砥石郷山・恐羅漢山・旧羅漢山

2021.06.06(日) 日帰り

『なんて素敵なサラサドウダン    メルヘンの世界へ…さぁどうぞ❣️』 今回は、 サラサドウダンを見に恐羅漢山へ来ました😊 去年の5月から山登りを始めたわたしは、 この時期の山野草を あまり見たことがなかったんです。 去年の今頃は、 師匠と出会ってまだ間もない頃。 山野草にも、今みたいに興味がなかった。 山野草に興味を持ち始めた頃には、 サンカヨウもサラサドウダンも すでに咲き終わっていました😅 書籍やネットの写真で見た、 サンカヨウとサラサドウダンに憧れたわたし。 今年は絶対、見に行くぞー😆 と、心に決めていたのです。 そして、ついに、 サラサドウダンを見ることができました😊 しかも、今年は当たり年のようで、 とっても沢山のサラサドウダンが咲いている❣️ かわいいー😍の連発。 なんてメルヘンなんでしょー❗️ 童話に出てくる、こびとや妖精が被ってそうな、 帽子みたいな小さくて可愛らしい花。 …て、 書いててちょっと恥ずかしいわぁっ😆💦 また、久々に師匠と歩けたので、 山野草の名前もたくさん教えてもらえたしっ😆 大満足の山歩きでした😊 …ただ、久しぶりに距離を歩いたので、 少し疲れたー😆💦 帰りの車の中では、ひとり爆睡でした🤣

さぁて、出発!
気持ちのよいセラピーロード✨✨✨

さぁて、出発! 気持ちのよいセラピーロード✨✨✨

夏焼のキビレに到着。
今日はここから、まず砥石郷山へ!
広島百名山だそうです😊
完全なるピークハント😆💦

夏焼のキビレに到着。 今日はここから、まず砥石郷山へ! 広島百名山だそうです😊 完全なるピークハント😆💦

急登〜🤣
ずっーと登りです💦

最近、山歩きしてないわたしは、
結構しんどかったー😅

わたし以外の方は、
前日にもっと急登を登られたようで、
「昨日登っとるから、今日は楽に感じるねー」
と言われていました💦

急登〜🤣 ずっーと登りです💦 最近、山歩きしてないわたしは、 結構しんどかったー😅 わたし以外の方は、 前日にもっと急登を登られたようで、 「昨日登っとるから、今日は楽に感じるねー」 と言われていました💦

アカモノ

今日は久々のHANAP🌸

アカモノ 今日は久々のHANAP🌸

砥石郷山へ向かう途中から見た、
恐羅漢山です⛰

シロバナニガナ

少し休憩して、先へ進みます♪
この辺は歩きやすい道〜😊

そして、砥石郷山山頂に到着❗️

山頂はこんな感じで眺望はありません😅

よって、早々に下山〜。

山頂はこんな感じで眺望はありません😅 よって、早々に下山〜。

ツルアジサイ

夏焼のキビレまで戻ってきました。
ここから恐羅漢山へ‼️

ヤマボウシ

少し花は終わりかけ。

ギンリョウソウ
少しピンクがかっていました😆

コナスビ

トチバニンジン!
これが赤く可愛らしくなるんですよねー😆

エンレイソウ
アップで😆

クルマバムグラ

白い小さな花だから
うまく写ってないー😅

ツクバネソウ❣️

わたし、この状態を初めて見ました😆
ステキ〜💖
✨カーニバル✨って感じー😍

ツクバネソウ❣️ わたし、この状態を初めて見ました😆 ステキ〜💖 ✨カーニバル✨って感じー😍

見れば見るほど、めっちゃ面白い❣️
わたしには、
リオのカーニバルを彷彿とさせます😆

見れば見るほど、めっちゃ面白い❣️ わたしには、 リオのカーニバルを彷彿とさせます😆

ユキザサ

もう見頃は終わりだったけど、
どうにか咲いているものがありました。

ユキザサ もう見頃は終わりだったけど、 どうにか咲いているものがありました。

でた!
マムシグサ!

