6/6 三角点山の懐かしい道

2021.06.06(日) 日帰り

6月6日(日)山行No2222-53 関川村・三角点の山(576.5m) 三等三角点 6/4にワクチン接種したらその日は何ともなかった 朝起きたら腕が痛く上に上げられない、段々肩も これでは日曜日山歩きは無理だ、激しい運動は避けて下さい でも日曜日起きたら元に治っていた 即山の準備、でもザックは超軽量に必要品のみ 昔会山行やお誘い山行、他の山岳会の方を何回も 案内した懐かしい道「松平畜産団地脇」またの名を ナツシヤ沢口から歩いてきました 下山は平の木平コースの旧道歩く予定が林道が新しく 出来てから旧道の道がわからず、さんざん探したが そのまま林道歩いて下山した 登りー57分ー平の木平ー65分ー山頂 下りー55分ー平の木平ー18分ー林道登山口ー45分林道歩いて 自転車デポ地点ー20分ー駐車場 アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

光兎山・奥山(虚空蔵峰) 本当はこの概念図の道を歩きたかったが、残念ながら旧道見つけられず残念でした
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 関川村発行の昔の地図です、松平畜産団地脇からの間違った登山道の地図です、赤線が昔から私が歩いてる登山道です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 念のためもし道が無ければと用心して自転車デポした
念のためもし道が無ければと用心して自転車デポした
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 今まで歩いていた道の駐車場に止める、昔19人、11人、8人の時はず~と手前の道路に止めていた
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 懐かしい昔の登山口入ります
懐かしい昔の登山口入ります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 結構良い道です
結構良い道です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 杉の植林地帯
杉の植林地帯
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 倒木
倒木
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 熊の住み家??
熊の住み家??
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 標高250m過ぎると踏み跡があったり、見失ったりしながら
標高250m過ぎると踏み跡があったり、見失ったりしながら
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 藪を抜けるとスゴイ道「平の木平」合流
藪を抜けるとスゴイ道「平の木平」合流
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 懐かしい見覚えのある「平の木平」
懐かしい見覚えのある「平の木平」
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 枯れ木の大木
枯れ木の大木
光兎山・奥山(虚空蔵峰) しばらく歩くとブナの大木が沢山あります
しばらく歩くとブナの大木が沢山あります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 平田軍二さんは山に非常に詳しい方です
平田軍二さんは山に非常に詳しい方です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 熊狩り7尺の大物仕留めた落書き
熊狩り7尺の大物仕留めた落書き
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 休憩です
休憩です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 癒しのブナ林
癒しのブナ林
光兎山・奥山(虚空蔵峰) たへもんさん命名の「大笑いの木」
たへもんさん命名の「大笑いの木」
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ナガメノバ、全く展望無しブナ林だけ
ナガメノバ、全く展望無しブナ林だけ
記念にパシャ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 今日の山ランチ、食後下山です
今日の山ランチ、食後下山です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 平の木平分岐から右に下ります
平の木平分岐から右に下ります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大六さんの落書きがありました、大六さんのブナの木に落書きは他の山でもたくさんあります、見つけると村長の落書きだ~と以前「まさか俺が村長になるとは思ってねかった」と言ってました
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 林道に出ました、現在の登山口はここからです
林道に出ました、現在の登山口はここからです
光兎山・奥山(虚空蔵峰) さんざん探したが旧道が不明なので丸川林道歩いて戻ります
さんざん探したが旧道が不明なので丸川林道歩いて戻ります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 14:10分自転車デポ地点に戻る、後は自転車乗ったり、引っ張って
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登山口駐車場に戻る
登山口駐車場に戻る
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大汗かいた下山後の上関共同浴場100円入浴してサッパリした、何十年振りの三角点の山でした、歩けて良かった満足です。