笙ガ岳へ

2021.06.06(日) 日帰り

思い出の一コマを再現 2019年6月に山谷さんと師匠と三人で行った笙ヶ岳へハクサンイチゲを見るため 吹浦コースから久しぶりの登山靴で タケノコ見つけ、またしてもなかなか進まない Ⅰ峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰が笙ヶ岳の山頂だ そこから見える鳥海山が今の時期は、ゼブラ柄でとってもいい 前泊でみた日本海に沈む夕日も、星空もキレイだった たくさんの絶景をみて、心が癒された 山谷さん、、、忘れないからと誓った

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平山荘の温泉に入り450円
駐車場に前泊
大平山荘の温泉に入り450円 駐車場に前泊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場テント泊まりお刺身&
日本酒『鍋島』
駐車場テント泊まりお刺身& 日本酒『鍋島』
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海に沈む夕日
師匠のカメラをかりて
日本海に沈む夕日 師匠のカメラをかりて
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジュワ~~~
ジュワ~~~
ヒメイチゲ‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これはバイカオウレン
梅の花に似て茎が茶色い
ミツバオウレンもあった
これはバイカオウレン 梅の花に似て茎が茶色い ミツバオウレンもあった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓歩きが楽しい
雪渓歩きが楽しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 私も師匠もずっとツボ足
私も師匠もずっとツボ足
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このコースは人がいなくていいね
まだまだスキーで滑れそうだね
このコースは人がいなくていいね まだまだスキーで滑れそうだね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山がちらっと見えてきた
鳥海山がちらっと見えてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここで私はストックを出して、アイゼンはつけずにツボ足で
ここで私はストックを出して、アイゼンはつけずにツボ足で
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳Ⅰ峰から鳥海山
笙ヶ岳Ⅰ峰から鳥海山 山谷さんと来たときよりも、またハクサンイチゲは盛りじゃなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 手前のハクサンイチゲにピントを合わせ
👍️
こんなふうに撮るんだと教えてもらった気が
手前のハクサンイチゲにピントを合わせ 👍️ こんなふうに撮るんだと教えてもらった気が
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳Ⅲ峰が山頂
看板あったのになくなっていた( ;∀;)
笙ヶ岳Ⅲ峰が山頂 看板あったのになくなっていた( ;∀;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お決まりの登りながら採った笹竹を茹でてカップラーメン
お決まりの登りながら採った笹竹を茹でてカップラーメン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山と朝日連峰がうっすら見えた
月山と朝日連峰がうっすら見えた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 池塘
池塘
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 3時で終わるので、なかなか食べれなかったので
湯ノ台食堂へ
話題の肉そば970円←師匠
3時で終わるので、なかなか食べれなかったので 湯ノ台食堂へ 話題の肉そば970円←師匠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中華そば塩 720円←私
食べてから湯ノ台温泉 鶴泉荘へ
mont-bellカード提示で200円
中華そば塩 720円←私 食べてから湯ノ台温泉 鶴泉荘へ mont-bellカード提示で200円
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰り道で採った笹竹と師匠が採った分ももらって🈵😃✨←皮むくの大変だなー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 師匠からの写真
師匠からの写真