《林道・岳の洞線》再訪、岳の洞!

2021.06.06(日) 日帰り

YAMAP始めて丸2年、最近ようやく“お花”に興味が湧いてきた、遅咲きデビューのチキートです! 本日は岳の洞こと、学能堂山へ! ピンク色した可愛いお花、紅花山芍薬(ベニバナヤマシャクヤク)を一目見ようと、美杉町へと向かいました💨  〜林道・岳の洞線探検シリーズ〜  美杉町石名原、茶畑からの学能堂山 伊勢地地域住民センター🅿️〜石名原茶畑〜(林道松山線)〜ミツマタ群生地〜(林道水谷岳の洞線)〜岳の洞雨量観測局〜(林道帯子岳の洞線)〜石名原登山道入口〜笹峠〜学能堂山〜P767〜廃林道〜ミツマタ群生地〜伊勢地地域住民センター🅿️(周回) 学能堂山には2019年6月19日に登って以来、2年振りの再訪。当時、御杖村の道の駅でもらったMAPを片手に杉平の登山口から、少しドキドキしながら登ったのを覚えてます。確かあの日も雨上がりで山頂は真っ白、誰一人会わずに白土山〜コスマ峠へ、そこから沢筋沿いに歩いて神末へと下山しました。 あの時は、山頂からの好展望360°パノラマは見れず、紅花山芍薬は散った直後でもちろん見れず・・それでも地図の破線通りに歩けたのがなんだか楽しくて、沢筋で黒ホースから湧き出る“取り水”が、冷たくて、美味しくて、「この水飲みに、また来るぞー」ってすごく感動したもんです(笑) 今回は別ルートで、行きも帰りも林道散策を楽しみながらの山歩き・・もちろん、お目当てピンクのお花“ベニバナヤマシャクヤク”にも会えて大満足の山行でした🎶

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前夜の山行計画書。前回の沢で味を占めて、完全に沢歩きモード(笑)

前夜の山行計画書。前回の沢で味を占めて、完全に沢歩きモード(笑) ワサビ谷から八丁平を目指す予定でしたが、当日朝から雨降ってたのと、気温が低かったので中止としました。また今度です! チョッパーさんのレポ見てて、ずーっと気になってた学能堂山の紅花山芍薬を見に行くことに!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 10時頃には雨止みました。石名原簡易郵便局から歩き始めてグルグル🌀グルグル🌀よく回る、ミニチュア水車のとこから入って行きます・・

