御岩神社の御神体に触れてパワーチャージ‼️

2021.06.06(日) 日帰り

『清らかな山 かびれの高峰に 天つ神鎮まる』  日本最古の書の1つ常陸国風土記(721年)に、このように紹介されているかびれの高峰(御岩山の古称)は、古くは縄文晩期の祭祀遺跡が発掘されているほど歴史がある神社です。御神体の山中には188柱の神が祀られています。江戸時代には水戸藩の国峰として、藩主が代々参拝されていたそうです。明治維新の神仏分離令の後も神仏を祀る唯一の社として、今に至っています。茨城最強のパワースポットとして有名です。  今回職場の後輩が"厄落としに行きたい"と言っていたので、2人を連れて御岩山に行くことにしました。今回初登山の2人は、神様の森の香りに包まれ、鳥の囀りや沢の音に癒され、花やキノコのかわいらしさに心を奪われた、とても良い表情をしていました。私はそんな2人の笑顔に、元気のお裾分けを頂きました。  今回2人の可愛い山ガールがデビューしました。もちろんヤマップも💕皆さん、よろしくお願いします🥺

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今回山デビューした2人。御岩神社第四駐車場から出発します‼️もちろんヤマップデビューしました💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) すぐに空から雨粒が落ちてきたので、道路沿いのお店の軒先でレインウェアを着ました。ふと横を見たら、素晴らしく美しいフォルムのノコギリクワガタが歩いてました‼️さすが日立‼️お持ち帰りしたかったですが、リリースしました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社社務所の前に、クリンソウが一株だけ咲いていました。最後の花を見れてよかったです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これから向かう御岩山の図を見る2人。
御岩山、とんがり過ぎてる気が…。
これから向かう御岩山の図を見る2人。 御岩山、とんがり過ぎてる気が…。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社の神木三本杉。林野庁が選んだ森の巨人たち100選に、茨城県で唯一選ばれています。推定樹齢600年だそうです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木の横を山から湧き出た小川が流れています。小川には、白雲母や石英の欠片が転石となっています。苔がとても美しいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 桜門。行きは沢山の人が居たので、帰りの写真です。
桜門。行きは沢山の人が居たので、帰りの写真です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 桜門には、金剛力士像が安置されています。
桜門には、金剛力士像が安置されています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天井画の日天月天図。こちらは海から昇る朝日。
天井画の日天月天図。こちらは海から昇る朝日。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらは海から昇る満月。門にある188柱の神が描かれている図や、その他の写真がヤマップと同期せず、アップ出来ませんでした😭なんで❓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 桜門から御岩神社拝殿までの参道は、苔の森です。沢山の苔がモフモフしてました✨苔好き(モスラー)の私にはたまりません✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヨメナ。森の中で紫色が艶やかでした。
ヨメナ。森の中で紫色が艶やかでした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社拝殿の直下には、水が湧き出る池がありました。境内は綺麗な水と空気が流れていました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 湧き出る水に見惚れる山ガール💕
湧き出る水に見惚れる山ガール💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斎神社 回向殿の天井画。何処から見ても睨まれているように見えます。この絵は、御岩神社の御朱印帳にもデザインされています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斎神社 回向殿の隣にある狛犬ならぬ動物たち。牛とニャンコ?
斎神社 回向殿の隣にある狛犬ならぬ動物たち。牛とニャンコ?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これから登山道に入ります。少し緊張している2人。
これから登山道に入ります。少し緊張している2人。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かびれ神宮に向かう表参道は、小川に沿って気持ち良い森の道です。雨が止んで、少し濡れたモミジイチゴが宝石みたいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 212ちゃん、すごく眼が良くて沢山のキノコを見つけてました🍄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヤブヘビイチコの実。ルビーみたいです✨
ヤブヘビイチコの実。ルビーみたいです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 植林された森と、手付かずの森が混生いる表参道です。
植林された森と、手付かずの森が混生いる表参道です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ノリウツギかヤマアジサイか迷いましたが、ヤマアジサイかな?雨に濡れてこの時期らしい瑞々しい姿でした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) モミジイチゴの実。一粒食べてみたら、少し酸っぱくて甘かったです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 212ちゃんが、この木の根に驚いていました。こんなの本当に登れるの〜?って言ってる姿が可愛かったです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かなちゃん、『こんなに高い所まで登ってきたんだ〜』と振り返っている図。頑張ってます⤴️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 212ちゃんが撮ってくれた私の図。ザックがバランス悪いし😭これではパッキング駄目🙅‍♀️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かびれ神宮に到着しました。ここには、水戸光圀公と斉昭公の誓歌碑があります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御神体の岩には"イワウチワ"というピンクの花が咲いていたんだよと説明すると、一生懸命観察している212ちゃん。今度は花の咲く時期に来たいね✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 祭祀遺跡のようです。
