THE✨皇海山

2021.06.05(土) 2 DAYS

誰よ⁉️皇海山、地味とか言ったの〜(・∀・)✨ 思ってたよりずっとアスレチックだったクラシックルートに1泊2日で計画して良かったー(*⁰▿⁰*)💦と思うずんこです🌸コンニチハ 群馬県側の栗原川林道も閉鎖され、平ヶ岳とともに日帰り困難な百名山として一気にグレーディングが上がってしまった(*´Д`*)💦 一部の健脚者は日帰りで行くらしいけど、拠点になる庚申山荘にはお布団があるらしい(゚∀゚)✨🎶 となれば前泊してクラシックルートでしか行けなくなった皇海山を無理せず歩こうと😆👍 夜勤明けで兄様と合流して登山口から庚申山荘まで林道含めて2時間程だからお肉持って行ったよ🥩 だって荷物デポれるんだも〜ん🎶😍💕 庚申山ではお山巡りコースでコウシンソウという食虫植物がちょうど見られるらしい🌸 今回はそちらへの周回ルートは行けなかったけど、行ってきた方が写真を見せてくれました🎶(写真無いけど😅💦) コッチのコースも岩場で面白いらしく、丸々1泊2日で行けるなら1日目はお山巡りコースで遊ぶのも良さそうだ🐒🦌 危険箇所は庚申山への登りの岩場と鋸山の手前のアップダウンの鎖場・岩場です。上級者コースに指定されててヘルメット⛑とグローブはあった方が良い。(ヘルメット⛑忘れました😅💦) 六林班峠からの長いトラバースルートは熊笹が 刈り払いしてくれていたおかげでかなり歩きやすかった。途中沢を何本か通過する。割と早歩きしてるつもりでもCTが全然巻けなかった〜。゚(゚´ω`゚)゚。 沢山人が入っていたけど、遭難や滑落の多い山域。この日も山荘で転んで怪我をして登山を断念してる方がいました。 🚗アクセス🚗 銀山平駐車場 無料 国民宿舎かじか荘で⬇️受付してから入山 (庚申山荘宿泊受付、登山届受付、日帰り温泉♨️10時〜15時・最終受け付け14時30分) https://www.kokumin-shukusha.or.jp/annai/ken/totigi/209041.html 🏠庚申山荘🏠 宿泊2,080円 収容人数 50人  水場・バイオトイレあり、布団一式、サンダル🩴(日により管理人在中) 山荘内に荷物置き場あり https://kajikasou.info/camp/ ♨️水沼駅温泉センター♨️ わたらせ渓谷鐵道・水沼駅舎内にある温泉です😍 600円 JAF割で540円 http://www.mizunuma-sb.com/fees.shtml 🍛はやぶさ食堂🍛 水沼駅前 安くてボリュームあり🎶 https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10005057/ https://we-love.gunma.jp/gourmet/hayabusa 🏪激安スーパー トライアル🏪 食料調達ならココ✨ https://www.trial-net.co.jp/

ほいほ〜い*\(^o^)/*銀山平にきちゃったよ🌸
まずは国民宿舎かじか荘さんで受付。登山届もここで提出🎶

ほいほ〜い*\(^o^)/*銀山平にきちゃったよ🌸 まずは国民宿舎かじか荘さんで受付。登山届もここで提出🎶

すぐ先に登山者用駐車場があります。こことその上にもありました。林道ゲート手前は4台くらい可能かな?

ゲートを過ぎて林道を1時間。こんな時間に登る人はいないのですれ違う下山者に「今からですか⁇」と引かれる😅💦

あ、鹿さん🦌💕

庚申山荘まではなだらかな登り。途中で手ぬぐいを落とした事に気づき150mくらい無駄に往復しました😅💦

庚申山荘到着✨立派すぎるロッジ風建物にビックリ‼️(*゚∀゚*)管理人さん居てくれてホールという特等席に寝る場所割り当ててくれました🎶😆

じき暗くなるのでサクサクご飯の支度&夕飯😋

じき暗くなるのでサクサクご飯の支度&夕飯😋 野菜炒めとステーキ🥩フライドポテトにとろけるチーズをまぶして🎶 最近お気に入りの檸檬堂🍋をちびちび飲んでる間に兄様はビール🍻が4本、5本と水のようになくなる😅

