屏山・江川岳・馬見山・古処山

2021.06.06(日) 日帰り

へー今、気がつきました。お山のピークハント順になるんですね🤔  今日は、嘉穂アルプスに登りたくなりまして、予定変更です。4時起きの予定も2時に目覚めもー眠れん!朝カップうどん。トースト二枚、モーニングコーヒー☕️でファイト〜出発😅  コンビニでのり弁購入。今日は軽量化の為、バーナーは留守番です。遊人の杜キャンプ場までの道中、鹿🦌3頭遭遇。朝早いからかな?キャンプ場駐車場は、567で閉鎖中😭路駐を敢行し、嘉穂アルプスへGOです。  キャンプ場から古処山方向へ移動中、オッサンに気づいて鹿🦌の群れ逃走中。  古処山方向へは、初心者コースと中級者向けコースがありますが、大将隠しと、奥の院を行程に入れいますので、恐れながら中で😁しかし、やっぱ緩い方へ流れるオッサンルートミス。いきなり、急登、鎖場、ロープ、ロープの岩🪨場続きでした。結構きつかった〜😅左後ろ足首はやばいし😭  古処山は下山時にして取り敢えずスルー 屛山で軽食👉江川岳で、自撮りで撮影しQRで送信して登頂記念😁👉馬見山へGOですが、登ったり下りたりしている内にコレ戻るんヨネ?大丈夫あなた?と自問自答  どうにか、こうにか、馬見山到着。居酒屋うまみから、賑やかな声が。今日は入室やめとこと🤔朝倉側のベンチで朝?昼?ご飯の、のり弁とコーヒーを頂きます。美味かったです😁  トトロを頂いて、下山?登山?とにかく登り返しです。馬見山下山時、トレラン3名、山ガール1名とすれ違います。  各駅停車、ガラスのオッサン号は宇土浦駅で休憩中、社会人トレラン特急にブッチ(ブッチされ中得た情報)宇土浦駅を出発してまーた急登やん。とノロノロ😭  ふと振り向くと先程馬見に向かっていた山ガールではないか!え〜もー追いついたん!何者だ🤔ペースが半端無いし。特急山ガール号!抜かれざまに、バッチ狙いですか〜と叫ぶオッサン。イヤ〜今日は予定変更でと山ガール。で、日記upしますか?と特急山ガール号の問い?はい上げますよ。因みにニックネームはで云々カンヌン。  で特急山ガール号は、かの有名な?尊敬する、ふぐさんと判明した次第でした。イヤ〜光栄です♪二丈岳でお会いした以来でした😊また何処かの山で、、、!元気を貰ったら元気100倍😁特急ふぐさん号はあっと言う間に走り去るのでした。早!  屛山山頂でお会いした山ガール4人組さんとチョイコミ後、ケツモチを古処山山頂まで勤めました。チャンチャン😊  長文失礼しました。最後までお読み頂きありがとうございます😭。  総評:この時期は欲張らない。ん?おまえ前回も書いとったやろ😅  山を楽しもう!コレは合ってます🤔? オッサンも歩けばふぐ(さん)に当たる😁 しかし、ふぐさんの動力源何だろう🤔プルトニュームに違いない!

古処山・屏山・馬見山・江川岳 まー、あーリモニングてのもありますが、無人くんです、遊人の杜キャップ場。567で閉鎖中です😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ場炊事場。
キャンプ場炊事場。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トイレ🚽、早朝なので閉鎖中ですが、下山時は、17時位まではオープンらしいです。シャワーあるんだね🤔下山時に使えると👍。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ場閉鎖中なので、鹿🦌いーパイです。オッサンに気づいて逃走してますね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鹿🦌です。見えますか〜。山だからしかたないか😁
鹿🦌です。見えますか〜。山だからしかたないか😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し、奥の院方向でー、中級者向けですと。しかし、赤テープ見落とし自己防衛本能が働いて急登を避け緩い方へ行ってしまい、ルートミス😁。リルートして戻って、え〜いきなり急登やん😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 取り敢えず、QRを読んじゃうオッサンでした。
取り敢えず、QRを読んじゃうオッサンでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 結構急登続きますね😅
結構急登続きますね😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お!ツゲが見え出しましたよ。古処山ならではですね👍
お!ツゲが見え出しましたよ。古処山ならではですね👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺から登山道やばいです!鎖場やらロープがある、あるです。オッサンびびってます😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院です。ビビりながらどうにか撮影😅人居ないのでよかった〜。多分うるさかったと思いますよ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ビビる、オッサン!引くわ〜と連呼してたと思います。撮影の際は、装備下ろした方が、良いと思います。危険です🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し?足軽参上しましたが🤔怖かったので、何処か分かりません。岩🪨場で、足首捻り左後足が痛くなってきました😭⛰やばい再発か?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ルート上、古処山は帰りに食べますので屛山山頂へ。定番山頂看板🪧です。眺望は最高のモヤモヤ😶‍🌫️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉麻市方向です。朝靄てか、何だろう🤔
嘉麻市方向です。朝靄てか、何だろう🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霞み〜
霞み〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 どこ〜
どこ〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山で軽食。
屛山で軽食。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳です。定番山頂看板🪧です。眺望ありません。
江川岳です。定番山頂看板🪧です。眺望ありません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山へ行ってきます👍
馬見山へ行ってきます👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦駅。いつも休憩所、ここは冬も今も風が通りますので、涼しいし😊寒い😨四季折々。と花
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦の花。
宇土浦の花。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑前芽城跡のベンチにて、オッサンのつぶやき、え〜アレにまた戻るん!引くわ〜😨と独り言(多分独り言にしてはうるさい件)ふと振り向くと2人の山っパーさんが😭絶対おまえが引かれとるわと、1人ツッコミ😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 YAMAPアプリアイコンの7が気になった件。活動中て見れますか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちくぜんかやじょうあと
合ってますか?読めへん😭
ちくぜんかやじょうあと 合ってますか?読めへん😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉麻市方向やっぱ霞み〜
嘉麻市方向やっぱ霞み〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山到着定番山頂看板🪧
馬見山到着定番山頂看板🪧
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アップ
アップ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 居酒屋うまみ?うんにゃ、避難所馬見でしたか?フッシーさん😅中は賑やかでしたので、入室しませんでした。寄付金運んで来たのに😭ジュラルミンケースで😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロみーけ😁
疲れたので、新展望台パス
次回馬見から攻めますね😁
トトロみーけ😁 疲れたので、新展望台パス 次回馬見から攻めますね😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 とーいーなー😨
とーいーなー😨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 各駅停車のガラスのオッサン号はココだけ快速です。帰りは、江川岳ぱーす。近道します😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂看板🪧。登山客多いですね。
古処山山頂看板🪧。登山客多いですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 暑さとバテで撮影きつ〜ィ
暑さとバテで撮影きつ〜ィ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと下山開始😊
やっと下山開始😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山へGOの途中です。
馬見山へGOの途中です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自分の見守り機能画像を初めて見ました🤔こんなに詳細が出るんだ。馬見山から古処山へピストン中、てんてんが多いのは、亀🐢だからかな😁コレならたひしてもみっかるかな🤔