ミヤマキリシマ満開の九重へ  大船山・北大船山・平治岳・中岳・久住山

2021.06.04(金) 3 DAYS

初日は午後 長者原から雨ヶ池越を経て法華院温泉山荘♨️さんで一泊。二日目は大船山へ そこから見頃のミヤマキリシマのピンクが眩しい北大船山、平治岳と花の中を抜け再び法華院温泉♨️さんで宿泊。最終日は北千里からコケモモの残る中岳、久住山を経て途中5分咲のミヤマキリシマに後ろ髪を引かれつつ牧ノ戸峠へと下山しました。 PS:何故か初日のGPS軌跡が残っていない??三俣山をワープはしていません。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山行の主目的 平治山⛰の名を持つ平治号の銅像が立つ長者原から出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガクウツギ 山道入ったところ どこでも咲いていますね。
ガクウツギ 山道入ったところ どこでも咲いていますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲ 大きな花です。
オオヤマレンゲ 大きな花です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑のマムシ草
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池に咲くミヤマキリシマ
雨ヶ池に咲くミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スミレ
スミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 バラの仲間?
バラの仲間?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル
坊がツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日登る平治山 山頂がピンク色 期待が持てます。
明日登る平治山 山頂がピンク色 期待が持てます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビとミヤマキリシマ ずっとこんな感じ
アセビとミヤマキリシマ ずっとこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘到着♨️
法華院温泉山荘到着♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 スミレ系
スミレ系
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシドウダン 九州固有種でフワッとしているとか
ツクシドウダン 九州固有種でフワッとしているとか
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いツクシドウダン
赤いツクシドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 うっすらピンクの部分あり
三俣山 うっすらピンクの部分あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂付近 マイズルソウ 麓は既に終わってました。
大船山山頂付近 マイズルソウ 麓は既に終わってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂から横たわる阿蘇の山々
大船山山頂から横たわる阿蘇の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 いま登った大船山 ピンクと緑のコントラストが良いです。
いま登った大船山 ピンクと緑のコントラストが良いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂 ここから深山霧島群生地を行きます。
北大船山山頂 ここから深山霧島群生地を行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島到着平治山 副峰
深山霧島到着平治山 副峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 一服してベニウツギの蕾
一服してベニウツギの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島島島。。。
深山霧島島島。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島と平治山
深山霧島と平治山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクカーテン
ピンクカーテン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビビットな色の突然変異種
ビビットな色の突然変異種
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治山⛰山頂から九重連山
平治山⛰山頂から九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から深山霧島の花畑と三俣山
山頂から深山霧島の花畑と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越 昨日通ったけどGPS軌跡消えた
雨ヶ池越 昨日通ったけどGPS軌跡消えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 どピンクの平治山から九重連山
どピンクの平治山から九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 どピンクの平治山から大船山方面
どピンクの平治山から大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 カバー写真にしました
カバー写真にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島 坊がツル 九重連山
深山霧島 坊がツル 九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面ピンク色の中 白の突然変異株 キレイです。
一面ピンク色の中 白の突然変異株 キレイです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル湿原地までおりると黄色い花々のお出迎え
坊がツル湿原地までおりると黄色い花々のお出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕日にあたる深山霧島群生地の山々
夕日にあたる深山霧島群生地の山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日早朝 日の出時刻
翌日早朝 日の出時刻
九重山(久住山)・大船山・星生山 宿を出発して30分ちょい猿が岩
宿を出発して30分ちょい猿が岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳ふもと御池
中岳ふもと御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモの花🌸日本南限だそうな
コケモモの花🌸日本南限だそうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳登頂 右に昨日登ったピンク山
中岳登頂 右に昨日登ったピンク山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジの変種? ストライプです。
ドウダンツツジの変種? ストライプです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再びコケモモ
再びコケモモ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山登頂
久住山登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジの群生の中を下山します。
ドウダンツツジの群生の中を下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 深山霧島とドウダンツツジ
深山霧島とドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 白っぽいツクシドウダンのは珍しいとのこと
白っぽいツクシドウダンのは珍しいとのこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 白い普通のドウダン
白い普通のドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠まで下山しました。
牧ノ戸峠まで下山しました。