大江山 破線ルートから廃作業道

2021.06.06(日) 日帰り

大江山にたくさんのびる破線ルートのひとつを歩きました。 普甲峠から航空管制塔の先にある展望所までは赤赤縦走路を歩きます。そこで昼食を兼ね一時間以上のんびりとすごしました。 ここから天橋立方面に延びる稜線に沿って香河峠まで続く破線ルートを、途中の分岐まで歩きました。分岐まではひたすら尾根を下ります。下り終えると作業道に飛び出しました。そこから作業道を10~20㍍ばかり西に進むとT字路となり右折(北へ)すると香河峠に至る歩きやすい道が続くそうです。左折(南西へ)すると地図によれば池ヶ成キャンプ場のあたりに行けそうですが道の状態はわかりません。機会があればこちらも歩いてみたいと思います。 さて、分岐を確認したので、作業道を引き返して反対側の東方面に進みます。この作業道ですが道の真ん中に大きな岩が転がっていたり、路肩が崩れ道が半分なくなっている所や谷筋のカーブしている所では上からの土砂崩れで道が埋まっていたり、その先では行き場を失った山水が溢れて道が川と化している所など、どれも歩くには支障ないものの廃道化が進んでいました。昔この道を往き来した人達のことに思いを馳せながら歩きます。 いよいよ作業道の終点(起点)が近づき、アスファルト道に出ました。朝、宮津から車で上がってきた道で、そこから15分くらい歩くと普甲峠に戻りました。 大江山は子供の頃から眺めている山ですが、こんな道もあるんだねえ、、と 今さらながら感心する山歩きでした✊ 最後になりましたが、ご多用の中このルートを案内して下さった hitmanさん、お付き合いいただいたご家族のみなさん、おかげさまで楽しく歩かせていただきました✨

大江山連峰トレイル 普甲峠付近。
赤赤縦走路を西へ。
普甲峠付近。 赤赤縦走路を西へ。
大江山連峰トレイル 新兵衛屋敷跡
木のアート②
大江山連峰トレイル 苔の芸術💁
うつむいた熊さんの顔
後ろには オトコウメーェ🎵
苔の芸術💁 うつむいた熊さんの顔 後ろには オトコウメーェ🎵
大江山連峰トレイル バルタン星人
バルタン星人
大江山連峰トレイル 航空管制塔
航空管制塔
大江山連峰トレイル 展望ポイント
眼下に広がる加悦谷
展望ポイント 眼下に広がる加悦谷
大江山連峰トレイル 宮津湾の景色
丹後半島(左) 🤷 栗田半島(右)
宮津湾の景色 丹後半島(左) 🤷 栗田半島(右)
大江山連峰トレイル 宮津湾手前まで北に向かって天橋立方面にウネウネとのびる稜線
妙見山も見えます
宮津湾手前まで北に向かって天橋立方面にウネウネとのびる稜線 妙見山も見えます
大江山連峰トレイル 180°パノラマビュー
右に青葉山
180°パノラマビュー 左に磯砂山、中央左から依遅ヶ尾山・小金山・金剛童子山・高尾山・高山・鼓ヶ岳・汐霧山・蝙蝠岳など丹後半島の山々⛰️⛰️⛰️ 右に青葉山
大江山連峰トレイル 加悦谷の景色
北側の破線ルートへ
展望ポイントをあとに 北側の破線ルートへ
大江山連峰トレイル 岩の洞窟
雨宿りできるかな
岩の洞窟 雨宿りできるかな
大江山連峰トレイル 岩を抱きかかえるように根をはる
岩を抱きかかえるように根をはる
大江山連峰トレイル 昔の人の酒盛りの跡、、かな
昔の人の酒盛りの跡、、かな
大江山連峰トレイル 573ピーク  三角点
大江山連峰トレイル ひと休み😴
ひと休み😴
大江山連峰トレイル 落石ゴロゴロ
落石ゴロゴロ
大江山連峰トレイル 木が岩を支えているのか、岩が木を支えているのか 🤔
木が岩を支えているのか、岩が木を支えているのか 🤔
大江山連峰トレイル ヒャー❗冷た~い😆
ヒャー❗冷た~い😆
大江山連峰トレイル 目の前のカーブ、崖崩れが道を塞ぐ
ここは乗り越えます
目の前のカーブ、崖崩れが道を塞ぐ ここは乗り越えます
大江山連峰トレイル 崩れた跡
崩れた跡
大江山連峰トレイル 道?川?
道?川?
大江山連峰トレイル 岩と苔と木のコラボアート🗿
岩と苔と木のコラボアート🗿
大江山連峰トレイル オタマジャクシが💦
オタマジャクシが💦
大江山連峰トレイル 路肩が欠落
路肩が欠落
大江山連峰トレイル 杉山が見えてきました
杉山が見えてきました
大江山連峰トレイル 車道に飛び出しました
車道に飛び出しました
大江山連峰トレイル ここから出てきました
ここから出てきました
大江山連峰トレイル あとは車道を
普甲峠まで登り返します
あとは車道を 普甲峠まで登り返します
大江山連峰トレイル 峠手前から宮津の町並み
峠手前から宮津の町並み
大江山連峰トレイル スキー場跡
スキー場跡
大江山連峰トレイル 無事、周回してきました
お疲れさまでした
無事、周回してきました お疲れさまでした