矢筈森・鉄山・箕輪山・鬼面山・安達太良山・薬師岳

2021.06.06(日) 日帰り

百名山の安達太良山はオマケで、鬼面山に登りたくて行ってきました。 矢筈森から箕輪山までの稜線は風が強くて飛ばされそうでした。 箕輪山から鬼面山の間のルートは一昨日振った雨のせいか粘土質の沢筋のせいかドロドロのツルツルで、おまけにハエとか蚊がぶんぶんで口呼吸をすると口の中に入って来ます。二度と歩きたくないルートの五指に入ります😅 安達太良山下山中に足の親指に違和感を感じたのでコレ幸いとゴンドラで下山してきました。靴下を脱いだらマメが出来てました…鍛え方が足りないみたいです😁 長野県の鬼面山は伊那山地の最高峰でしたので、こちらの鬼面山にも登って見たかったのです😊 これで鬼面山も2座記録できました。 成果 いつもは鳴き声しか聞こえないウグイスが今日は姿を見せてくれました。 カッコウは声だけでした。 ホオジロは居ましたが、他のカラ類やヒタキ類は見つけられませんでした。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲と雲の間から出発します
雲と雲の間から出発します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 10台くらい停まってました
帰りは100台以上停まっていました。
10台くらい停まってました 帰りは100台以上停まっていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オマケの安達太良山はスキー場の上の方にあります
オマケの安達太良山はスキー場の上の方にあります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道と言われるルートは登りやすいけど単調です。
馬車道と言われるルートは登りやすいけど単調です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道と言われるルートが本来の登山道ですが、粘土質のドロドロルートなので、雨上がりは馬車道を歩いた方が良さそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道です
馬車道です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道です
旧道です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自然保護の為勢至平は立ち入り禁止です
自然保護の為勢至平は立ち入り禁止です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道と分かれてここからドロドロルートに突入します
馬車道と分かれてここからドロドロルートに突入します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イワカガミは今がシーズンみたいです。
イワカガミは今がシーズンみたいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと藪漕ぎから脱出
やっと藪漕ぎから脱出
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山方面には行かず
安達太良山方面には行かず
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とりあえず矢筈森を目指します
とりあえず矢筈森を目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ポコンと出ているのが安達太良山です
ポコンと出ているのが安達太良山です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強風と亜硫酸ガスのせいで荒凉としています森林限界ではありません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森の三叉路…どこがルートですか?わずかに踏み跡頼り
矢筈森の三叉路…どこがルートですか?わずかに踏み跡頼り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平の爆裂火口
有毒ガスのせいで立ち入り禁止です。異様な匂いがします
沼の平の爆裂火口 有毒ガスのせいで立ち入り禁止です。異様な匂いがします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くに飯豊連峰の冠雪が見えます
遠くに飯豊連峰の冠雪が見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山から福島市方面を望む
鉄山から福島市方面を望む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クロガネ小屋。
ここからの直登ルートも有毒ガスのせいで立ち入り禁止です
クロガネ小屋。 ここからの直登ルートも有毒ガスのせいで立ち入り禁止です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山
溶岩ゴツゴツです
鉄山 溶岩ゴツゴツです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の三角点
銘板はありません
鉄山の三角点 銘板はありません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くに飯豊連峰
遠くに飯豊連峰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無毛地帯のルート
遠くの建物は鉄山避難小屋
無毛地帯のルート 遠くの建物は鉄山避難小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋と磐梯山
鉄山避難小屋と磐梯山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右に行くと水場があるらしいけど、高山植物保護の為登山道は整備されていないらしい…のでやめました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲが咲き出しました。
今から本番を迎えます
シャクナゲが咲き出しました。 今から本番を迎えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂
ここも銘板がありません
箕輪山山頂 ここも銘板がありません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 笹とシャクナゲをかき分けながら三角点を見つけてきました
笹とシャクナゲをかき分けながら三角点を見つけてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻小富士もすぐそこに見えます
吾妻小富士もすぐそこに見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっとの思いで鬼面山到着
もう足も靴もドロドロです
やっとの思いで鬼面山到着 もう足も靴もドロドロです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猪苗代方面
猪苗代方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山の三角点は見つけやすいところにありました
鬼面山の三角点は見つけやすいところにありました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市一望 街の真ん中に信夫山がどでっと在します
福島市一望 街の真ん中に信夫山がどでっと在します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気が良くなってきました
天気が良くなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に向かう馬の背
安達太良山に向かう馬の背
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山は乳首山とも言われます。
安達太良山は乳首山とも言われます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首到着
乳首到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首の先端
乳首の先端
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りは整備されたルートを下ります
下りは整備されたルートを下ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足の指がおかしかったのでロープウェイで下山
足の指がおかしかったのでロープウェイで下山