笙ガ岳 西鳥海は花盛り。

2021.06.06(日) 日帰り

YAMAP活動3周年記念✨コラボ企画👍 なななななさんとじゃらさんと3人で鳥海山に登ったのは2年振り。(月山森以来) 西鳥海エリアはハクサンイチゲが凄かった👌 そして今日のサプライズ✨は、なんと、あの有名な親子とご対面出来たこと✌️ ✨お陰様で楽しく無事にYAMAP活動は4年目を迎える事が出来ました。 ✨皆様からのいいね!、コメント&スタンプ、フォローは活動の励みにもなっています。 本当に有難う御座います。 ✨皆様と山でお会い出来ることを楽しみにしています✌️ ✨これからもどうぞよろしくお願いします😷 *今日のタイムと休憩時間は、全て私のせいです💦😆

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 てんくらC
標高2000㍍付近11℃・風速14m/s
鉾立(象潟)口、逆光写真でスタート😿
てんくらC 標高2000㍍付近11℃・風速14m/s 鉾立駐車場内に[22-36]ナンバーの車🚙が何台もあった!人気ありますねー✌️ 鉾立(象潟)口、逆光写真でスタート😿
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 後光が射してるのかな?😅
後光が射してるのかな?😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 男鹿半島が見えました👀
男鹿半島が見えました👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奈曽渓谷と白糸ノ滝、遠くにてっぺん
奈曽渓谷と白糸ノ滝、遠くにてっぺん
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立登山口から直ぐにシラネアオイ
鉾立登山口から直ぐにシラネアオイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 現場ではイワイチョウじゃないかな、とか知ったかしてました😞
現場ではイワイチョウじゃないかな、とか知ったかしてました😞
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミツバオウレンなのかな?
ミツバオウレンなのかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さくても目立っているイワカガミ
小さくても目立っているイワカガミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「んにちはーーーっ」
「んにちはーーーっ」 残雪を集団で元気にザクザク歩いてくる、秋田県立某高校の部活動(野球部)の青春真っ只中の生徒達を「あんな時代もあったなー」と、羨ましく見守る大人達😆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山時には脚にくる石畳
下山時には脚にくる石畳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋到着
あれっ、あの親子は!
御浜小屋到着 あれっ、あの親子は!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 爆風の中での撮影
吹き上げてくる谷風🌬
爆風の中での撮影 吹き上げてくる谷風🌬
新山と鳥海湖とクレバス
雪渓と絶景 新山と鳥海湖とクレバス
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あそこのピークを3つ取りに行きましょう!
笙ガ岳、二峰、三峰🏔🏔🏔
YAMAPランドマーク🚩は1つです!
あそこのピークを3つ取りに行きましょう! 笙ガ岳、二峰、三峰🏔🏔🏔 YAMAPランドマーク🚩は1つです!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンバイも咲いている
山は夏近し?
ミヤマキンバイも咲いている 山は夏近し?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳とお二人さん
笙ガ岳とお二人さん
雪渓と絶景
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コバイケイソウとゼブラ🦓
コバイケイソウとゼブラ🦓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっあの親子だ!
巨大なクレバスが🥶
あっあの親子だ! 巨大なクレバスが🥶
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クレバスと鍋森と新山
クレバスと鍋森と新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 親子のペースに驚いている💦大人達
親子のペースに驚いている💦大人達
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結構な斜度💦
結構な斜度💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ん?この✋🏻可愛いー😊
あの子のかな?
ん?この✋🏻可愛いー😊 あの子のかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おーい、待ってくれーいっ💦
おーい、待ってくれーいっ💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 傘雲?ガス?
山頂は爆風かなʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
傘雲?ガス? 山頂は爆風かなʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゼブラ🦓とハクサンイチゲのコラボ
じゃらさんのカバー写真😏
ゼブラ🦓とハクサンイチゲのコラボ 鳥海湖・長坂道分岐から南西側には登山道沿いにハクサンイチゲの群生場所があった。 じゃらさんのカバー写真😏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピークまであと少し🤏
あっ月山も👀
ピークまであと少し🤏 あっ月山も👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 肉眼では飛島と粟島も見えた👀
肉眼では飛島と粟島も見えた👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゼブラ🦓がいい
ゼブラ🦓がいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっぱりあの親子だったね👨‍👦
やっぱりあの親子だったね👨‍👦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アキクボさんとボクちゃん、でしたー😄
とっても素敵な親子ですよねー😊
やまがた百名山完投(誤)→完登!応援📣してまーす😉
アキクボさんとボクちゃん、でしたー😄 とっても素敵な親子ですよねー😊 やまがた百名山完投(誤)→完登!応援📣してまーす😉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂三角点
山頂三角点
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 折角なので、いつもの"ガッツリタッチ"やってもらいました😁
折角なので、いつもの"ガッツリタッチ"やってもらいました😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日一の鳥海ブルー✨
いつかは割れ落ちるであろう大岩。
素早くスルー💦
今日一の鳥海ブルー✨ いつかは割れ落ちるであろう大岩。 素早くスルー💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓と絶景
鳥海湖もお目覚めかな?👁
雪渓と絶景 鳥海湖もお目覚めかな?👁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳(標高1554㍍・ピークは山形県)
蟻の戸渡り
あそこへはこちらからは行けなくなったんですね!
稲倉岳(標高1554㍍・ピークは山形県) 蟻の戸渡り あそこへはこちらからは行けなくなったんですね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 戻ってきたけど"帰りたくナイナイ病"に感染してしまったかな?🤣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あれっ⁉︎
お供えもの?
ちゃんと皮が剥いてある!
親切なお方ですねー👏
天ぷら🍤にして粗塩で食いてえなぁー🤤
あれっ⁉︎ お供えもの? ちゃんと皮が剥いてある! 親切なお方ですねー👏 天ぷら🍤にして粗塩で食いてえなぁー🤤
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山後、何あの雲☁️?
下山後、何あの雲☁️?