暑かった💦飯盛山・大倉嶺・靏ヶ尾山・三ッ頭山・菅嶽・鉾立山・畝原山

2021.06.06(日) 日帰り

初めての畝原山。せっかくなので周遊致しました。景観はあまりありませんが、途中の山道は気持ち良いハイクを楽しめました。

篠栗町 畝原山、鉾立山を駐車場から望みます。今回は飯盛山から周遊で参ります🥾
篠栗町 飯盛山到着。
飯盛山到着。
篠栗町 篠栗の街を見渡せます。
篠栗の街を見渡せます。
篠栗町 飯盛山から出てきたところ。
飯盛山から出てきたところ。
篠栗町 何やらバーベキューらしき?匂いと思っていたら、キャンプ⛺️してました。
良いなあ。
ここから展望台までは散策遊歩道を歩きます。
何やらバーベキューらしき?匂いと思っていたら、キャンプ⛺️してました。 良いなあ。 ここから展望台までは散策遊歩道を歩きます。
篠栗町 途中開けたところから畝原山を望みます。
途中開けたところから畝原山を望みます。
篠栗町 展望台到着。気持ちいい緑の広場です。
展望台到着。気持ちいい緑の広場です。
篠栗町 展望台から。霞んでますが、海まで見渡せます。
展望台から。霞んでますが、海まで見渡せます。
篠栗町 大倉嶺分岐。大倉嶺に寄ります。
大倉嶺分岐。大倉嶺に寄ります。
篠栗町 大倉嶺到着。
大倉嶺到着。
篠栗町 三本松山まで足を伸ばそうか悩んでましたが、持参の水の消費が激しく、最後まで持たないかも。。
篠栗町 三本松山へ続く道。今回はパスする事にしました。
また今度⁉️
三本松山へ続く道。今回はパスする事にしました。 また今度⁉️
篠栗町 大倉嶺分岐に戻り、靏ヶ尾山、三ツ頭山へ向かう道すがらの横峠にて。
篠栗町 靏ヶ尾山 ❓到着。
引き返して三ツ頭山に向かいます🥾
靏ヶ尾山 ❓到着。 横峠を過ぎて少し先より脇にそれるルートがあり、YAMAPピーク地点に到着。標札無く、三角点も見つけきれませんでした。。。 引き返して三ツ頭山に向かいます🥾
篠栗町 程なく三ツ頭山到着。この辺りは大変歩きやすいです。
楽しい🥾
程なく三ツ頭山到着。この辺りは大変歩きやすいです。 楽しい🥾
篠栗町 開けたところから鉾立山を望みます。
あっちに行くのかぁ。
腹減った。
開けたところから鉾立山を望みます。 あっちに行くのかぁ。 腹減った。
篠栗町 三ツ頭山を降り、鉾立山へ向かう取り付き口が砂利広場になっていたので、ここで腰を下ろして昼メシタイム🍙
腹一杯。チョット食い過ぎ‼️
三ツ頭山を降り、鉾立山へ向かう取り付き口が砂利広場になっていたので、ここで腰を下ろして昼メシタイム🍙 本日は、家で海苔弁を作ってきました。井出ちゃんぽん共々カッくらいました。 腹一杯。チョット食い過ぎ‼️
篠栗町 腹一杯飯食ってエネルギー満タン。
後半も行くぜ🥾
って、いきなりここバリ急⤴️
汗が吹き出し息上がり。
降りは怖いだろうな、ここ。
腹一杯飯食ってエネルギー満タン。 後半も行くぜ🥾 って、いきなりここバリ急⤴️ 汗が吹き出し息上がり。 降りは怖いだろうな、ここ。
篠栗町 急登を登り切ると林道にでます。
急登を登り切ると林道にでます。 途中、菅嶽に寄ります。この分岐を左に入り、すぐ右手に山道分岐があるので、その取り口より菅嶽に向かいます🥾
篠栗町 分岐より20分程で菅嶽到着。
分岐より20分程で菅嶽到着。 景観は無し。すぐに踵を返して先程の分岐へ戻り鉾立山に向かいます。
篠栗町 菅嶽分岐から林道を程なく歩くと鉾立山への山道分岐があります。その先の林道には、開けたスペースが。ここで腰を下ろして休憩も良いかもしれませんね。
篠栗町 鉾立山への山道。起伏も緩く、大変歩きやすい楽しいひと時でした🥾
篠栗町 鉾立山到着。
ここもほぼ景観無し。先に進みます。
鉾立山到着。 ここもほぼ景観無し。先に進みます。
篠栗町 鉾立山から20分弱で畝原山到着。
『うねばるやま』
らしいです。
さっき調べて知りました💧
鉾立山から20分弱で畝原山到着。 『うねばるやま』 らしいです。 さっき調べて知りました💧
篠栗町 景観は全く無しですが、反射板があります。
景観は全く無しですが、反射板があります。 この後、ダムへ降りていくのですが、ここから途中ポイントまではまさに直坂。それも結構な角度。スキー場の林間コースならちょうどいい感じですが、山の登り降りにはちょっと厄介な感じです。
篠栗町 急坂をゆっくり降りてきて、漸くダムが見えてきました。
急坂をゆっくり降りてきて、漸くダムが見えてきました。
篠栗町 ダムの上より鉾立山、畝原山を振り返って望みます。今回、水を2リットル持ってきましたが、最後少し足りませんでした。これからもっと気温が高くなってくると、水分ももっと必要になってくるし、メシも考えないといかんなぁ。
という事で今回はおしまいです。ありがとうございました。
ダムの上より鉾立山、畝原山を振り返って望みます。今回、水を2リットル持ってきましたが、最後少し足りませんでした。これからもっと気温が高くなってくると、水分ももっと必要になってくるし、メシも考えないといかんなぁ。 という事で今回はおしまいです。ありがとうございました。