富山のマッターホルン!鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山

2021.06.06(日) 日帰り

コロナ禍に伴う職場のお達しにより、山友さんとの山行を自粛せざるを得なくなったものの、ソロでもどこか行きたい🥺  それも、先週のクズバ山で身につけたクズバ筋を発揮できる県内の山!と言う事で、ずっと気になっていた鍬崎山に梅雨入り前のタイミングを狙って登ってきました🥾  距離も高低差も中々でしたが、薄曇りでそこまで暑くも無く、4リットル担いで行った水も、食事に使用した分も含め2.5リットルで事足りました。  山頂からの眺めは、雲が多めだったものの立山連峰から薬師岳、北ノ俣岳までドーン!の絶景😄  眺めもさることながら、実際に登ってみて感じたのは、色んなところから見ても感じるとおり、この山はやっぱりデカい!それが故のキツさもありますが、登った達成感もあり、また登っている時も、大きな懐に抱かれているような不思議な安心感を感じさせてくれる山でした⛰  降りは大品山、瀬戸蔵山経由で下山することとしたところ、瀬戸蔵山の階段地獄が古傷を抱えた膝をいい感じに鍛え上げてくれました🌚  水の量の見積もりやら荷物の取捨選択など課題も浮かび上がりましたが、なんとか無事に降りれたので、これからはさらにデカい山に登れるよう、レベルアップして行きたいと思います🌞

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場の駐車場。休みということもあって、やや早い時間ですが15台くらい停まってます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 向こうに見えるのは大辻山かな、、?
曇ってますが、見晴らしは悪くない。
向こうに見えるのは大辻山かな、、? 曇ってますが、見晴らしは悪くない。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登りは、百間滑方面からではなく、左に逸れて導水管ルートから
登りは、百間滑方面からではなく、左に逸れて導水管ルートから
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 見晴らしが良い
見晴らしが良い
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 YAMAPで見たことあるところに来ました
YAMAPで見たことあるところに来ました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 高度感有りますね〜
高度感有りますね〜
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 これもYAMAPでよく見るダム👀
これもYAMAPでよく見るダム👀
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ダムを超えたところから、傾斜がキツくなっていきます
ダムを超えたところから、傾斜がキツくなっていきます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 晴れてると明るいであろうブナ林。空気が澄んでいて気持ち良いです😄
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山との分岐の看板。これもよく見るやつですね👀
大品山との分岐の看板。これもよく見るやつですね👀
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立山方面がよく見えます
立山方面がよく見えます
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 残雪の上を歩きます。しかし、今シーズンの鍬崎山を登るにあたり、もうアイゼン類は不要でした。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 独標の鎖場。雪もなく足場もしっかりしているので、注意して進めば特に問題は無し!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 剱岳の頭がちょこんと見えてきました
剱岳の頭がちょこんと見えてきました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 独標を超えての鍬崎山。近いようで遠い。トンガリ一つ分くらいか??
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 倒木の下を潜って進みます。疲労した足腰には地味に効く😅
倒木の下を潜って進みます。疲労した足腰には地味に効く😅
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 近づいてるはずなのに中々辿り着けません😅
近づいてるはずなのに中々辿り着けません😅
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 この斜面には雪が結構残ってますが、歩く尾根には雪はありません☃️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂手前。ここまでキツかった、、
山頂手前。ここまでキツかった、、
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 はい!着きました🥾
薬師岳がお出迎え!
はい!着きました🥾 薬師岳がお出迎え! タイミング的に、着いた時はあまり人も居なくてじっくり撮れました📸 ちなみに、写真の写りが実際より暗くて、光の加減などすこし加工しています笑
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 この角度から立山方面見るのも初めてで実に興味深し!立山カルデラも丸見えです👀
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 下界もよく見えてます!
下界もよく見えてます!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 降りはじめてから空が明るくなるパターン
降りはじめてから空が明るくなるパターン
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 埋蔵金云々の看板から鍬崎山を望む。あんなキツい山の中からそんなもん探し切れんわ、、🥺
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山山頂近くのトイレ。虫の王国🪰
大品山山頂近くのトイレ。虫の王国🪰
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山山頂。鍬崎山の後だと感動がいまいち、、🥲
大品山山頂。鍬崎山の後だと感動がいまいち、、🥲
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山へ向かいます!
瀬戸蔵山へ向かいます!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 そういえばロープは鍬崎山のルートには無かったな、、、結構急なところもあったけど、、
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 瀬戸蔵山山頂からの眺望。有閑マダムがお休みだったので、山頂付近の写真は撮っておりません😉
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ここから地獄の階段下り👹
ここから地獄の階段下り👹
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 一段一段が膝に来ます🦵
一段一段が膝に来ます🦵
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神の大杉。力強い!
龍神の大杉。力強い!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神の滝(遠景)
さわやかな風が吹いていました
龍神の滝(遠景) さわやかな風が吹いていました
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 マイナスイオンたっぷりで癒されます。
マイナスイオンたっぷりで癒されます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 このご時世なので、手で掬って頂きました😄
うまうま!!
このご時世なので、手で掬って頂きました😄 うまうま!!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑。
初めて来たような気がする☺️
子供とか泳がせられたら楽しそうですが多分ダメなのかな、、
百間滑。 初めて来たような気がする☺️ 子供とか泳がせられたら楽しそうですが多分ダメなのかな、、
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 無事下山〜
お疲れ様でした!
瀬戸蔵からの階段地獄が一番キツかった、、、👹
無事下山〜 お疲れ様でした! 瀬戸蔵からの階段地獄が一番キツかった、、、👹