リハビリ登山6 菊水山・鍋蓋山・城山

2021.06.06(日) 日帰り

今回も、リハビリ登山ということですが、少しハード目の山に挑戦します。 この山登れたらだいぶ回復してるという判断で、、 次は、千メートル級目指したいところですが、 はたして、、、 コースは神鉄の鵯越駅から菊水山、鍋蓋山目指して、再度公園経由で新神戸駅へ降りてくるルートです。 天気も暑すぎずといった感じで、登山日和でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄、鵯越駅です。
こっから出発します。
神鉄、鵯越駅です。 こっから出発します。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅前でコースを確認。
六甲縦走コースの一部としては有名ですね。
駅前でコースを確認。 六甲縦走コースの一部としては有名ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムとの分岐、ダムには何度か行ったことあるんですけどね^_^

この先の急登階段から登っていきます。
地獄の黒階段と呼ばれているそーな、、、( ;  ; )
石井ダムとの分岐、ダムには何度か行ったことあるんですけどね^_^ この先の急登階段から登っていきます。 地獄の黒階段と呼ばれているそーな、、、( ; ; )
六甲山・長峰山・摩耶山 階段の途中で休憩、、、
階段、写真撮る余裕もなし、、、

ポートアイランドや空港が見えます^_^
飛んでる飛行機は少ないようですが、、
階段の途中で休憩、、、 階段、写真撮る余裕もなし、、、 ポートアイランドや空港が見えます^_^ 飛んでる飛行機は少ないようですが、、
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか、、菊水山山頂到着⛰
なんとか、、菊水山山頂到着⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ
こんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 もやがかってますが、、、
明石大橋方面です。
もやがかってますが、、、 明石大橋方面です。
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきて、天王吊橋。
この上流に天王ダムがあります^_^
降りてきて、天王吊橋。 この上流に天王ダムがあります^_^ ダムカードが欲しい方は、石井ダムとまとめてゲットをおすすめします。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着。
菊水山の後だったので、まだ楽に感じました。
鍋蓋山到着。 菊水山の後だったので、まだ楽に感じました。
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望は、、、
菊水山と同じ感じですね笑笑
眺望は、、、 菊水山と同じ感じですね笑笑
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山から降りた先にある再度公園で、昼御飯にします。
今回も袋麺です^_^
鍋蓋山から降りた先にある再度公園で、昼御飯にします。 今回も袋麺です^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきます。
ラーメンの汁がちょっと多すぎましたね、、笑笑
いただきます。 ラーメンの汁がちょっと多すぎましたね、、笑笑
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園はこんな感じ、修法ヶ原池という大きな池があります。
皆さんの憩いの場になっており、茶屋とががあります。
再度公園はこんな感じ、修法ヶ原池という大きな池があります。 皆さんの憩いの場になっており、茶屋とががあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 です。
です。
六甲山・長峰山・摩耶山 だそうです。
だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅に近づいてきました。
ハーブ園行きのロープウェーが見えてきました。
新神戸駅に近づいてきました。 ハーブ園行きのロープウェーが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着。

大体予定時刻通り到着することができました。
次回は、、目指せ、千メートル級^_^

てことで、お疲れ様でした。
新神戸駅到着。 大体予定時刻通り到着することができました。 次回は、、目指せ、千メートル級^_^ てことで、お疲れ様でした。