【両白山地】白山🏔️残雪❄️&新緑🌿縦走・中宮道↗️加賀禅定道・檜新宮参道↘️ハイラ谷登山口起点・周回ルート2日目

2021.06.06(日) 日帰り

🔳ルート 白山室堂避難小屋~御前峰~紺屋ヶ池~翠ヶ池~翠ヶ池散策~大汝峰南·中宮道分岐地点~大汝峰~七倉山~七倉山分岐~加賀禅定道~四塚山(最高点2530m)~四塚山(▲三角点2519.4m)~長坂~かめわり坂~油池~天池室~尾添2047.0m~百四丈滝展望台~美女坂の頭~奥長倉山~奥長倉山避難小屋~長倉山~しかり場分岐~檜新宮参道~ハライ谷登山口 🔳アクセス&駐車地状況 ▲白山室堂避難小屋からの出発のため無し 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲白山室堂避難小屋~御前峰~紺屋ヶ池~翠ヶ池~翠ヶ池散策~大汝峰南·中宮道分岐地点~大汝峰 御前峰までは特に問題無し。紺屋ヶ池&翠ヶ池周囲は残雪が残っているためピッケル&アイゼンを使用(池まで降りる場合はアイゼンが必要です) 大汝峰は夏道が露出状態でしたのでアイゼン外して山頂へ。 ▲大汝峰~七倉山~七倉山分岐~加賀禅定道~四塚山(最高点2530m)~四塚山(▲三角点2519.4m)※ピッケル&アイゼン使用 大汝峰からは残雪ゾーンになります(夏道の露出部も有ります) 出だしはハイマツ帯の夏道を辿りますが、夏道がトラバースする斜面には残雪が有りますので注意が必要。 七倉山分岐付近は残雪で不明瞭になっており視界不良時には特に注意。 四塚山の最高点と▲三角点は、残雪が無く少々藪漕ぎが必要でした。 ▲四塚山(▲三角点2519.4m)~長坂~かめわり坂~油池~天池室~尾添2047.0m~百四丈滝展望台(尾添2047.0m付近でアイゼン外し) 四塚山から一気に激下りになり2100m付近まで下ります。その後、P2158を約400m程トラバースしますが、この斜面にかなり残雪が残っており完全に夏道が雪の下になります(ピッケル&アイゼンが無いと通過不可) 油池~天池~尾添2047.0m付近は湿原帯ですが、まだ残雪が有る状態です。 尾添の▲三角点は夏道の木道を離れて直ぐに有ります(木道に表示有り) 百四丈滝展望台からは、良く滝が見えてました。 ▲百四丈滝展望台~美女坂の頭~奥長倉山~奥長倉山避難小屋~長倉山~しかり場分岐 美女坂の頭から激下りになり樹林帯に入ります。長倉山付近からブナやダケカンバの大木が現れて新緑ゾーンになります。 ▲しかり場分岐~檜新宮参道~ハライ谷登山口 しかり場分岐から、素晴らしいブナ林が続きます。スギ林に変わり急な尾根をジグザグに降りるとハライ谷登山口に至ります。 ◼️出合った方 ▲御前峰~加賀禅定道~百四丈滝展望台まで→0人 ▲百四丈滝展望台~ハライ台登山口→10人前後 ◼️備考 日帰り温泉→中宮温泉·西山旅館 ■レポ(長文になります) 2日目です💦 昨日は疲れもあり熟睡でしたよ😅 小屋を出発し御前峰から日の出を待ちます👍 雲の合間からの日の出🌄でしたが~山頂から見る日の出って格別のものが有りますよね💦また、ラッキーな景色が~影白山を見られましたよ‼️😁(条件が次第で見られますが、直ぐ消えます) 御前峰を後にプチお池巡りに🌊 紺屋ヶ池はまだ雪で真っ白でしたが、翠ヶ池は~ドラゴンアイ( ☆∀☆) エメラルドグリーンが美しい✨🌊✨ 池の逆側にも周り今しか見られない景色を堪能しました。 さぁ~この先は大汝峰から加賀禅定道へ入ります。夏道は露出してましたが斜面には巨大な雪壁が😅 大汝峰からは加賀禅定道に蛇行する尾根が~これぞ縦走ですよ💦 尾根沿いハイマツ帯の中を下ります。北アルプス山々も今日は、ちょっと霞んで見えてます。七倉山分岐辺りから尾根沿いを避けるように斜面のトラバースが多くなり残雪が有りますのでアイゼン装着&外しの繰返しが続きます。お約束の四塚山の最高点&▲三角点にプチ藪漕ぎで寄り道。▲三角点は厳しい自然環境下で埋設されている為、風格が有りましたね💦 長坂&かめわり坂を下り湿原帯ゾーンへ。木道が設置されて池塘もあちこちに見られます。もう少ししたらお花畑🌸ですね。 さぁ~この先が今回の核心部です。P2158斜面の大トラバース。夏道はP2158を尾根筋に通らずに斜面をトラバースしますが、この斜面上に膨大な残雪が残っています(昭文社の地図にも8月上旬まで残雪有りと記載) ピッケル&アイゼンを確実に効かせて慎重に横断して行きます。高度感も有り、ここで滑落すると・・・😱😱 なんとか無事に鞍部まで到着しホッと☝️ この先から残雪もグッと少なくなり始め~何やら賑やかな雰囲気が😅 あ‼️ここは百四丈滝展望台で数人の方がおられました。今の時期だと日帰りだと、この辺りまで来られるんですね💦 積雪期に、この辺りから百四丈滝への滝壺に降りるようですが・・・これはけっこうな高低差ですね‼️😅 来季にでもチャレンジしたいですね😁 展望台付近で標高が約2000m、この先は新緑🌿ゾーンへ。 奥長倉山避難小屋を通過した辺りから~キタ━(゚∀゚)━!ブナ🌳 ブナ&ダケカンバの大木がどんどん現れて楽しませてくれますよ😆 また~枝振りが力強いものばかりで素晴らしいブナ林🌳の道です💦 特に長倉山~檜新宮参道の前半部のブナ🌳は圧巻です👍 ブナ林が植林に変わり登山口が・・・今回の山旅も終わり近付き、ちょっと寂しさが😓 今回は白山と言う山🏔️を今一度、見直す⁉️には~ほんと良い山旅でした👍 麓から登る事で変化して行く植生に新緑🌿お花達🌸、2000mを超えると残雪がまだまだ残る山々🏔️ この時期限定の色々な景色を見せてもらい白山連峰の奥深さを感じましたよ。また、秋でもこのような麓からのロング縦走をしたいと思います😉 🔳注意 残雪の条件により難度やCTも変化しますので下調べ&装備等を入念に御願い致します。また読図・ルーファイのスキルが必要ですので安易なルートへの進入は控えるようにお願い致します。

