久しぶりの体力測定ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

2021.06.06(日) 日帰り

基本、ゆるっと・まったり・のんびり・・が大好き でも花真っ盛りのハイシーズン、まだ見ぬ山にも挑戦してみたい!自分のキャパを確認する為、久しぶりに体力測定ハイクです。 今回は距離と時間、疲労感を比較しやすいようピストンとし、この時期歩いた事のない北泉ヶ岳〜三峰山をチョイス。登山者が少ないのも魅力です。 コースは概ね歩きやすく快適ですが、一部笹藪と倒木あり。 そして何より、虫が多い😓 今回は蚊取り線香・ハッカスプレー・オニヤンマ君で虫対策。それでも足を止めるとまとわりついてきます。虫除けネットは苦手なので他に有効な対策があったら、是非知りたいです🙏 スタートは快調。北泉ヶ岳を過ぎてからの長い下りは、帰りの登り返しを考えるとちょっと⤵️ その後は快適に足取り軽く、たくさんのコシアブラやネマガリダケに興奮⤴️来シーズンは山菜ツアーですね😆 今日は往路12時タイムアウト、もしくは歩行20kmと決めていたので山頂は踏めず・・次回持ち越しです。スタートをもっと早くしなきゃですね😓 反省はいろいろありますが、気持ち良い汗をかき、次の目標に繋がる山歩になりました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハルゼミの大合唱を聴きながらヒザ川を渡渉🎵今日も暑くなりそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 みどりが濃くなってきました。初夏の泉ヶ岳といえば、名物?虫の大群!今日は蚊取り線香とハッカスプレー、背中にオニヤンマ君を背負って応戦٩( 'ω' )و
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シロヤシオ、散り始めてます
シロヤシオ、散り始めてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらはこれから、ウラジロヨウラク
こちらはこれから、ウラジロヨウラク
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 可憐なサンカヨウの花後
可憐なサンカヨウの花後 今日は先が長いのでお花写真は少なめ。往路の北泉ヶ岳ピークもさっさと通過〜🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳からの下りにツクバネソウ。ツクバネが可愛いので思わずパチリ📸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺りはなだらかなブナ林ロード。コシアブラがたくさん!
来シーズンの山菜採りはここに決まり(^з^)-☆
この辺りはなだらかなブナ林ロード。コシアブラがたくさん! 来シーズンの山菜採りはここに決まり(^з^)-☆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「熊の平」このルートでお会いした事はありませんが多分いるよね〜😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 倒木多数!素直にまわり道
倒木多数!素直にまわり道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 笹藪漕いで進みます
笹藪漕いで進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緑が生い茂り先が見えない・・
そろそろタイムリミット!帰りの時間と体力が気になる〜🤔
お腹も空いてきたし、今日のところはこの辺で・・
緑が生い茂り先が見えない・・ そろそろタイムリミット!帰りの時間と体力が気になる〜🤔 お腹も空いてきたし、今日のところはこの辺で・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ユキザサ、白い繊細な花々は雪の結晶のよう。いちめんに群生していました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りはお花を見つけながら・・
タチシオデがマッチ棒のような実を付けていました。
帰りはお花を見つけながら・・ タチシオデがマッチ棒のような実を付けていました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水場付近のサワハコベ
水場付近のサワハコベ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白く輝くギンリョウソウ
ここから長〜い登り返し💦
白く輝くギンリョウソウ ここから長〜い登り返し💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 虫に追いかけられ北泉ヶ岳山頂
虫に追いかけられ北泉ヶ岳山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三等タッチ✋
急いで下山、虫嫌ですね〜😰
三等タッチ✋ 急いで下山、虫嫌ですね〜😰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐゴール🎵
次の課題は早起きですね😅
もうすぐゴール🎵 次の課題は早起きですね😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 背中で見守ってくれたオニヤンマ君。最後までお付き合い頂きありがとうございました☺️