先週のリベンジ 白山(御前峰)

2021.06.06(日) 日帰り

先週ガスガスのため登頂諦めて帰った白山へ、んでおさんとコーキ誘ってリベンジ。 リベンジってゆーよりも2人に市ノ瀬~別当チャリ体験させたくて誘ってみた笑 少しだけやけど先週よりチャリこげたしちょっと嬉しい。 加齢と脚に不安を抱くんでおさんをトップに登山スタート。 んでおさん!無理しなくていいですからね! 何度も声をかける。 んでおさんを心配してる風で実際はチャリで体力使い果たした自分のために…笑 中飯場に着いて、休みますか? 甚ノ助に着いて、休みますか? 延命水飲んだほーがいいですよ! 黒ボコで休みますか!? そう、全部自分のため…笑 おかげで室堂すぎて最後の登りにかかる頃には体力も脚も回復✌️ んでおさん、すんません笑 山頂に着くと人も少なく風も弱い。雲も高止まりしてるから近場の山々ならキレイに見える。 久しぶりに白山山頂でランチ。 たいしたメニューじゃないけどすごく美味しく感じた。 ゆっくり御前峰を堪能して下山開始。 脚に不安を抱く、んでおさんが先に動き出す。 それをおれとコーキが追う形。 甚ノ助付近のベンチで一休み。次はコーキが先に下りだした。しばらくしてんでおさんも続く。下りる2人を見送る。せっかくの雪渓をダッシュでおりたくて笑 頃合いを見計らって雪渓ダッシュ! きんもちいーーー笑 雪渓下り終わって気づいた。 スマホねーがい… さっきのベンチかな💧 ザックをデポして急いで戻る。半泣きで戻る。 ベンチに着くとスマホない!! サングラスはずして辺りを見回す。側面にへばり付いてた😭 今日1のダッシュで2人を追いかける。 んでおさん発見!コーキも中飯場で待っててくれた。3人仲良く下山して別当でチャリ準備。 先に別当にいたお二人は徒歩だと言う。 申し訳ない気持ちでいっぱいやったけど、仕方ないもんね。振り向かずに市ノ瀬にまっしぐら🚲 やっぱこれめっちゃ気持ちいーわ。 コーキ測ったら時速53キロ。チャリって速いね。 下山後は先週に引き続き、秘湯、西山旅館で汗を流して帰路につきました。 お二方、お付き合いありがとうございました!