岩手山 上坊コース 腹痛リタイア

2021.06.06(日) 日帰り

今日はワイフがオンライン会議なので気ままな一人登山♪ 岩手山全コース踏破を目指して、2コース目の上坊に挑みます。上坊の登山口まで車でいくと、汚れたり下回りが痛みそうだったので、焼走りに駐車してロード歩きして上坊を登り、焼走りに降りてくる計画。 樹林帯のキツめの登りですが、歩幅を大きくしないように気をつければなんのことはありません。YAMAPのペースモニターも180%~200%くらいで順調に登ります。途中、七滝から登って下山途中の方と少しお話をしました。 その方とわかれ、もうひと頑張りでツルハシ分岐というところで、突然の腹痛(というか便意)💧携帯トイレはある。焼走りに合流すると人がいるだろうから、いまのうちにやっちゃおう・・・とあたりを見回しスペースを確認。しかしザックを探せど探せど、肝心なものがありません・・・ そう、紙・・・ 失意の中パッキングをなおしていると収まってきました。よし、ウインドシェルを腹にまいて、上を目指します。しかし爆弾抱えたまま山頂を目指すのは・・・ 戦意喪失して断念。平笠不動小屋までがんばるか、ツルハシから降りるか・・・小屋を目指したほうが近いのですが、この状況で登れるのか。余計時間かかりそう。よし、次の波が来る前に降りてしまおう。登りよりは下りのほうが優しいはず。 迷わずツルハシ分岐を左に。時折押し寄せる波をかわしながら歩を進めます。ああ、いい天気。こんなじゃなかったら最高なのに。きのう一日晴れたので登山道はいい感じに乾いています。ゆえにときどき「ザザッ」と滑ります。「ザザッ」「あっ出そう!」を繰り返し・・・ そう、焼走りの下り、ながいんだったー! 襲ってくる寒気に耐えて足を出し、何度YAMAPを確認してもさっぱり進んでない。あああ・・・ この原因はなんだったんでしょう。いちばん可能性が高そうなのは汗冷え。今日はなんだか冷えなそうな気がして、いつも着てるファイントラックドライレイヤーを省略しちゃってました。あとは行動中のドリンクがいつもと違う銘柄だったから?移動中にコンビニで買った慣れないタ○ーズラテを飲んだから?あっ、きのうの酒!・・・そのせいかもしれないな💦 二日酔いになるほど飲むことはありませんけど、山に入る前の体調管理について考えさせられる登山になりました。 幸い、大事には至りませんでしたが、いろんな経験をさせてくれて、教えてくれる岩手山。やっぱ大好きです。次は万全にして行きますからよろしくおねがいします❣