大山さんにご挨拶🙌

2021.06.06(日) 日帰り

この6月より登山の相方でもあるダンナさんが鳥取県の米子で単身赴任することになりました👨寂しくなりますが、私もできる限り足を運んで、四季折々の大山や山陰の山々を一緒に楽しみたいと思います😊 状況にもよりますが、エリアを問わず行きたい山へ計画的に行く今までの山行スタイルは変わらないかな~とは思っています📝 鳥取の🏠️から大山まで30分もかからないぐらいなので、一番お世話になるかもしれないと思いご挨拶登山へ~🙇 前回の大山登山は2014年6月👀‼️月日が経ちましたね~😅6合目や山頂の小屋、山頂標が新しくなり、整備がどんどん進んでいる印象です。今年の夏山開きより入山協力金制度が試験導入されたので、微力ながら協力してきました👛 序盤は少し夏の暑さに息がきれましたが、徐々に涼しい風が吹いてきて、山頂ではいつものように語らい(今は鳥取の事ばかり)、引越しなどで慌ただしかった日常から解放された一日でした😄

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 特急「やくも」の席に置いてあるチラシは大山特集⛰️NHKの名峰ランキングでは富士山、槍ヶ岳に次ぐ第3位だとか💫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでは!一番スタンダードな夏山登山道から入山❗️
それでは!一番スタンダードな夏山登山道から入山❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 毎年6月に行われる夏山開き祭。去年、今年とたいまつ行列中止ですが、来年こそは…😣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タニウツギ
タニウツギ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナが暑さを和らげてくれます💨
ブナが暑さを和らげてくれます💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木段整備中です🚧
木段整備中です🚧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目でようやく景色があけます✨
5合目でようやく景色があけます✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この標識は100メートルずつあったかな❔
この標識は100メートルずつあったかな❔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おつかれさまです📦️📦️💦
おつかれさまです📦️📦️💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目到着。携帯トイレブースと避難小屋。多くの方が休憩中。
6合目到着。携帯トイレブースと避難小屋。多くの方が休憩中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だって景色がこれだもん😚
だって景色がこれだもん😚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7~8合目をグイッと登ればあとは天国👼
7~8合目をグイッと登ればあとは天国👼
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミが群生していました👏
イワカガミが群生していました👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いくつかが身を寄せて大きな花みたい💠
いくつかが身を寄せて大きな花みたい💠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクがいきいきしています🌳
ダイセンキャラボクがいきいきしています🌳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天空の木道。アップダウンもないしね~😉✨
天空の木道。アップダウンもないしね~😉✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋は外見は前に来た時と同じに見えたのですが、中は新しい木の香りです🏠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰を遠目に😆
剣ヶ峰を遠目に😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前回の趣を残しつつ、且つかわいく❔
前回の趣を残しつつ、且つかわいく❔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入山協力金は山頂小屋やナショナルパークセンターでも🆗
入山協力金は山頂小屋やナショナルパークセンターでも🆗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジェットコースターみたいじゃない❔🎢
ジェットコースターみたいじゃない❔🎢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽がまぶしすぎて、ピカーン🌞
太陽がまぶしすぎて、ピカーン🌞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂にもイワカガミ
山頂にもイワカガミ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わーい(∩´∀`)∩ここで~す👋ちっちゃ‼️
わーい(∩´∀`)∩ここで~す👋ちっちゃ‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海をめざして登る山 by JR西日本チラシ
海をめざして登る山 by JR西日本チラシ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グリーンのグラデーション
グリーンのグラデーション
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は行者コースへ🚶中盤で北壁ドーンΣ(・ω・ノ)ノ
下山は行者コースへ🚶中盤で北壁ドーンΣ(・ω・ノ)ノ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アルプスだよね、ここは❇️
アルプスだよね、ここは❇️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社でお参り⛩️
大神山神社でお参り⛩️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルが手掛けるベーカリーカフェSANDOで小休憩☕️メニューにご当地の白バラ牛乳がある🐮大山限定みたいなのに、目移りするけど、そういえばまた来れるかも(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店限定Tシャツも買う👕つくづく限定に弱い。Tシャツは鳥取の家のくつろぎ用😪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2014年6月の山頂碑。後ろが白いけど、一応景色は見えてましたね~👌この後、雪や紅葉の大山など行きたいと思いつつも他を優先してなかなか行けず🆖
2014年6月の山頂碑。後ろが白いけど、一応景色は見えてましたね~👌この後、雪や紅葉の大山など行きたいと思いつつも他を優先してなかなか行けず🆖 百名山など年月を経て再訪することも増えてきたので、いつか今昔写真集ができれば(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ冷蔵庫も揃っておらず外食続きですが、米子は魚やお寿司が美味しい😋🍴💕