残雪とドクターヘリの斜里岳

2021.06.06(日) 日帰り

先週雌阿寒岳へご一緒するのに即答が出来なかった原因は tanakaは雌阿寒岳と斜里岳と2日間で連山が出来るのだろうかと😂 でも、意外と大丈夫でした🤗  いつものメンバーからお誘いがあり今回は6人のパーティでした 何年か振りというメンバーも居て 中々の険しさを感じました メンバーの1人は最初からドボンをしてしまい靴を脱いで水を出し ソックスも水絞りをするというハプニングから始まりました😅 相方は最後尾を担当していて 時間が経つにつれ先程のメンバーさんの体力がドンドンと落ちていった為 上から振り返ると相方の胸にはザックが前と後ろに付いてました そうこうしながら登っていると リーダーさんが決断してくれtanaka’s2人は先に行っても良いよという指令が出て そこからは別行動で山頂を目指しました こんなに残雪時の斜里岳は初めてで、上二股以降はtanakaは軽アイゼン 相方はチェーンスパイクを装着して進みます 馬の背からは外し進みます 山頂でゆっくりと昼をとり下山です 少し霞んではいましたがぐるっーと知床方面、前日に登った阿寒方面 メンバーさん達の釧路 根室方面も見えましたよ 下山も馬の背からはしっかりと軽アイゼンを付けてました 下山も旧道です 下二股少し上の辺りでメンバーさん2人と合流したけど 後の2人との待ち合わせがあるからtanaka`sは先に帰っても良いよと また、そこで先に行かせてもらう 無事下山して駐車場でお話をしていると メンバーのリーダーさんが走って来る メンバーの1人が骨折をしたかもと そこからが大変 消防へ通報 結果的には消防の方の出動 警察の山岳救助隊の方達も登ってくれた ヘリも通常は帯広からなんですが今回は札幌から飛んでくれました が、現地に来てから何度も旋回してくれたのですが風の為 30分以上はかかったとは思うが断念😂 人力的に救助してもらいました そこで教訓になった事ですが tanakaも保険証 JAFカード等等持参しているが1つのポーチに入れてるだけ 今回、怪我をされた方はジッパーに保険証 加入している山岳保険のコード等等 一目でわかる様にしていた どこで何が起きるか分からないという教訓でした 怪我をされた場所も水場では無く そんなに危険な場所では無かったとの事です 滑落では無く 転倒だったけど 転び方がわるかったんですね 実際に救急車に乗るまでには4時間以上もかかってしまいました 我が相方も現場までもう1度戻ったりと tanakaも消防への通報等でお手伝い出来た事で更に信頼関係が出来ました

斜里岳 いつもの大好きな所
いつもの大好きな所
斜里岳 今年初です
今年初です
斜里岳 さぁ、出発です
さぁ、出発です
斜里岳 あら⤵️落ちてる まだ直しが入ってません
あら⤵️落ちてる まだ直しが入ってません
斜里岳 ここから渡渉が始まります
水量は多めです
ここから渡渉が始まります 水量は多めです
斜里岳 下二股 少し下の広場
下二股 少し下の広場
斜里岳 早くも残雪が😱
早くも残雪が😱
斜里岳 仙人洞
仙人洞
斜里岳 水に勢いがあります
水に勢いがあります
斜里岳 目指す山頂
目指す山頂
斜里岳 相方が撮ってくれたメンバーの5人 まだ元気だね
相方が撮ってくれたメンバーの5人 まだ元気だね
斜里岳 水の落ちる音は スッゴッイよ😱
水の落ちる音は スッゴッイよ😱
斜里岳 マイナスイオンを浴びられる羽衣の滝
マイナスイオンを浴びられる羽衣の滝
斜里岳 シャバシャバです
斜里岳 スッゴイ勢い
スッゴイ勢い
斜里岳 アップで
アップで
斜里岳 上からドドド〜ンと落ちてくる
上からドドド〜ンと落ちてくる
斜里岳 まただよ
まただよ
斜里岳 大きな塊の残雪
大きな塊の残雪
斜里岳 麗華の瀧 左横を登ります
麗華の瀧 左横を登ります
斜里岳 相方 滑らないでよ〜
相方 滑らないでよ〜
斜里岳 ここの水のハネはいつも撮ります
ここの水のハネはいつも撮ります
斜里岳 tanakaはイェーイ
tanakaはイェーイ
斜里岳 まだまだ 沢山の量の残雪
まだまだ 沢山の量の残雪
斜里岳 登り切れば馬の背
登り切れば馬の背
斜里岳 馬の背から上へ 少しお疲れね
馬の背から上へ 少しお疲れね
斜里岳 馬の背から上を見ると👀 まだ残ってます
馬の背から上を見ると👀 まだ残ってます
斜里岳 振り返って 少しのゼブラ
振り返って 少しのゼブラ
斜里岳 山頂です
山頂です
斜里岳 ついでにtanakaも 軽アイゼンもつかいました
ついでにtanakaも 軽アイゼンもつかいました
斜里岳 斜里の町は見えますね 海はどんよりかな
斜里の町は見えますね 海はどんよりかな
斜里岳 山頂で見た 唯一の花
山頂で見た 唯一の花
斜里岳 斜里岳神社の⛩近くで
斜里岳神社の⛩近くで
斜里岳 少し開き始めてる
少し開き始めてる
斜里岳 南斜里岳と東斜里岳
南斜里岳と東斜里岳
斜里岳 登りでは気が付かなかった😅
登りでは気が付かなかった😅
斜里岳 相方はチェーンスパイク
相方はチェーンスパイク
斜里岳 下から見るガマ岩
下から見るガマ岩
斜里岳 ガマ岩を🪨アップすると狸の顔に見えない⁇
ガマ岩を🪨アップすると狸の顔に見えない⁇
斜里岳 相方 疲れたよ 実はこの頃には事故があったみたい
相方 疲れたよ 実はこの頃には事故があったみたい
斜里岳 早く映せよ
早く映せよ
斜里岳 2人は無事に とうちやこ
2人は無事に とうちやこ
斜里岳 おつかれ山!
おつかれ山!