あなたって、
とってもシックでステキよ👍

でた! マムシグサ! あなたって、 とってもシックでステキよ👍

こちらは、緑色のマムシグサ
これはこれで、新鮮〜😆

上から見るとこんな感じ

ここにも、ホウチャクソウ。

写真ではよく分からないけど、
先の方が緑で、とてもキレイ。

ここにも、ホウチャクソウ。 写真ではよく分からないけど、 先の方が緑で、とてもキレイ。

コマユミ

いつの間にか、恐羅漢山の山頂に到着‼️

ここで、しばしのお昼休憩。

今日の虫除けアイテム。
ネット、蚊取り線香、サラテクト…。
これで割と虫がよってこずに
比較的快適にご飯を食べれました😊

いつの間にか、恐羅漢山の山頂に到着‼️ ここで、しばしのお昼休憩。 今日の虫除けアイテム。 ネット、蚊取り線香、サラテクト…。 これで割と虫がよってこずに 比較的快適にご飯を食べれました😊

さぁーて!
今日のメインイベント‼️
サラサドウダンを見に行きますよー😊

さぁーて! 今日のメインイベント‼️ サラサドウダンを見に行きますよー😊

サワフタギ??
だったけ?

あれ?ハイノキと似てる??
んー?分からんくなってきたー😅

サワフタギ?? だったけ? あれ?ハイノキと似てる?? んー?分からんくなってきたー😅

見つけたー😆
初見です!サラサドウダン❣️

鈴なり…って言葉は、
このためにあるのでは??
って思うほど、鈴なりに咲いています😆

鈴なり…って言葉は、 このためにあるのでは?? って思うほど、鈴なりに咲いています😆

しばし、サラサドウダンが続きます😅

色の薄いのや濃いのや…
同じサラサドウダンなのに、
楽しませてくれました😊

色の薄いのや濃いのや… 同じサラサドウダンなのに、 楽しませてくれました😊

隣の木なのに、
こんなに色の濃淡が違います。

隣の木なのに、 こんなに色の濃淡が違います。

サラサドウダンを楽しみながら、
旧羅漢山に到着。

登って見れる景色❣️

まずは、わたし1人で…。

最近、長い距離歩いてないから
ムチムチしてきたな…😑💧

クライミングするから、
なるべく軽くしておかねば…🧗‍♀️

まずは、わたし1人で…。 最近、長い距離歩いてないから ムチムチしてきたな…😑💧 クライミングするから、 なるべく軽くしておかねば…🧗‍♀️

で、3人で…📸
真ん中が、我が師匠…
ピンクハンターさんです😊

で、3人で…📸 真ん中が、我が師匠… ピンクハンターさんです😊

旧羅漢山から、
もう少し先にも咲いているとのことで
少し足を伸ばしました。

旧羅漢山から、 もう少し先にも咲いているとのことで 少し足を伸ばしました。

これで見納め❣️
また来年も見にくるよー😊

そして今日は、
サラサドウダンの他にも収穫が😆

ショウキランです❣️
74/85

そして今日は、 サラサドウダンの他にも収穫が😆 ショウキランです❣️

あら、やだ!
見つかっちゃったー😝
このまま、そっとしといてよねー😉

って、言ってそうなシルエット。
75/85

あら、やだ! 見つかっちゃったー😝 このまま、そっとしといてよねー😉 って、言ってそうなシルエット。

また別の角度から。
見れてよかったー😆✨✨✨
76/85

コケイラン

終わりかけだけど…😅

ショウジョウバカマの種

今回はこれにて終了ー🚩
沢山の山野草を見れました😊

お疲れ様でしたー🌸⛰

ショウジョウバカマの種 今回はこれにて終了ー🚩 沢山の山野草を見れました😊 お疲れ様でしたー🌸⛰