白山・別山・銚子ヶ峰 ん~微妙な天気☝️
日の出🌄は・・・😅
ん~微妙な天気☝️ 日の出🌄は・・・😅
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプス方面
北アルプス方面
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろですが☝️😅キタ━(゚∀゚)━!か⁉️
そろそろですが☝️😅キタ━(゚∀゚)━!か⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 キタ━(゚∀゚)━!🌄
キタ━(゚∀゚)━!🌄
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮&別山🏔️
奥宮&別山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 モルゲンに染まります🏔️
モルゲンに染まります🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 キタ━(゚∀゚)━!🌄
キタ━(゚∀゚)━!🌄
白山・別山・銚子ヶ峰 完全に出ました🌄
完全に出ました🌄
白山・別山・銚子ヶ峰 わぁー(‘0’)
わぁー(‘0’)
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出🌄を向かえました💦😆②
日の出🌄を向かえました💦😆②
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝山🏔️ 残雪がビッシリ😅
大汝山🏔️ 残雪がビッシリ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 これ☝️凄いですよ💦
影、白山🏔️ 絶妙なタイミング
これ☝️凄いですよ💦 影、白山🏔️ 絶妙なタイミング
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を後に翠ヶ池へ向かいます👍
御前峰を後に翠ヶ池へ向かいます👍
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池~まだドラゴンアイには早いね💦☝️😅
紺屋ヶ池~まだドラゴンアイには早いね💦☝️😅
下まで降りて見ました。
紺屋ヶ池~まだドラゴンアイには早いね💦☝️😅 下まで降りて見ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池🌊 まだ真っ白
紺屋ヶ池🌊 まだ真っ白
白山・別山・銚子ヶ峰 油池
油池
白山・別山・銚子ヶ峰 油池②
油池②
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池が見えて来ました👍
翠ヶ池が見えて来ました👍
白山・別山・銚子ヶ峰 ドラゴン🐲アイに近付きました💦☝️
ドラゴン🐲アイに近付きました💦☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 ドラゴン🐲アイ👁️‍🗨️接近😁
ドラゴン🐲アイ👁️‍🗨️接近😁
白山・別山・銚子ヶ峰 下まで降りますよ~☝️😆
下まで降りますよ~☝️😆
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池散策中💦🌊
翠ヶ池散策中💦🌊⑤
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池散策中💦🌊⑥
翠ヶ池散策中💦🌊⑥
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池から水が流れ出る箇所です💦
翠ヶ池から水が流れ出る箇所です💦
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池散策中💦
展望台からぐるっと👍
翠ヶ池散策中💦 展望台からぐるっと👍
白山・別山・銚子ヶ峰 白山🏔️ドラゴンアイ
白山🏔️ドラゴンアイ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山🏔️ドラゴンアイ②
白山🏔️ドラゴンアイ②
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰·御前峰&ドラゴンアイ
剣ヶ峰·御前峰&ドラゴンアイ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒルバオ雪渓&昨日歩いて来た中宮道💦
ヒルバオ雪渓&昨日歩いて来た中宮道💦
