自分への挑戦!悪沢、赤石岳!!

2021.06.05(土) 2 DAYS

今回は光岳登山時のメンバーやまあすさん、アロさん、KENさんと南アルプス、悪沢岳から赤石岳へ行って来ました😈 田んぼやら何やら忙しくちょっと久しぶりのガッツリした登山💦しかも今まで最も過酷な行程😂…不安もありましたが無事に登頂、下山できました!! \( ˙-˙ )/ まずは沼平の駐車場から椹島の登山口まで2時間半ほどほぼオフロードのナイトサイクリング✨🚵‍♀️ 登山口でチャリをデポ💡千枚小屋まで長い樹林帯をてくてく歩きます🚶登山道と平行して作業道が伸びており小屋まで絶えず重機の機械音が山深さを感じさせません🙄💧 この途中にある見晴台はぜひ寄っておきたい赤石岳と荒川岳の展望スポット👀休憩はさんで景色を楽しみました😊 千枚小屋へ着くとスタッフの方数人が作業中、富士山がお出迎えしてくれました/'''\ 千枚小屋で休憩後、千枚岳、悪沢岳への登りがキツかった! ヘロヘロんなりながらようやく登頂🤣💦中岳を経由して今日のお宿の荒川小屋へ、トイレは不可、水場は豊富に湧いてました🏕 夕飯をとりながら翌日の行程を確認していると予報はあまり良くないみたい…🙄深夜になると雨戸が ドッタン! バッタン! 台風のような爆風に明日、大丈夫かな!? と思いながら朝を迎え予報に反して風雨も弱まり景色が見えるぐらいまで回復🌟 小雨と薄いガスの中、赤石岳を目指して小屋を出発、風雨の中、山頂まで往復してチャリをデポした椹島へ🚶 椹島へ着く頃には青空も見え始め、山の緑もダム湖もキレイで気持ち良いサイクリング🚴 下山後、白樺荘に立ち寄り皆で汗を流し各々、帰路へ🚙💨 今回、自分にはちょっと背伸びした行程でしたが一緒に登ってくれた皆のおかげで無事、楽しく山行を終えられました⛰️ありがとうございました!!😂

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島へ到着🚵‍♂️
チャリをデポってここから登山開始!!
椹島へ到着🚵‍♂️ チャリをデポってここから登山開始!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台に到着、景色を堪能するやまあすさん⛰️⛰️😈
見晴台に到着、景色を堪能するやまあすさん⛰️⛰️😈
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行くぞーっ! 1、 2、 3、ダーッ!!👊🤣
行くぞーっ! 1、 2、 3、ダーッ!!👊🤣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その前に見晴台でおやつタイムしてから出発でした☕
その前に見晴台でおやつタイムしてから出発でした☕
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳が近くに見えてきた!と思っていたら…まだまだ遠かった😇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩場にひっそりミヤマキンバイ🌱
岩場にひっそりミヤマキンバイ🌱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳を振り返ると富士山が笑っているよう🤣
千枚岳を振り返ると富士山が笑っているよう🤣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山を横目に絶景の稜線歩き🚶(もうヘロヘロです)
富士山を横目に絶景の稜線歩き🚶(もうヘロヘロです)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆さんのおかげで共有できる楽しさ、素晴らしさを知る事が出来ました😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🍌🍌悪沢岳へ到着!🍌🍌
バナナはアロさんより差し入れとしていただきました😋
🍌🍌悪沢岳へ到着!🍌🍌 バナナはアロさんより差し入れとしていただきました😋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日は目の前にそびえる赤石岳へ👊
明日は目の前にそびえる赤石岳へ👊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 それでは本日の宿泊地、荒川小屋、冬季小屋にお世話になります🛌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳のアーベントロート、ほんの数分でしたが赤くなってくれました😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山の方を見るとなにやら見た事ない光の筋が🤔なんだろなー
富士山の方を見るとなにやら見た事ない光の筋が🤔なんだろなー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして…翌朝
雲のスキマから御来光🙏
そして…翌朝 雲のスキマから御来光🙏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜中の暴風も嘘のように弱まって小雨スタート😳
夜中の暴風も嘘のように弱まって小雨スタート😳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスが抜けて荒川中岳がカッコイイ
ガスが抜けて荒川中岳がカッコイイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平付近ではライチョウにも出会えた🥰
大聖寺平付近ではライチョウにも出会えた🥰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アロさんと中岳…ガスってしまった💦
アロさんと中岳…ガスってしまった💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 刻一刻と変化する景色に釘付け👀
刻一刻と変化する景色に釘付け👀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳へ続く稜線⛰️
聖岳へ続く稜線⛰️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日も富士山が少しだけ顔を出してくれました🗻
今日も富士山が少しだけ顔を出してくれました🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂撮影会( ∩'-'📷⊂ )
山頂撮影会( ∩'-'📷⊂ )
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の玉座に👸
(注※座っているのは空気イスです)
赤石岳の玉座に👸 (注※座っているのは空気イスです)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 咲き始めのハクサンイチゲ
咲き始めのハクサンイチゲ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島へ向けて下山!!
途中の雪渓がなかなかの斜度で要注意⚠️
椹島へ向けて下山!! 途中の雪渓がなかなかの斜度で要注意⚠️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイおつかれさ…いえいえ、ここからチャリで17kmのサイクリング😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石ダムのダム湖かな
乳白色のエメラルドグリーンが美しい〜😳
赤石ダムのダム湖かな 乳白色のエメラルドグリーンが美しい〜😳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小さな滝のように流れる沢が涼しげ( ´ω` )
小さな滝のように流れる沢が涼しげ( ´ω` )
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼岳へ向かう登山口
吊り橋へちょいっと寄り道🚶
茶臼岳へ向かう登山口 吊り橋へちょいっと寄り道🚶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沼平まであと少し!
沼平まであと少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゲートを超えて、感動の?ゴール!!👏
ゲートを超えて、感動の?ゴール!!👏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とは対象的な私のゴール…(˙-˙ ;)
おつかれ山でした🙏
とは対象的な私のゴール…(˙-˙ ;) おつかれ山でした🙏