10時頃には雨止みました。石名原簡易郵便局から歩き始めてグルグル🌀グルグル🌀よく回る、ミニチュア水車のとこから入って行きます・・ 今朝、今日は山にお花を見に行くよ!と妻に言ったら・・妻が娘二人に大きな声で、 『パパが山にお花を見に行く〜って言ってるよー‼️』って大爆笑されました。 いいじゃん、別に。たまにはそういうのもあるのです!絶対凄い写真撮ってきてやるぞー💪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いきなり茶畑が拡がります🎶
いきなり茶畑が拡がります🎶 美杉町、お茶の産地なんでよね。YAMAP始めた最初の冬はよくこの辺をウロチョロしてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お〜ぃ お茶🍵
お茶が飲みたくなりました(笑)
お〜ぃ お茶🍵 お茶が飲みたくなりました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタ群生地を通り過ぎ・・
ミツマタ群生地を通り過ぎ・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これってもしや・・コアジサイ?
それとも、ただの小さなアジサイ?
わからん〜😅
これってもしや・・コアジサイ? それとも、ただの小さなアジサイ? わからん〜😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐点・・
分岐点・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山登山口へは右手のようです!
学能堂山登山口へは右手のようです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道・水谷岳の洞線へ
林道・水谷岳の洞線へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出た〜、放置車両!
やっぱり林道探検と言えば・・草ヒロですよね🎶
出た〜、放置車両! やっぱり林道探検と言えば・・草ヒロですよね🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 草ヒロ歴浅し・・まだまだ若造でした。今後の彼の風化具合に、期待しましょう!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝の雨もすっかり上がり、天気は上々🎶
林道散歩にもってこいです!
朝の雨もすっかり上がり、天気は上々🎶 林道散歩にもってこいです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道、突然開けます・・
林道、突然開けます・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 崩落改修工事の跡地でした・・
崩落改修工事の跡地でした・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 岳の洞雨量観測局を過ぎると、
岳の洞雨量観測局を過ぎると、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからは、林道・帯子岳の洞線になるみたい・・
ここからは、林道・帯子岳の洞線になるみたい・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 伊勢地区山入口を通り過ぎると
伊勢地区山入口を通り過ぎると
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山がよく見えました🎶
大洞山がよく見えました🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ほどの崩落改修工事の上部を通過中・・
先ほどの崩落改修工事の上部を通過中・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スタートから1時間20分、どうやらここが学能堂山への取付きポイント、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道はまだまだ奥へと続きますが、帰路で散策することに!
林道はまだまだ奥へと続きますが、帰路で散策することに!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずは石名原登山口から入山・・
出だしは沢沿いにルート刻んでありました
先ずは石名原登山口から入山・・ 出だしは沢沿いにルート刻んでありました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道中、標識も多いので迷うことは有りません。沢を離れて人工林をつづら折りに上がって行くと・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっという間に笹峠へ、杉平からの登山道と合流します。
あっという間に笹峠へ、杉平からの登山道と合流します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂手前で見覚えのある自然林・・うっすら記憶が甦ります🎶
山頂手前で見覚えのある自然林・・うっすら記憶が甦ります🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウワォ〜、もうすぐ山頂🎶
いつも、この瞬間がたまらなく好き💓
ウワォ〜、もうすぐ山頂🎶 いつも、この瞬間がたまらなく好き💓
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ず、局ヶ岳が視界に飛び込んできました!
先ず、局ヶ岳が視界に飛び込んできました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 西の彼方には・・高見山?
西の彼方には・・高見山?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トンガリコーンをズーム👀
トンガリコーンをズーム👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして真正面、南側には栗ノ木岳〜修験業山、更に三峰山への稜線が、見事にクッキリ、ハッキリ・・‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂からは、なんじゃこりゃ〜の360°大展望が広がります。
しばらくカメラをパノラマモードに!
グルグル回転しながら写真を撮り続け・・目が回りました🌀
山頂からは、なんじゃこりゃ〜の360°大展望が広がります。 しばらくカメラをパノラマモードに! グルグル回転しながら写真を撮り続け・・目が回りました🌀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お目当ての紅花山芍薬を発見👀
お目当ての紅花山芍薬を発見👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも・・(いちおう、撮影場所は非公開)
ここにも・・(いちおう、撮影場所は非公開)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これがベニバナヤマシャクヤク・・2年越しでようやく目にすることが出来ました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 渾身の一枚!なかなか良いでしょ〜
(iPhoneカメラの誤作動で何故かこんなの撮れました)

