐されてますね
ここの西側は皆伐されてますね
大狩山 ここは分岐になってます、正規ルートは右へ
ここは分岐になってます、正規ルートは右へ
大狩山 展望台に到着
展望台に到着
大狩山 三瓶山が見えるってホントかな?
三瓶山が見えるってホントかな?
大狩山 おお、かろうじて見えた😁🎵
小腹すいたのでここで一旦休憩じゃ!
おお、かろうじて見えた😁🎵 小腹すいたのでここで一旦休憩じゃ!
大狩山 じゃん‼️
今日はおいなりじゃ😁
既に一つ食べた😆
じゃん‼️ 今日はおいなりじゃ😁 既に一つ食べた😆
大狩山 こんな所に地籍図根三角点が👀
こんな所に地籍図根三角点が👀
大狩山 地下埋設方式だった😁
でも専用の地図じゃないと中々お目にかかれません😅
地下埋設方式だった😁 ちなみに三角点は△で表記しますが、地籍図根三角点は▽で表記します。 でも専用の地図じゃないと中々お目にかかれません😅
大狩山 大狩山に登る人はほぼ砂防公園からの周回歩きですが、先ほどの分岐に戻り西へ行ってみます🎵
大狩山 おお!全然荒れてなくて走れる良い道じゃん🏃🎵
おお!全然荒れてなくて走れる良い道じゃん🏃🎵
大狩山 こんな倒木もたまにあるけど無問題😁
こんな倒木もたまにあるけど無問題😁
大狩山 そして大狩山よりもちょっと高いピークに到着🎵
そして大狩山よりもちょっと高いピークに到着🎵
大狩山 四等三角点 時鳥峠(ほととぎすとうげ) 596.19m 昭和50年設置
大狩山 少し進むとなにやら大きな岩が・・・
少し進むとなにやら大きな岩が・・・
大狩山 逆方向からも😁
逆方向からも😁
大狩山 雨乞水掛岩というらしいです🎵
雨乞水掛岩というらしいです🎵
大狩山 ここを左へ行かなかったのが痛恨のミスでした😣💦
ここを左へ行かなかったのが痛恨のミスでした😣💦
大狩山 それにしてもホンマにええトレイル🎵
文句ナシ‼️✨
それにしてもホンマにええトレイル🎵 文句ナシ‼️✨
大狩山 林道の時鳥峠に下りてきました🎵
林道の時鳥峠に下りてきました🎵
大狩山 扁額には「岩屋嶽明神」とありますね⛩
扁額には「岩屋嶽明神」とありますね⛩
大狩山 詳しくはgoogleマップで確認してね😁🎵
詳しくはgoogleマップで確認してね😁🎵
大狩山 さっきのおいなりだけでは足りないので峠の広い所で遅いランチタイムにします!
目に青葉、山ホトトギス・・・とくれば、、
さっきのおいなりだけでは足りないので峠の広い所で遅いランチタイムにします! 目に青葉、山ホトトギス・・・とくれば、、
大狩山 バッテラでしょ‼️
ガリとおろしショウガのWジンジャーで頂きました😁
バッテラでしょ‼️ PET冷やしてた保冷バッグに縦に入れたもんだから完全に形崩れてる🤣🤣 ガリとおろしショウガのWジンジャーで頂きました😁
大狩山 ここ登ればさっきの皆伐場所に出そうだな😁
ここ登ればさっきの皆伐場所に出そうだな😁
大狩山 この看板の左がかつての石州路らしいが、自然に還ってそうなので隊長に調査してもらおうかな😆
大狩山 池のほとりに東屋があった
池のほとりに東屋があった
大狩山 ほととぎす遊園、ここも子供が小さい頃に一度遊びに来ました🎵
ほととぎす遊園、ここも子供が小さい頃に一度遊びに来ました🎵
大狩山 右端に見えるのが先ほどの東屋
右端に見えるのが先ほどの東屋
大狩山 道の駅に戻ってきました!
道の駅に戻ってきました!
大狩山 久々に縄文あいすでクールダウン!
久々に縄文あいすでクールダウン!
大狩山 【おまけ】
本日は仕事で沢歩きでした🎵
【おまけ】 本日は仕事で沢歩きでした🎵
大狩山 日なたは30℃越えてたけど沢の中は涼しーー!!
日なたは30℃越えてたけど沢の中は涼しーー!!
大狩山 本格的シーズンが待ち遠しいですな😁🎵
本格的シーズンが待ち遠しいですな😁🎵