花見ヶ原から黒檜山へ

2021.06.06(日) 日帰り

初めての花見ヶ原ルート、しかも花の時期🌼 歩き出すとツツジ、登って行くにつれミツバツツジ、シロヤシオと沢山の花が咲いていました 傾斜も緩く、のんびりと花を楽しみながら登って来ましたが、下山では岩のゴロゴロ地帯でルートが分からず、ウロウロしてしまいました。。 でも こんなに花が咲いているとは思わず、大感激!! 素敵な景色に心癒された1日でした

赤城山・黒檜山・荒山 花見ヶ原キャンプ場からスタート
日曜日、たくさんのキャンパーさんで賑わってました
花見ヶ原キャンプ場からスタート 日曜日、たくさんのキャンパーさんで賑わってました
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジと蝉の声が出迎えてくれます
ツツジと蝉の声が出迎えてくれます
赤城山・黒檜山・荒山 この先からツツジも無くなり、登山道の両脇には熊笹がびっしり茂っています。
ほか登山者さんもおらず、貸し切り状態。
ビクビクと獣が出ない事を願いつつ進む
この先からツツジも無くなり、登山道の両脇には熊笹がびっしり茂っています。 ほか登山者さんもおらず、貸し切り状態。 ビクビクと獣が出ない事を願いつつ進む
赤城山・黒檜山・荒山 岩がゴロゴロ地帯
分かりにくかった。

でも岩と苔の雰囲気は幻想的でした
岩がゴロゴロ地帯 登りは岩場の先にピンクリボンが見えていて目指せば良かったのですが、下りはリボンが無く?見つけられず? 分かりにくかった。 でも岩と苔の雰囲気は幻想的でした
赤城山・黒檜山・荒山 もののけの森のよう
もののけの森のよう
赤城山・黒檜山・荒山 マツバツツジ?
徐々にお花が増えていきます
マツバツツジ? 徐々にお花が増えていきます
赤城山・黒檜山・荒山 シロヤシオ、綺麗です
曇り空、写真だと分かりにくい
シロヤシオ、綺麗です 曇り空、写真だと分かりにくい
赤城山・黒檜山・荒山 この辺りから木道もあり、景色・雰囲気が変わります
この辺りから木道もあり、景色・雰囲気が変わります
赤城山・黒檜山・荒山 ここまでで出会ったハイカーさんは
日曜日なのに少ない。
ここまでで出会ったハイカーさんは 岩場辺りで下山男性1人と木道に入ってから すれ違った女性5、6人のグループのみ。 日曜日なのに少ない。
赤城山・黒檜山・荒山 もう少しで駒ヶ岳ルートと合流
雨がパラパラしてくるも
こんな天気もいいなと思える
もう少しで駒ヶ岳ルートと合流 雨がパラパラしてくるも こんな天気もいいなと思える
赤城山・黒檜山・荒山 小沼も見えてきた
小沼も見えてきた この辺りでは花見ヶ原へ下って行く4、5組の登山者さんとすれ違いました
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂を過ぎて絶景スポット

曇り空、見えないと思っていた景色
尾瀬、谷川方面が見えました
嬉しーい!!
黒檜山山頂を過ぎて絶景スポット 曇り空、見えないと思っていた景色 尾瀬、谷川方面が見えました 嬉しーい!!
赤城山・黒檜山・荒山 帰りも花を楽しみながら戻ります
帰りも花を楽しみながら戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 登りの時と景色が何だか違って見える
登りの時と景色が何だか違って見える
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗に手入れされた庭園のよう
素敵な道でした
綺麗に手入れされた庭園のよう 素敵な道でした
赤城山・黒檜山・荒山 クリンソウ
キャンプ場で咲いていました
クリンソウ キャンプ場で咲いていました
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場に戻ると青空
明日は暑くなりそうだ
駐車場に戻ると青空 明日は暑くなりそうだ