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から剣ヶ峰·御前峰&ドラゴンアイ
大汝峰から剣ヶ峰·御前峰&ドラゴンアイ
白山・別山・銚子ヶ峰 加賀禅定道・七倉山・四塚山🏔️
加賀禅定道・七倉山・四塚山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ帯を七倉山へ
ハイマツ帯を七倉山へ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ帯に夏道が続きます。
ハイマツ帯に夏道が続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日歩いた中宮道・地獄尾根も確認出来ますね💦😆
昨日歩いた中宮道・地獄尾根も確認出来ますね💦😆
白山・別山・銚子ヶ峰 御手水鉢🙏
御手水鉢🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪ゾーンが現れました💦
残雪ゾーンが現れました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 アイゼン&ピッケルの出番です💦
アイゼン&ピッケルの出番です💦
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山にも残雪が見られますね🤔
七倉山にも残雪が見られますね🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり残雪が有りますよ~☝️😀
四塚山がチラリ🏔️
かなり残雪が有りますよ~☝️😀 四塚山がチラリ🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 この先は残雪がかなり有ります。
アイゼン&ピッケルが無いと・・・😱
P2158のトラバースに残雪が見えますね💦
この先は残雪がかなり有ります。 アイゼン&ピッケルが無いと・・・😱 P2158のトラバースに残雪が見えますね💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと~雲がち😓
北アルプスがチラリ🏔️
ちょっと~雲がち😓 北アルプスがチラリ🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこのトラバースがポイントかな
P2158のトラバースに残雪がガッツリと☝️😅
あそこのトラバースがポイントかな P2158のトラバースに残雪がガッツリと☝️😅
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山から四塚山方面💦🏔️
七倉山から四塚山方面💦🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山分岐☝️
こちらは、楽々新道方面💦
七倉山分岐☝️ こちらは、楽々新道方面💦
白山・別山・銚子ヶ峰 加賀禅定道に入ります。前方が四塚山🏔️ ルートはトラバースしながら四塚山へ向かいます。斜面に残雪が見える箇所を通過しますよ💦☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山の最高点🏔️
四塚山の最高点🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山▲三角点
四塚山▲三角点
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山から加賀禅定道を下ります。
激下りが始まりますよ~😅
四塚山から加賀禅定道を下ります。 激下りが始まりますよ~😅
白山・別山・銚子ヶ峰 長坂の標識
長坂の標識
白山・別山・銚子ヶ峰 夏場露出部も~🤭
夏場露出部も~🤭
白山・別山・銚子ヶ峰 癒し系のお花🌸
癒し系のお花🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと~笹原地帯を通過。
湿原帯
ちょっと~笹原地帯を通過。 湿原帯
白山・別山・銚子ヶ峰 油池 湿原帯に入りました💦
木道が有ります。
油池 湿原帯に入りました💦 木道が有ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 池塘ですね💦
池塘ですね💦
白山・別山・銚子ヶ峰 この先は、残雪で夏道は雪の下です。また、アイゼン&ピッケルがないと通過出来ません🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 この残雪の斜面をトラバースして前方の鞍部を目指します。滑落したら・・・😱
白山・別山・銚子ヶ峰 左側からトラバースして来ました。傾斜は、けっこう有りますよ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り、トラバースした斜面💦
振り返り、トラバースした斜面💦
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり残雪が下部まで有ります。
滑ったら~かなり下部まで落ちます😱
