くじゅう17サミット 稲星と白口で登頂完了

2021.06.06(日) 日帰り

17サミット残り2座登頂のため早朝出発。朝5時過ぎに牧ノ戸峠着、もう少し早ければ日の出に間に合ったかも。今日は天狗→中岳経由で未踏の稲星と白口岳を目指し、その後は気分次第で法華院から北千里に抜けて久住分れに戻り、まだ元気もあったので扇ヶ鼻に登って帰ってきました。朝はちょっと寒く稲星山頂は風も強めでしたが、次第に気温も上がって良い天気になりました。ミヤマキリシマの見頃はもうすぐ、でもピンクに染まりつつある山肌は綺麗だった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出は5時4分だったらしい 時すでに遅し 雲の隙間から日がさしている
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もいい天気となりますように てんくらはA 期待してます
今日もいい天気となりますように てんくらはA 期待してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の上に太陽 朝日です
三俣の上に太陽 朝日です
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか幻想的
なんか幻想的
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされた扇ヶ鼻かな 朝早いのも気持ちいい
朝日に照らされた扇ヶ鼻かな 朝早いのも気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ満開の株もちらほら
ほぼ満開の株もちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住は石、岩もあるけど歩き易い
久住は石、岩もあるけど歩き易い
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は星生はちょっと無理かな
今日は星生はちょっと無理かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山 カッコいい でも今日はパス
久住山 カッコいい でも今日はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗に登ります
天狗に登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着 今年2月以来かな 久しぶり
到着 今年2月以来かな 久しぶり
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城から左に三俣 手前は白口? 右手に平治 奥には由布と鶴見
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池 コバルトグリーンで鮮やか
御池 コバルトグリーンで鮮やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう中岳
これから向かう中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着 今日で2回目
到着 今日で2回目
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 どっしりして雄大
大船山 どっしりして雄大
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の目的の稲星が見える
今日の目的の稲星が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ登り切れば稲星山頂
ここ登り切れば稲星山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクに染まりつつある平治岳が坊がつるを下に見て存在感示してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前は白口 奥には平治と大船山 絵になるね
手前は白口 奥には平治と大船山 絵になるね
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂 17サミットの9座目
稲星山頂 17サミットの9座目
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが迎えてくれる
ミヤマキリシマが迎えてくれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山バックにミヤマキリシマ
大船山バックにミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星から白口に向かう 稲星越間近
稲星から白口に向かう 稲星越間近
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは鳴子山?今日は行かないけど、またいつの日か
あれは鳴子山?今日は行かないけど、またいつの日か
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも面白い配置 平治の頭に由布がツノ出してます
ここも面白い配置 平治の頭に由布がツノ出してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 別角度から
別角度から
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂に到着です 17サミット制覇❗️
白口岳山頂に到着です 17サミット制覇❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から鉾立峠に降ります。結構急坂で黒粘土質で滑り易いところもあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立に降りてきたところ ここから登りたくはないなぁ
鉾立に降りてきたところ ここから登りたくはないなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちから見る白口はまた違う顔ですね
こっちから見る白口はまた違う顔ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 安定の三俣 青空も見えていいショット
安定の三俣 青空も見えていいショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院近くは板が渡され快適
法華院近くは板が渡され快適
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に着きました。 いつか泊まりたい
法華院に着きました。 いつか泊まりたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里を久住方面に向かう
北千里を久住方面に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもは諏我守に行くけど、今日は初めて北千里を突っ切って久住分れに戻る 硫黄山の存在でここは異次元の感あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ登ります 結構体力消耗します
ここ登ります 結構体力消耗します
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れすぐの山小屋前で景色楽しみながら昼食 こっちは阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ元気 せっかくなので扇ヶ鼻に行きます ミヤマキリシマも群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは久住に天狗、中岳
こっちは久住に天狗、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧田山方面
湧田山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山 今日はパス
星生山 今日はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂間近
扇ヶ鼻山頂間近
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い空 白い雲
青い空 白い雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に戻ります 良い天気になりました!
牧ノ戸峠に戻ります 良い天気になりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場 もうすぐでゴール お疲れ様でした!
牧ノ戸峠駐車場 もうすぐでゴール お疲れ様でした!