祭祀遺跡のようです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コゴメウツキかな?
コゴメウツキかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)  道中雨が降ったり止んだりしてますが、森の木々に守られて全く濡れません。雨のお陰で天然ミストとなった森は、とても涼しくて気持ち良いです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今回表参道には沢山のウツギの花が落ちていました。まるで白い星ですね✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山道はコアジサイが満開でした。とても小さな花ですが、薄紫色で甘い香りがしました。212ちゃん、とても気に入ったみたいです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雨のお陰で緑が艶やかです✨
雨のお陰で緑が艶やかです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もう少しで山頂です✨頑張る2人💪
もう少しで山頂です✨頑張る2人💪
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かびれの高峰に到着しました。曇天でしたが、日立の山並みが綺麗でした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おつかれ山💕
おつかれ山💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) かびれの高峰には人が来るので、少し奥に行った所で休憩することにしました。森の中で私たちが休んでいたら、綺麗なお姉さんが声をかけてくれました。なんと私達は山頂標識のある岩に座ってたようです😓御岩山何回も来てますが、岩に山頂標識があるとは知りませんでした😭確かに田が彫ってありました💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ヒメシャラが沢山ある山頂でした。雨の音がしていますが、全く濡れずに済んでいます。本当にありがたいです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お昼を過ぎて、雨が止んだみたいです✨
お昼を過ぎて、雨が止んだみたいです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 森に少しずつ陽が刺してきました。
森に少しずつ陽が刺してきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 2人の笑顔に癒されます✨
2人の笑顔に癒されます✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木漏れ日が刺す場所を見つけて、ランドネ風に撮ってもらいました😊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ホオノキの葉っぱでやってみたかったこと。212ちゃん、喜んでくれてよかったです✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コアジサイの美しい花。薄紫が上品です✨
コアジサイの美しい花。薄紫が上品です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 陽が刺していると、同じモミジイチゴも色が変わりますね。トパーズみたい✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) モミジイチゴに夢中の私。212ちゃん、撮ってくれてありがとう✨ザックがよれてる😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰りは裏参道を通ることにしました。雨上がりの裏参道はツルツルで、とても危険でした。ゆっくり気をつけて下山しました。御岩神社参道に戻ってきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 苔がモフモフ✨
苔がモフモフ✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 苔図鑑買ったのですが、同定が難しいです😭
苔図鑑買ったのですが、同定が難しいです😭
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) オカタツナミソウ。今回山野草が少なかったので、裏参道の数株がとても目立っていました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) マムシグサ。2人がこの形に驚いてました💦
マムシグサ。2人がこの形に驚いてました💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 参道にあった古株。ひこばえが生えていました。
参道にあった古株。ひこばえが生えていました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 苔むした参道が綺麗過ぎて、前に進みません💦
苔むした参道が綺麗過ぎて、前に進みません💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 桜門の灯籠。昼でも灯りがついていました。
桜門の灯籠。昼でも灯りがついていました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社社務所の前に咲いていたユキノシタ。とても可愛いらしい花でした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 朝ノコギリクワガタがいたお店。山登りのご褒美no.1
プレミアムソフトクリーム。濃厚でうんま〜い。
朝ノコギリクワガタがいたお店。山登りのご褒美no.1 プレミアムソフトクリーム。濃厚でうんま〜い。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山登りのご褒美no.2 日立駅にある"シーバーズカフェ"海に迫り出したガラス張りのカフェ。オリジナルパンケーキと海色クリームソーダ。もはやカロリーオーバー😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 212ちゃんのiPhone12の実力発揮‼️日立サイコ〜😉
212ちゃんのiPhone12の実力発揮‼️日立サイコ〜😉
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅お洒落過ぎて、2人ともビックリしてました✨駅ピアノで男性がピアノを弾いてました。ピアノできる人尊敬です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山)  帰り道に、カフェの窓に反対側の夕陽が当たっているのを見つけました。羊雲と青い海がコラボして、とても幻想的でした。今日の天気予報では、青空になるとは思わなかったのでサプライズでした。
 帰り道に、カフェの窓に反対側の夕陽が当たっているのを見つけました。羊雲と青い海がコラボして、とても幻想的でした。今日の天気予報では、青空になるとは思わなかったのでサプライズでした。  今回2人の初山登りを企画しましたが、とても楽しかったと言ってくれてよかったです✨2人の未来に幸多きことを願っています✨最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