ヘタレ山行!戸隠山・八方睨

2021.06.06(日) 日帰り

今日は一般登山道の中では全国屈指の難易度を誇る蟻の塔渡り、剣の刃渡り………は通らずに巻いて戸隠山をピークハントしてきました! 技術的には多分いけるだろうし、高い所好きなので度胸的にもいけるんだろうけど、もしものもしもで落ちて死んだら家族に悪いなぁと思ってしまい……結局言い訳だらけでエスケープルートです😅笑 自治体の公式サイトにも、滑落ではなく墜落、ゆえにほぼ即死とか書いてあると躊躇しますよね💦実際ちょくちょく亡くなられてますし。 巻いて行ってもさすがは戸隠山。 初心者向けの山ではないですねー。ドえらい急登ですし(先週の燕岳より全然急登でした)、滑りやすい鎖場が😨沢沿い歩きとか言いながら、ほぼ沢の中歩きだし!でもそれが楽しい‼️ 蟻の塔渡りは、ちょうど渡っているパーティーがいたので見学させて貰いました。意外に余裕らしいのですが、側から見てても落ちたら絶対死ぬのだけはわかりました。どちらに落ちても150〜200mの墜落ですからねぇー😵 戸隠連峰の中でも最高難易度を誇る、西岳への破線ルートは更に強烈な存在感を放ち、他を寄せ付けない感じがカッコいいです! 登山道からずっと見えていた戸隠最高峰の高妻山!次はあそこに登ります!と決めました☺️ 下山後のソフトクリームが癒しすぎました😊今日は本当に暑かったので😫 ※昨日、子供達とケイドロだの、1対5のリレー(私vs子供達)だのしたおかげで、序盤から足が悲鳴をあげて大変でした😱笑