フォトグラファー・チキートです(笑)
渾身の一枚!なかなか良いでしょ〜 (iPhoneカメラの誤作動で何故かこんなの撮れました) フォトグラファー・チキートです(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 岳の堂・・山頂からの好展望〜、
去り難いけど、人も多いし帰りまーす💨
岳の堂・・山頂からの好展望〜、 人それぞれ、思い入れのある山域を眺めつつ、飽きることなくいつまでも見てられますね🎶 去り難いけど、人も多いし帰りまーす💨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山路は東稜線、P902方面へ💨
下山路は東稜線、P902方面へ💨 コスマ峠や三峰山方面へ稜線歩かれる方は多いけど、反対側の東稜線が気になってました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根芯にはしっかり境界杭が有ります・・
尾根芯にはしっかり境界杭が有ります・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テープ、グルグル巻き・・
テープ、グルグル巻き・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんだか杭も沢山刺さってます(笑)
なんだか杭も沢山刺さってます(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここが分岐ポイント、真っ直ぐ進むとP902方面。ただこの破線、途中で消えてるんですよね😅最後の最後に苦労しそうなんで、今日はここで左折れ・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北上してP767を目指します👆
北上してP767を目指します👆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 P767から先は、“に〜さん”の軌跡を辿って下山しようと思います!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひたすら植林帯の尾根芯を下り・・途中、少しだけ紛らわしとこ有りました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道とぶつかります・・
林道とぶつかります・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 (振り返って)
(振り返って) 真正面の尾根から下山してきました。写真右手へ進むと朝歩いてきた林道、石名原登山口はすぐでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道には入らず、再び尾根沿いP767へ・・アンテナ立ってました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アンテナではなく、風況観測用タワーと言うらしい・・
アンテナではなく、風況観測用タワーと言うらしい・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その後林道へ合流するも・・
その後林道へ合流するも・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 封鎖中・・
封鎖中・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 崩落中・・
崩落中・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんか、廃林道を歩くの楽しくなってきました(笑)
これが廃林道萌え💓ってヤツでしょうか?
なんか、廃林道を歩くの楽しくなってきました(笑) これが廃林道萌え💓ってヤツでしょうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 行き止まり🚧
行き止まり🚧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんとか駆け下り・・
なんとか駆け下り・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またまた林道IN・・ブツ切れ林道楽しいなぁ〜🎶
またまた林道IN・・ブツ切れ林道楽しいなぁ〜🎶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道同士の合流地点・・
林道同士の合流地点・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 作業小屋発見👀
作業小屋発見👀 トタン板&トタン屋根、林道では最もスタンダードな作業小屋でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またしても合流〜、もう林道入り乱れてます
またしても合流〜、もう林道入り乱れてます 林道で迷子とか🤭林道遭難とか🤭あったりして・・気をつけましょう!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最近、林道ばっかり歩いてる様な気がするぜ〜!
最近、林道ばっかり歩いてる様な気がするぜ〜!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウッドデッキ!ミツマタ展望台のようです。
ウッドデッキ!ミツマタ展望台のようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 再び林道松山線へ・・
再び林道松山線へ・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉と茶畑が広がる美杉町、良いとこでした🎶
また来よ〜っと!
杉と茶畑が広がる美杉町、良いとこでした🎶 また来よ〜っと!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰り道に、お茶の葉を買いました。
よく見ないと!まぁいいか〜。
帰り道に、お茶の葉を買いました。 でもよく見ると・・美杉町じゃなくて、御杖村のお茶でした(笑) よく見ないと!まぁいいか〜。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おまけ①
おまけ① 2年前に訪れたときの写真・・誰も居ない岳の洞山頂、一人で大はしゃぎ。自分で言うのもなんですが、すごく楽しそう〜、全身から喜びオーラ放出中! 当時、腰の手術も無事終わり、痛みなく自由に歩き回れる事が嬉しくて嬉しくて・・甲冑見たいなコルセットも外せたばかり。 医者からは、絶対転けないように!と言われてたので手には転倒防止用にと、母から借りたストックを振り回してます(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おまけ②2年前の下山路にて・・
この翌週からYAMAP始めました。
おまけ②2年前の下山路にて・・ 自分の中では御杖村の名水!この水飲むため翌週また来たくらい。 この翌週からYAMAP始めました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おまけ③
当時見て歩いたのと同じ地図がコレです。
超シンプル・・情報量少なっ!
こんなんでよく山の中突っ込んで行けたと思います(笑)
そもそも杉平登山口を探すので手こずってましたから😅
おまけ③ 当時見て歩いたのと同じ地図がコレです。 超シンプル・・情報量少なっ! こんなんでよく山の中突っ込んで行けたと思います(笑) そもそも杉平登山口を探すので手こずってましたから😅 そしてコスマ峠の注釈、コスマ〜三峰山間は・・(省略)・・迷いやすく危険です。三峰山への縦走は避けて下さい。と言うのが当時凄く気になりました。 『縦走は、避けて下さい』って言う事は・・行けるんや〜!って(笑)