かなり残雪が下部まで有ります。 滑ったら~かなり下部まで落ちます😱
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山分岐に向かう途中から四塚山🏔️
七倉山分岐に向かう途中から四塚山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 鞍部へ到着
鞍部へ到着
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスも~ちょっと霞んでますね💦😅
北アルプスも~ちょっと霞んでますね💦😅
白山・別山・銚子ヶ峰 笈ヶ岳方面の山並⛰️
笈ヶ岳方面の山並⛰️
白山・別山・銚子ヶ峰 湿原帯に木道
湿原帯に木道
白山・別山・銚子ヶ峰 湿原帯に木道&池塘
湿原帯に木道&池塘
白山・別山・銚子ヶ峰 いいね👍️
もう少ししたらお花畑🌸🌼かな⁉️
いいね👍️ もう少ししたらお花畑🌸🌼かな⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 尾添▲三角点への表示☝️
尾添▲三角点への表示☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 百四丈滝展望台標識
百四丈滝展望台標識
白山・別山・銚子ヶ峰 百四丈滝展望台より百四丈滝(全景)
百四丈滝展望台より百四丈滝(全景)
白山・別山・銚子ヶ峰 アップして百四丈滝🌊
奥長倉山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 奥長倉山から四塚山🏔️
奥長倉山から四塚山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 奥長倉山避難小屋が見えて来ました👍
奥長倉山避難小屋が見えて来ました👍
白山・別山・銚子ヶ峰 奥長倉山避難小屋
奥長倉山避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 加賀禅定道は尾根沿いにルートが有ります。
加賀禅定道は尾根沿いにルートが有ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り、四塚山🏔️
振り返り、四塚山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 キタ━(゚∀゚)━! ブナ🌳が出て来ました👍😆😆😆
キタ━(゚∀゚)━! ブナ🌳が出て来ました👍😆😆😆
白山・別山・銚子ヶ峰 ウヒャ~(*゚∀゚)(*゚∀゚)
ウヒャ~(*゚∀゚)(*゚∀゚)
白山・別山・銚子ヶ峰 凄い‼️👍😆
凄い‼️👍😆
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑🌿🌿🌿
新緑🌿🌿🌿
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑🌿ゾーンに入りました💦☝️😆
新緑🌿ゾーンに入りました💦☝️😆
白山・別山・銚子ヶ峰 これ~ 1本のブナ🌳ですよ💦🌿
これ~ 1本のブナ🌳ですよ💦🌿
白山・別山・銚子ヶ峰 (≧Д≦)
(≧Д≦)
白山・別山・銚子ヶ峰 カタクリ☝️
カタクリ☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり、降り来ました💦
かなり、降り来ました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこから降りて来ました💦
遠くになりました😅
あそこから降りて来ました💦 遠くになりました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ~ブナ🌳ブナ🌳
ブナ🌳の大木
白山・別山・銚子ヶ峰 タムシバの花🌼
タムシバの花🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 タムシバが沢山有ります🌼
タムシバが沢山有ります🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 ツツジ🌸
ツツジ🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 またまた~タムシバ🌼
またまた~タムシバ🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 またまた~タムシバ🌼②
またまた~タムシバ🌼②
白山・別山・銚子ヶ峰 ブナ🌳が多くなって来ました💦
ブナ🌳が多くなって来ました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ( ☆∀☆)
( ☆∀☆)
白山・別山・銚子ヶ峰 これもデカイ🌳🌳
これもデカイ🌳🌳
白山・別山・銚子ヶ峰 これもデカイ🌳縦
これもデカイ🌳縦
白山・別山・銚子ヶ峰 檜新宮参道 素晴らしい新緑🌿の中を歩きます👍
檜新宮参道 素晴らしい新緑🌿の中を歩きます👍
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイラ谷登山口
ハイラ谷登山口