高妻山・戸隠山 おまけ写真です。一昨年の秋。戸隠連峰はこんな山たちです。岩でギザギザしてますねー。まさか登る日が来ようとは…
高妻山・戸隠山 ヘタレルートは戸隠牧場スタートです。どちらかと言うと高妻山の登山口です。
高妻山・戸隠山 牧場を抜けて熊の生息域へ…🐻
牧場を抜けて熊の生息域へ…🐻
高妻山・戸隠山 沢登りー。
沢登りー。
高妻山・戸隠山 癒し。
癒し。
高妻山・戸隠山 まだまだずっと沢登り。
まだまだずっと沢登り。
高妻山・戸隠山 振り返ると飯縄山がひょっこり。
振り返ると飯縄山がひょっこり。
高妻山・戸隠山 写真でよく見るやつー。濡れてて如何にも滑りそう。
写真でよく見るやつー。濡れてて如何にも滑りそう。
高妻山・戸隠山 お二人が立ってる先の滝の脇を登りました。
お二人が立ってる先の滝の脇を登りました。
高妻山・戸隠山 えー!ここいくの?落ちたら死ねそう。いや、普通に死ぬか。
えー!ここいくの?落ちたら死ねそう。いや、普通に死ぬか。
高妻山・戸隠山 では、いざトラバースゾーン!
では、いざトラバースゾーン!
高妻山・戸隠山 一不動まできました。高妻山が圧倒的な存在感を放ちます。
一不動まできました。高妻山が圧倒的な存在感を放ちます。
高妻山・戸隠山 戸隠富士、高妻山を拡大!
戸隠富士、高妻山を拡大!
高妻山・戸隠山 黒姫山ー。
黒姫山ー。
高妻山・戸隠山 黒姫と野尻湖を拡大。
黒姫と野尻湖を拡大。
高妻山・戸隠山 一つ目の山。るろ剣世代としては、何かを思い出す。
一つ目の山。るろ剣世代としては、何かを思い出す。
高妻山・戸隠山 絶壁と飯縄山。
絶壁と飯縄山。
高妻山・戸隠山 このトゲトゲこそが戸隠らしさ!
このトゲトゲこそが戸隠らしさ!
高妻山・戸隠山 再度、絶壁と飯縄山。
再度、絶壁と飯縄山。
高妻山・戸隠山 登山道の横は割とこんな感じで切れ落ちてて、滑落するとあの世へ誘ってくれそうです。
高妻山・戸隠山 飯縄山の全景が見え始める。
飯縄山の全景が見え始める。
高妻山・戸隠山 山頂が近づくにつれ、荒々しくなる。
山頂が近づくにつれ、荒々しくなる。
高妻山・戸隠山 左の岩は渡りました。左には落ちても助かりそうなので、片側蟻の塔渡りか。
高妻山・戸隠山 こちらのルートであれば、少なくとも即死級はほぼなく山頂へたどり着けます。
高妻山・戸隠山 白馬岳!小蓮華!夏が待ち遠しいぞ!また絶対行くぞー!
白馬岳!小蓮華!夏が待ち遠しいぞ!また絶対行くぞー!
高妻山・戸隠山 はい。蟻の塔渡りです。渡ってる方がおられます。
はい。蟻の塔渡りです。渡ってる方がおられます。
高妻山・戸隠山 そりゃ、四つん這いにもなるよねぇー。
そりゃ、四つん這いにもなるよねぇー。
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡りの全景と、後ろに鏡池。最初のおまけの一枚は、あの鏡池で撮影したものです。
高妻山・戸隠山 細いですねー。チャレンジはしてみたい!!
細いですねー。チャレンジはしてみたい!!
高妻山・戸隠山 背後に、熊遭遇事件のトラウマの地、砂鉢山が見えています。
背後に、熊遭遇事件のトラウマの地、砂鉢山が見えています。
高妻山・戸隠山 西岳。この堂々とした佇まい、カッコいい!
西岳。この堂々とした佇まい、カッコいい!
高妻山・戸隠山 八方睨から見た高妻山と乙妻山です。
八方睨から見た高妻山と乙妻山です。
高妻山・戸隠山 西岳へ至る稜線。無念の峰は写真で見ただけでちびりました。
西岳へ至る稜線。無念の峰は写真で見ただけでちびりました。
高妻山・戸隠山 八方睨にて。
八方睨にて。
高妻山・戸隠山 アップ。
アップ。
高妻山・戸隠山 下る前にもう一枚。
下る前にもう一枚。
高妻山・戸隠山 雄大すぎる!
雄大すぎる!
高妻山・戸隠山 ぼちぼち、また飯縄山にもいこう。
ぼちぼち、また飯縄山にもいこう。
高妻山・戸隠山 さよなら恐怖の砂鉢山。
さよなら恐怖の砂鉢山。
高妻山・戸隠山 帰りがけに絶壁をパシャリ。左端の方は普通に登山道で、この後通ります。
高妻山・戸隠山 紅葉の時期に見たい景色だぁ!
紅葉の時期に見たい景色だぁ!
高妻山・戸隠山 長い鎖場。
長い鎖場。
高妻山・戸隠山 五地蔵山と黒姫山。だいぶ晴れて暑すぎる😵
五地蔵山と黒姫山。だいぶ晴れて暑すぎる😵
高妻山・戸隠山 ここの鎖場、高さ2mくらい下るだけだけど、手の掴む場所がなく、鎖だよりになるのがこわい。
高妻山・戸隠山 さ、牧場に帰ってきました。
さ、牧場に帰ってきました。
高妻山・戸隠山 のどかな風景がたまりません。
のどかな風景がたまりません。
高妻山・戸隠山 怪我せず帰れて良かったなぁと思いながら歩く。
怪我せず帰れて良かったなぁと思いながら歩く。
高妻山・戸隠山 あともう少し!
あともう少し!
高妻山・戸隠山 あぁ、気持ちいい。黒姫山は二度と登らないと思ってたけど、なんかまた登りたくなってきた。笑
高妻山・戸隠山 戸隠牧場のソフトクリーム。うまー😍
戸隠牧場のソフトクリーム。うまー😍