友達と、若草山(三笠山)にて鹿まみれ

2021.06.06(日) 日帰り

奈良には友達(親友)に会いに年1~2で行くのですが、若草山は登ったことがないのでレッツハイク。東大寺前で鹿と遊んでバス待ち。ぐるっとバスで若草山山麓へ。 若草山が緑が綺麗なのは今頃だろうと見込んでいましたが、本当に原っぱが綺麗で絶景でした。そして鹿鹿鹿鹿鹿。 奈良の鹿は人懐っこいので好きです。すごいやつだと脇下にズボォってしてきます。人懐っこさが異常。攻撃はしてこないので可愛いものです。 若草山は北ルートからスタート。入山料は150円です。 朝ごはんのサンドイッチを携えて、まったりまったり登りました。 見晴らしの良いところで食べていたら、やはり鹿に囲まれ危うく朝ごはんを取られそうになったので大変でした🦌🦌 「私の朝ごはんんんん」と言いつつサンドイッチを天に掲げながら鹿から逃げたのは言うまでもない話です。 山頂で生駒山地やら、あの山を超えれば高野山九度山かとか見つつ、金剛山地や昨日登った二上山を見つめてまったりまったり春日山遊歩道で下山。春日山方面は立ち入り禁止です。 下山したらば、友達のお買い物に付き添い。 若草山山麓にあるキッシュ専門店レ・カーセ めちゃくちゃ美味しいのでおすすめです。 本当はここで昼ごはん予定でしたが、日曜日は生憎テイクアウトオンリーでした。 くるりと回って若草山登山前にバス中で見た「山のカフェ」でピザ🍕 この通り刀鍛冶屋が多く、三條小鍛冶宗近があるような道なのですがこんなピザ屋さんあったかしらと初来店。 美味しくボリューミーでした(「🍕・ω・)「🍕 何度も来てますが、奈良は景色が素晴らしく奈良の人は「何もない」と自嘲しますが、私からしたら「あをによし」 何処を見ても良い景色の古都だと思います。 奈良から帰る日だったので、まったりまったり奈良をお散歩。 中川政七商店が大好きなのですが、系列店の「茶論」の濃茶ラテが本当に美味しいのでおすすめですよ。 私の山の野点セットは中川政七商店×茶論×snow peakのコラボのものです。 晩ごはんはやまと庵「三輪そうめん」をチョイス。三輪そうめん美味しいのでおすすめです。 また行きたいあをによし奈良の都でした。 レ・カーセ https://quicheteria-lecase.com/ 山のカフェ https://kikuichi-yamanocafe.jimdofree.com/ 中川政七商店 https://www.nakagawa-masashichi.jp/shop/default.aspx 茶論 https://salon-tea.jp/2021/02/26/2775/ やまと庵 https://yamatoan-honten.gorp.jp/