藺牟田池 外輪山コース左回り7座

2021.06.06(日) 日帰り

縦走できるところを探して地図を見てたら、山頂が密集している藺牟田池外輪山を発見。皆さんの活動日記を見てるとクルクル周ってるので、一挙に7座制覇を目論む。 低山の稜線を周遊するハイキング気分で、相棒の犬君🐕と現地入りして唖然💦お椀の様な山々が並んどる!⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ 激しいアップダウンを覚悟するが、まぁ低山だからと気楽にスタートする。 最初の飯盛山は、ループを描く緩やかな遊歩道で山頂まで楽勝と思いきや、次の片城山から風景は一変、ちゃんとした登山道、鎖場アトラクション、500階の階段修行など、急登・急坂を何度も繰り返して、普段の登山よりも疲れる😅 特に後半になっての階段登りは、心が折れそうになるのでした。 最後の方は、犬君に励まされ、何とか周回できました😀🐶

藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池駐車場から左回りで登山開始🥾
藺牟田池駐車場から左回りで登山開始🥾
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山への登山道、頂上まで続きます♪
飯盛山への登山道、頂上まで続きます♪
藺牟田池・飯盛山・片城山 着いたー😀
一座目、飯盛山
着いたー😀 一座目、飯盛山
藺牟田池・飯盛山・片城山 紫陽花咲いてます🐕
紫陽花咲いてます🐕
藺牟田池・飯盛山・片城山 頂上では、これから向かう外輪山のパノラマ!
右側から片城山、山王岳、竜石、交葛山
頂上では、これから向かう外輪山のパノラマ! 右側から片城山、山王岳、竜石、交葛山
藺牟田池・飯盛山・片城山 舟見岳、愛宕山⛰⛰
舟見岳、愛宕山⛰⛰
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山の下山道途中より、テニスコート側に外れて外輪山登山道に向かいます🤔
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池付近まで降りてきて、道まで行かず振り返った方向がルートです。私は、ホテルの方に間違えて進みました😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 登って来た、飯盛山!
間違えたホテル前より📸
しばらく遊歩道を進む🐕
藺牟田池・飯盛山・片城山 開けた場所に出る🐕
開けた場所に出る🐕
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここから突然、登山道に😅
ここから突然、登山道に😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 犬君も困る岩登りが🪨🦮
犬君も困る岩登りが🪨🦮
藺牟田池・飯盛山・片城山 岩の急登だったけど、🐶も無事登頂!
二座目、片城山⛰
岩の急登だったけど、🐶も無事登頂! 二座目、片城山⛰
藺牟田池・飯盛山・片城山 下山も険しいね、🐶
下山も険しいね、🐶
藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山から降りてきて、一度開けた。
山間の節目に休憩ポイントがあるようだ🤔
ここから、山王岳への登り!
片城山から降りてきて、一度開けた。 山間の節目に休憩ポイントがあるようだ🤔 ここから、山王岳への登り!
藺牟田池・飯盛山・片城山 ボルダリングできそう🐶💦
登山道は、大岩の脇を登って行きます♪
ボルダリングできそう🐶💦 登山道は、大岩の脇を登って行きます♪
藺牟田池・飯盛山・片城山 本日、三座目 山王岳⛰
本日、三座目 山王岳⛰
藺牟田池・飯盛山・片城山 登山道は、ほぼ林の中を進んでますが、たまに眺望があります😀
登山道は、ほぼ林の中を進んでますが、たまに眺望があります😀
藺牟田池・飯盛山・片城山 こんな、岩場を下ったり😅
犬君は、崖でも平気のようです🐕
早く来い、と言われているようだ😆
こんな、岩場を下ったり😅 犬君は、崖でも平気のようです🐕 早く来い、と言われているようだ😆
藺牟田池・飯盛山・片城山 山王岳から降りてきて、竜石への登り口😀
山王岳から降りてきて、竜石への登り口😀
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石の伝説🤔
竜石の伝説🤔
藺牟田池・飯盛山・片城山 伝説板の下では、草モグモグが始まってます🐕
伝説板の下では、草モグモグが始まってます🐕
藺牟田池・飯盛山・片城山 程なく四座目、竜石🪨
程なく四座目、竜石🪨
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石🐉🐶
竜石🐉🐶
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石まわりを、しばし散策!
犬君、危ないよー😅
竜石まわりを、しばし散策! 犬君、危ないよー😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 大きな石が二つ🪨🪨
大きな石が二つ🪨🪨
藺牟田池・飯盛山・片城山 こっちは、行き止まりだよー🐶から報告あり
こっちは、行き止まりだよー🐶から報告あり
藺牟田池・飯盛山・片城山 ルートに戻り、交葛山へ
ルートに戻り、交葛山へ
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石からすぐ、五座目 交葛山!
竜石からすぐ、五座目 交葛山!
藺牟田池・飯盛山・片城山 交葛山から降りて、道路を進むと舟見岳登山口に、
この先に、本日最強の難所があるとは…
交葛山から降りて、道路を進むと舟見岳登山口に、 この先に、本日最強の難所があるとは…
藺牟田池・飯盛山・片城山 最初は、整備された登山道かと思った…
最初は、整備された登山道かと思った…
藺牟田池・飯盛山・片城山 おーい、どこまで続くんじゃい!
後半にきて階段急登は、足に沁みるー💦
おーい、どこまで続くんじゃい! 後半にきて階段急登は、足に沁みるー💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 枕木に番号が刻んであり、頂上手前570段!
バカヤロー😭
枕木に番号が刻んであり、頂上手前570段! バカヤロー😭 200段あたりで、数字に気づき積み重ねる毎に心が折れそうになる😆
藺牟田池・飯盛山・片城山 本日、六座目!舟見岳⛰
犬も疲れとるワン!🐶
本日、六座目!舟見岳⛰ 犬も疲れとるワン!🐶
藺牟田池・飯盛山・片城山 お疲れピークの舟見岳から、愛宕山に向かう途中で展望ポイント!
藺牟田池・飯盛山・片城山 疲れたので、此処でランチ!
疲れたので、此処でランチ! 先週発明したクッカー冷蔵庫でチーズ🧀とサンドイッチ🥪を運搬🐕
藺牟田池・飯盛山・片城山 美味しかったね、犬君。
美味しかったね、犬君。
藺牟田池・飯盛山・片城山 さぁ、最後の愛宕山へ
さぁ、最後の愛宕山へ