翌日下山してきてから撮った山荘内🎶

翌日下山してきてから撮った山荘内🎶 2階建てで炊事場に山水を引入れてました。お布団も干しててくれてますね😊

2日目は4時スタートして、庚申山を目指す⛰思ったより急で岩場にはハシゴが複数設置されてた。

頭を岩場にぶつけない様にバランスを取りながら進みます

1時間くらいかかって着いた〜|( ̄3 ̄)|

1時間くらいかかって着いた〜|( ̄3 ̄)| 急登に喉カラカラ😵‍💫あ、豆乳紅茶持ってたじゃーん(*゚▽゚)ノ💕ぐびぐび🎶

尾根に上がったら風が通って快適〜🎶
緩やかなアップダウンはあるけど、ピンテを見ながら進むよ🎀

尾根に上がったら風が通って快適〜🎶 緩やかなアップダウンはあるけど、ピンテを見ながら進むよ🎀

右に目を向けるとお釜の様な日光白根山と男体山

庚申山から主稜線上の鋸山までは【鋸山十一峰】と称される鎖やハシゴのあるピークが続く。 山頂標識で見つけられたのは薬師岳と白山だけだった。北ア⁉️👀

シャクナゲの薮も道はしっかりしてるけど、勢いよく進みすぎるとピンテを見落としがち。

イヤイヤ😎😎長い一本鎖が出てきた🎶
ストックしまって手袋🧤して行きますよぉ〜⤴️

イヤイヤ😎😎長い一本鎖が出てきた🎶 ストックしまって手袋🧤して行きますよぉ〜⤴️

あら💕イワカガミ〜

手がかり少なめで濡れてる所は滑りやすい。
腕の力が試される〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

手がかり少なめで濡れてる所は滑りやすい。 腕の力が試される〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

慎重に緊張を保って

ひゃぁ〜、着いたぁ〜😆😆

ひゃぁ〜、着いたぁ〜😆😆 って皇海山はもう一つ先なんだけど、鋸山までが核心部すぎて‼️🤣🤣

鋸山から正面に皇海山全容✨

鋸山から正面に皇海山全容✨ 不動沢のコルまで一気に100m下り、そこから300mの登り返し( ̄Д ̄)ノ

山頂間近に剣ハケーン✨

いやいや、着きましたよ🎶情報通り山頂は眺望無かったけど来たくてもなかなか来れなかった皇海山✨ゆっくりランチします🥪

分岐から六林班峠を目指す。見た目以上に長い。

熊笹の刈り払いをしてくれてありました‼️

熊笹の刈り払いをしてくれてありました‼️ ここから峠までの笹原は背丈程に伸びるんで、刈られて無ければ方向を失い遭難リスクが上がるのだとか(*´Д`*)いや、大変な作業を感謝です🙏

目立たないけど、六林班峠
曇り予報だったけど、小雨がぱらついてきた〜👀

目立たないけど、六林班峠 曇り予報だったけど、小雨がぱらついてきた〜👀

時々こんな所あるけど

基本的にひたすらコレ‼️コレを2時間…(。-∀-)
コレはコレで辛い…😑😑

基本的にひたすらコレ‼️コレを2時間…(。-∀-) 鋸山の稜線を登り返して行くよりは楽…とか思ったけど、危険が少ないだけマシといった感じ。 コレはコレで辛い…😑😑

でもシロヤシオが満開です😆👍

山荘でデポした荷物を回収。ようやくゲートまで戻ってきた〜*\(^o^)/*

かじか荘さんのお風呂は最終受付14時30分で間に合わなかったので、帰り道沿いの水沼駅舎内にある【水沼駅温泉センター♨️】へ🎶駅の駐車場に🚗停められるし電車🚃好きにもたまらないね😆

カツが4枚ものってボリューム満点💯
サービスでコーヒーゼリーも出してくれました😆
美味しかったです‼️

駅のロータリー交差点前にあった【はやぶさ食堂】さんに行ってみる🎶名物ソースカツ丼を頼んだ。 カツが4枚ものってボリューム満点💯 サービスでコーヒーゼリーも出してくれました😆 美味しかったです‼️

お花もたくさん咲いてたよ🌸

類似するルートを通った活動日記